※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

帰省時の感染対策について相談です。子供や高齢者との関わりでマスクや消毒は必要でしょうか?感染リスクを考えるべきでしょうか?

普段会えない実家や義実家に帰省した時、お互いに感染対策(室内でのマスクや手指消毒)ってありますか?
子供はマスク出来ないし、向こうも高齢なのでしてほしいなと思うんですけど、もしコロナや他の病気うつしたりうつったりしても親族だから良いよ〜マスクなしで過ごそう〜って感覚でしょうか?

コメント

mamari

感染対策(室内でのマスクや手指消毒)してるよ〜

mamari

感染対策(室内でのマスクや手指消毒)してないよ〜

mamari

コメントもありましたらお願いします!

はな

ひとまずマスクしたまま家に入って、相手が外さないなら自分たちもそのまま過ごしますかね🤔

私は家族だしと思ってマスクしないで会っていますが、ご両親の考え次第だと思います!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    そして返信が遅くなり申し訳ありません💦
    そうですよね😊
    私はまだ不安なのですが、今も市内で1日千人以上でてる義実家は気にしてない様子なので小さい娘がいてもマスクなしで過ごすんだと思います。
    ありがとうございました!

• 9月10日
しょりー

実家、義実家で違います🤔
義実家はどちらかというとそもそもの対策が甘い方で、もうなってもしょうがないよねーという感覚です。
こっちがマスクしてたらマスクなしでいいよ!っていう感じです。

逆に実家の方は実母は人相手の仕事で妹が医療職なのもあって「家の中でお互いマスク」「手洗いの時のタオルと歯磨きは個別に」をしてくれるならいいよ☺️という条件で会いました。

• mamari

mamari

うちも両家で違います💡
    私はまだ不安なのですが、義実家は気にしてないというか1日千人以上出てる市なので慣れてるのかで小さい娘がいてもマスクなしで過ごすと思います。
    (年末年始がそうだったので)
    実家は医療職ではないですが、お互い配慮して食事等以外はマスクつけて接しています。

• 9月10日
はじめてのママリ

マスクしたまま会うけど、何かお茶したり食事したりするときに外したらそのままに外しておくことが多いです。

• mamari

mamari

最初はマスクしたままで、様子見てという感じですよね😊

• 9月10日
  • mamari

mamari

返信が遅くなり申し訳ありません💦

• 9月10日
はじめてのママリ🔰 

家族全員PCR検査をして、陰性確認してから行きました。
数時間時間ならマスクで過ごせますが、泊まりで行くと数日間一日中マスクは無理なので、途中からマスクなしになりました💦(義両親は最初からマスクしてなかったです。)

• mamari

mamari

PCR検査で陰性確認してから行かれたのですね💡
    しびれを切らした義実家へ来週末泊まりで行くのですが、年末年始帰省した時も最初からマスクしてなかったですし今も1日千人以上でてる所なので向こうは気にしてないというか慣れてるのでしょうね。
    泊まりなら行く時点でというか感染対策にも限りがありますもんね、今も不安なのは私だけのようです。

• 9月10日