※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の自閉症のお子さんについて、習い事はまだ始めたばかり。おとなしい性格で、聴覚が過敏で集団が苦手。将来の興味に合わせてサポートしたいと思っています。

自閉症のお子さんを育ててるママさん
お子さんは何歳で何か習い事はされてますか?

そのお子さんの特性にもよると思うのですが、お子さんの状態は差し支えない範囲で教えていただけたら幸いです。

まだ2歳で療育も始めたばかりです。今後何か本人の興味を引くものが出てきたら好きにやらせてあげたいと思いますが実際どうなんだろうと先も見えないので皆さんのお話お聞きしてみたいです。
おとなしいほうなので、まだそんなに困り感はないですが少し聴覚が過敏なのかなと思うところと集団が苦手なのかなと思うところはあります。

コメント

いちご

おはようございます。うちの子は今から検査しますが、多分自閉症と言語障害です。息子は、落ち着きがないです!わかるまでは、幼稚園あがったら、公文いれて〜とか考えてましたが、無理です😞幼稚園も障害支援の所になるかとおもってます!少しずつゆっくりと頑張ろと、療育の先生にいわれました。まず、喋れるよ〜になることからでしょうか!うちの子はです。

バナナ🔰

ASDとAD/HDの息子がいます😊
2人の心理の先生から「民間の習い事は難しいね😅」とお墨付きをもらってます😂
多動が激しい、一斉指示通らない、気が向かないとやらない、と集団行動が出来ないからです💦
今は週1療育、月2で作業療法、それ以外は保育園なのでそれだけでも集団生活が苦手な息子は十分頑張ってるからお家ではゆっくりさせてあげてと色々な先生から言われてるので今は何もさせてません😊
心理の先生曰く、ASDの子は集団生活が苦手な特性なので保育園や幼稚園で生活するだけでもかなり疲れるみたいです😥
いずれ息子がやってみたい事が出来て、相手側が理解してくれて受け入れてもらえるなら何かやらせてあげたいな〜とは思ってますけどね😊

もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの息子がいます。
今までやってきた習い事は、

1歳半〜5歳 スイミング
2歳〜卒園 野外保育
年中〜 体操
年長〜 ロボット教室、お料理教室

です😊
お料理は発達っ子クラスです。

落ち着きなくて、すぐ気が散る、マイワールド強め、ちょっとこだわりあり、気分の波があったり、環境の変化が苦手です。