コメント
えりっつ
胃腸炎ではないかなーと…
えりっつ
胃腸炎ではないかなーと…
「子育て・グッズ」に関する質問
人を蹴ったり叩いたりする子って何なのでしょうか? 保育園に電話しても良いでしょうか? 年中の息子が特定の子にパンチされる、蹴られるとこの1ヶ月言っています。 最初は息子が何かしたんじゃないの?ケンカしたの?や…
来月で9ヶ月になる息子がいます 5ヶ月くらいから急に寝てくれなくなり 2時間おきに授乳してます。 日中も全然寝なく家にいる時は授乳中寝て 布団に置くと起きちゃいます。だから授乳中寝たら 起きるまでそのままの体勢で…
1ヶ月の男の子育ててます。 夫はミルク後のゲップが苦手なのですが、 赤ちゃんのお口から音がすると 絶対にゲップじゃない音なのに、 「いいゲップでた!」と言い張って ゲップ出させるのをやめてしまいます。 で、すこし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
...
違うほうの質問も見ていただけたのかな?ありがとうございます!様子見てみます!
えりっつ
違う質問はわかりませんが、胃腸炎で咳や鼻水はまずないですね。
気管支炎など風邪でないでしょうか?
...
小児科では喉が赤くて痰がらみの咳をしていて熱もあり、喉からくる風邪だと言われました。が、朝母乳を少し吐いて(夜中ずっと飲んでいたので飲み過ぎ?とも思います)夕方は咳き込んだ感じで吐いたので胃腸炎の可能性もあるのかな?と思いまして。うんちを2回しましたが、硬いうんちだったのでやはり咳込みからの嘔吐だと考えていいんでしょうか?
えりっつ
なるほど💡
たかが看護師なので参考までにと考えていただけまらですが…
喉が赤いことや痰がらみの咳をみると気管支炎かなと思います!
母乳を飲みすぎた場合吐くことはありますし、咳き込んだなら余計かと思います!
胃腸炎の場合は下痢をするのが一般的ですが、嘔吐だけの場合がないわけではありません。
ですが、しっかりしたうんちをしていることや咳き込んだ感じでの嘔吐なら様子を見ていいかと思います!
2.3日嘔吐が続くなら、違う疾患の可能性もあるので気をつけてくださいね!
あんまり参考にはならなさそうですみません💦💦💦
...
看護師さんなんですね!とても心強いアドバイスありがとうございます!
ありがとうございます!かなり参考になりました!あと、胃腸炎ならもっと頻繁に吐きますよね?昼間飲み物は自由に本人がポカリを飲んでいたし、バナナも半分食べたし、夜は白ごはんにしらすをかけたものを少し食べたし、母乳もぐずったとき欲しがったときに欲しがる分あげてましたが、嘔吐が無かったので、やはり咳込みからの嘔吐と考えてよさそうですか?
...
あと夜中も欲しがるだけ母乳をあげて大丈夫でしょうか?いつも授乳で寝てるので( ; ; )あと今38度なんですが(夜中は39度、昼間は一度37度代までは下がりました。)インフルエンザの可能性ありますか?多分夜中から一度は下がったのでインフルエンザの検査はしなかったんです。
えりっつ
胃腸炎ではもっと吐くと思いますね!そして、お子さんもぐったりしてると思いますよ🤔💡
それだけご飯たべれているのであれば大丈夫です!!
わたしなら咳き込みからの嘔吐で様子みますね!
それ以降嘔吐が続いてるわけではないんですもんね??
母乳は問題ないと思いますよ!お母さんに問題がある訳でもないですし😊
インフルエンザは高熱が出てから12時間〜24時間経過しないと正しい検査結果がでません!!うちの病院では高熱が出てから12時間で検査することになってます!
インフルエンザであれば37度台に下がるなどはなく、高熱が続くものなのであんまりないかなーとは思いますが…
今年は3種類の型のインフルエンザが流行っているみたいなのでなんとも言えないですね💦ただ、インフルエンザでも薬は飲まなくても治るものなので…
高熱続くなら子どもには負担が大きいので、病院に再度かかるのもいいかもしれないですね😭
...
そうなんですね!上の子が丈夫なのであまり病気や看病に詳しくなくて、たまに具合悪くなると母親の私があたふたしてしまいます。
そうですね。朝吐いたのと夕方咳き込んで吐いた2回以外は吐いてなくて、量も少なかったです。
そうですよね、インフルエンザなら下がりませんよね。明日にはもう少しよくなってるといいんですが( ; ; )
38度くらいだと布団はどうしたらいいんでしょう?かけすぎもよくないんですよね?部屋は暖房を弱くかけて、加湿器をつけています。暖房は一晩かけていたほうがいいですかね?病院で部屋をあっためて、加湿するように言われたので。
質問ばかりですいません。
寝て1時間ですが、すでに2回咳き込んで起きています。かわいそうですが、仕方ないですよね( ; ; )
えりっつ
昨日旦那が夜勤で1人だったのでお返事遅くなりごめんなさい💔
わたしも母親と看護師は違うなーとしみじみ思います!様子見てよくても心配でついつい😱💦
今日はお熱どうでしょうか?
熱が出ても温めすぎると熱がももって辛くなるので、お子さんの顔をみて過ごしやすい環境であればいいと思います!ただ、寒いのはよくないですが!
咳き込んで起きてしまうのはしかたなあですね…たんが出てるから咳止めは飲めないので辛いですが😂
...
ありがとうございます( ; ; )💓
夜中から熱が下がり、咳も昨日よりはよくなりました!!吐いてもないのでやっぱり咳き込んでの嘔吐だったみたいです!
アドバイスいただき、とても心強かったです✨本当にありがとうございました!!
えりっつ
少しでも元気になっていて安心です🤗❤️
そしめ、ママの不安に寄り添えたなら良かったです✨
お互いママ頑張りすぎず頑張りましょうね٩(*´︶`*)۶҉