※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

妊婦が24週で胎動が少なくなり受診。20週と勘違いされたが気になり、次回受診で伝えるべきか悩んでいます。気にせず流すべきでしょうか?

産婦人科のドクターや看護師が、受診した妊婦が今何週の状態かわかっていない状況で診察するってよくあることですか??

現在24週の妊婦なのですが昨日より胎動が急に少ない&弱くなったため不安になり急遽受診しました。

その時「普段は目視でお腹が動くのがわかるくらい胎動あるんです」と伝えると、看護師さんに「20週でお腹が動くのわかるくらいの胎動あるのすごいね」と言われました。
その後もエコー中にドクターから「まだ小さいからね」ともいわれました。

一瞬「え?」となったものの赤ちゃんの状況の方に気を取られ訂正できなかったのですが、やはり帰ってきてからモヤモヤしており、今度の診察で「前回20週と勘違いしたまま受診されていたのが気になる」と伝えるべきか迷っております...

気にせず流した方がいいのでしょうか??

コメント

カルテや母子手帳を見たら何週かはわかるはずなので、20週「台」という意味で言ったのではないかなと思いました🤔
赤さんが無事ならそのままに流します😊

ゆうくんママ

普通電子カルテ見ながら名前と週数を確認してから診察始まります。
いつも通っている産科ですよね?どういう事なんでしょう…🤔💦

kana

私も上の方と同じように20週台って意味だと思いました!

今度の診察でそれを伝えたところで向こうもそんなこと言ったことも覚えていないと思いますし…あぁ、すみません的な感じで余計モヤモヤすると思うので伝えません!
赤ちゃんも無事だったならなおさらです!

うな

急遽の受診だと、いつもの健診みたいに週数と推定体重照らし合わせて…ってわけではなくて心拍とかメインで見てると思うので、週数把握されてなくてもあまり気にしないです🤔

向こうもパパッとカルテみて急いで診てくれたんだろうなーと…💡