※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわりん。:°ஐ..♡*
妊娠・出産

妊娠初期に胎児水腫と診断され、赤ちゃんの状態が心配。同様の経験をした方の経過を知りたい。

胎児水腫について

妊娠9w1dの時に胎児胸水が発覚し、1週間後の10w1dの診察では胸水は少し減っていましたが、赤ちゃんの全身のむくみがみられました。
むくみ(NT)4.9mmとの事でした。
少しの胸水とNTがある事から胎児水腫と診断されました😣

医師からは赤ちゃんがお腹の中で亡くなる確率が高い事や、染色体異常や心臓に疾患がある可能性の説明がありとても不安です。
諦めることも考えた方が良いと言われました😢

同じように妊娠初期にNTや胸水を指摘された方いませんか?
もし居ましたら経過を教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは全然違うので、参考になるか分かりませんが、むくみを指摘され、クアトロを受けたところダウンちゃんである事が分かりました。
その後、確定診断の絨毛検査を受け、陽性だったので泣く泣く諦めることとなりました。

すごく不安ですよね…💦
無理なさらず、お過ごしください🥺

• ふわりん。:°ஐ..♡*

回答ありがとうございますm(*_ _)m
    何週の時に浮腫を指摘されましたか?😣何mmだと言われましたか?
    差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年程前の事なので、あいまいですが12週で4mm程度だったと思います。
    頭が真っ白で、気が動転してしまい、あまり覚えておらず…すみません🥲

• 9月8日

ショックですよね(´;ω;`)
    すみません🙇‍♀️つらい記憶を思い出させてしまって・・・😭

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ!
    他にも私でわかる事があれば、なんでも聞いてください🥺
    不安なお気持ちは痛いほどわかるので😩💦

• 9月8日

ありがとうございます😭
    医師からは諦めた方がいいと言われ、羊水検査をするまで待つか等迷ってます😣
    12週を過ぎて諦める場合は産む形になりますと医師から言われてます。
    その場合は陣痛を起こして出産をするということなんでしょうか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふわりんさん、とてもお辛い決断ですよね。
    冷たく聞こえてしまうかと思いますが、もし諦めるのであれば早い方が母体へのリスクは少ないです。もちろん出産する形になるので、リスクはつきものですが、私も早くした方がいいと言われて決断しました🥺

私の場合は、16週だったので産道を広げる処置をして、陣痛促進剤をして出産しました💦
    怖がらせてしまったら、すみません…

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、もしよろしければなんですが「胎児ホットライン」で検索してみてください😊
    そちらで無料配布しているブックレットがあり、月編と星編があります。PDFでも読めるので、もし読めそうだったら読んでみると何か参考になるかもしれません。
    私の時は、もうすぐに決めてくださいで、誰にも相談できない、情報もないで本当につらくて、、出産後にこのサイトを見つけて、もっと早く読みたかったと思ったので🥺
    少しでもふわりんさんのお気持ちが和らぐきっかけになればと思います🥺無理はしないでくださいね🥲

• 9月8日

医師からも諦めるなら早い方が良いと言われました。
    でもまだ本当に染色体異常があるのかも心疾患があるのかもわかっていない状況で、諦めたくないという気持ちが強くて・・・😣
    もう少し赤ちゃんが大きくならないと細かい検査も出来ないようなので、それまで待った方が良いのか早めに諦めた方が良いのかわからなくてつらいです。

1番は健康で無事に妊娠中も出生後も育ってくれることを願ってますが、もう可能性はないのかととても辛いです😢

「胎児ホットライン」検索してみます!
    親身に教えてくださり本当にありがとうございます😌

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    うまく言えないですが、一番はふわりんさんの気持ちを大事にされてください🥺
    ふわりんさんがどうしたいのか、、
    でも、そんなのつらい状況で考えるのも困難ですよね。。
    無理はせずに、いっぱい悩んで、つらかったら泣いちゃってもいいんですよ。赤ちゃんと向き合ってあげてください。
    赤ちゃんはふわりんさんの選択を分かってくれると思います。

何かお役に立てれば嬉しいです!
    私も本当につらくて、死にたくなる位つらい日々だったので、ふわりんさんの気持ちを考えると本当に胸が引き裂かれそうな思いです。
    私と同じ思いしてほしくないので、少しでもつらさが軽くなるなら、いつでもここにコメントしてくださいね🥺

• 9月8日

明後日の土曜日にまた診察に来てと言われているので、その時にむくみがなくなってくれてたらいいのに、、、と良くなることばかり考えています(>_<)
    どうにかいい方向にいかないだろうかと祈ることしかできなくて😢
    正直私としてはまだ諦めきれなくて、問題なく産まれてきた子もいるみたいなのでその例に期待しています。
    その可能性は低いのかもしれませんが・・・
    どの選択が赤ちゃんにとって1番なのかがわからなくて悩んでます😞
    お話たくさん聞いてくださって本当にありがとうございます😭
    誰にも相談できなくて毎日泣いてばかりで、胎児水腫で検索すると不安になる事ばかりで心細かったです。
    同じような経験された方とお話が出来たことで少し心が軽くなりました。
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    土曜日の診察、むくみがなくなっている事を私も祈ってます。
    今は赤ちゃんを信じてあげるのが一番かもしれないですね🥺
    そんな簡単に諦められないですよね…
    自分のお腹で育ってるわけですし、一緒に毎日過ごしてたら、簡単に諦められないと思います。

すごくお気持ち分かります🥲
    ネットも不安な情報ばかり溢れてますよね、、
    でも、寝れる時は寝て、食べれる時はしっかり食べてくださいね🥺
    赤ちゃんも頑張ってるから、きっと大丈夫ですよ!
    今はつらくても、例えどんな結果になっても、また笑顔で過ごせる日が絶対絶対きます!
    とにかく今は自分にたくさん優しくしてあげてくださいね🥺

• 9月8日

私のように妊娠初期から胸水があってその後全身のむくみが現れたパターンは、検索してもなかなか出てきませんでした😞
    妊娠初期からこんな異常があるってことはやはり厳しいのかもしれません😢
    母子手帳も未だに貰えてないので(産院から貰わないでと言われてます)、医師も今回は無理だろうと思ってるのかもしれません😣

それでもまだ諦めきれなくて・・・
    現実を受け止められていないのかもしれないです😞
    明日また経過を報告させてください🙇‍♀️

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。
    確かに最初に首のむくみを指摘されてってパターンは多い気がしますね🤔
    実際経験した方ってなかなかつらい経験で話したくなかったりするので、もしかしたら、ネット上に上がってこないのかもしれないですね🥺

諦められなくて当然だと思います😢
    私も諦める事が決まって、手術の前日まで奇跡が起きないかなとか思ってました。
    自分の中で小さな命が宿ってるわけですから、その気持ちになるのは普通の感情だと思います!
    無理はしなくていいので、話せそうであればでいいですからね🥺♡

• 9月9日

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    今日診察に行き診てもらったところ、赤ちゃんはちゃんと生きていました😌
    でも全身のむくみが酷くなってました😭
    今日は7.1mmと言われました・・・
    先生からはお腹の中で亡くなると思うと言われましたが、もしそうでも今はまだ諦めたくないと自分の気持ちを伝えると「それならもう少し様子をみようか!母子手帳貰ってきて次から妊婦健診しようね😊」と言ってくださりました!
    亡くなってほしくないけど・・・もう少し様子を見ようと思います😌

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な時にコメントありがとうございます!
    少し安心しましたが、むくみは酷くなっていたんですね。。
    ふわりんさんのお気持ち大丈夫ですか?🥺
    でも、病院の先生も、ふわりんさんの気持ちに寄り添ってくれたようで良かったです🥺

毎日不安かとは思いますが、頑張ってる赤ちゃんを信じて待ちましょう!
    次の検診までにはむくみが減ってることを祈ります🥺

• 9月10日

赤ちゃんの方が先に答えを出すかもねとも言われました💦
    先生は多分、もうダメだろうと思ってるようです。
    でも私が諦めきれないのも理解してくれてます😭
    今諦めたら絶対ずっと後悔し続けると思って、赤ちゃんを信じつつ様子を見たいと思います!

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふわりんさん、本当に素晴らしいです🥺
    こんなに素敵なお母さんで、お腹の中にいる赤ちゃんも幸せだと思います。
    どんな結果になったとしても、赤ちゃんはふわりんさんにとても感謝していると思います☺️💕
    いい結果になる事を私も祈っています🥺🥺

• 9月10日

そう言って頂けて嬉しいです🥺✨
    ありがとうございます😭
    今はただ良い未来になる事を祈り、赤ちゃんの生命力を信じていこうと思います😌

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!きっと良い未来がやってくると思います☺️ふわりんさんも、お腹の赤ちゃんも応援してます📣❤️
    また、何かあればいつでもここにコメントしてくださいね🫶🏻

• 9月11日

また進展があればこちらで報告したいと思います!
    ありがとうございます😭

• 9月12日

その後の経過です。
    12w1dの時首の後ろの浮腫だけ悪化しており、13mmになってました😣
    頭にも少し浮腫がありますが、胸水は減ってました!
    胸水があったせいで肺低形成だということを指摘されました(´•ω•̥`)

そして血液検査の結果、パルボウイルスB19による胎児水腫だと判明しました😢
    気付かないうちに私がリンゴ病に感染していたみたいです😫
    今度大学病院に行って詳しくエコー検査して貰いに行ってきます。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経過報告ありがとうございます!
    胸水は少し減ったのですね🥺

パルボウイルス初めて聞きました。。
    お薬の投与できるのであれば、それで良くなるといいのですが🥺
    詳しくエコー検査して、解決することを祈ってます😭😭

ふわりんさん、ちゃんとご飯食べて、寝れてますか?😢
    休める時はゆっくり休まれてくださいね🥺

• 9月22日

私がリンゴ病に感染してしまったせいで、赤ちゃんに胎児水腫という重い病気を患わせてしまい本当に申し訳ない気持ちです😔
    ただ、心臓は元気で生命力のある子だと言ってもらえました😌
    今は特に治療法はないとの事なので、赤ちゃんの生命力を信じてみます!

昨日もらったエコー動画を何度も見返して、性別はどっちかな⁉️と楽しいことを考えるようにしてます😊
    一生懸命動いていた姿が録画されいるので、見ていてとても可愛いくて癒されてます🥰

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々見てみたら、だんだん浮腫もなくなってくる可能性もあるみたいですね☺️
    元気で生命力のある子なら、きっと大丈夫です!!
    一生懸命ママに会うために、お腹の中で生きようとしているんですね🥺

ふわりんさんが癒されているなら良かったです☺️きっとママが幸せなら、お腹の赤ちゃんも幸せですね👶❤️
    無事に浮腫がなくなること祈ってます🤝

• 9月23日

調べると無事に出産できた例もありますが、やはりお腹の中で胎児死亡となる確率も高い様ですね😣
    首の後ろの浮腫もどんどん増えてるし、胸水のせいで肺低形成だったり頭が平均よりもかなり小さいみたいなので、まだまだ不安は消えません😢
    赤ちゃんが貧血状態だったり心不全になってるんじゃないかと心配です😞
    頭が小さいのも脳に異常があるからなのか・・・とにかく次から次にと色々診断されて情報が追いついていない状況です😭
    本当に浮腫がなくなって欲しいです🙏

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    妊娠後期だと浮腫は自然と治って、ほぼ無事に出産できるみたいですね…
    確かになかなか正確な情報も少ないですもんね😢検診のたびに次から次へと情報が入ってくるのもツラいですね🥺
    でも、赤ちゃん心臓が強いなら頑張って生きようとしてるので、絶対に諦めたくないですよね😢
    どうかふわりんさんの赤ちゃんが無事に産まれてきますように🤱

• 9月23日

今日の夕方に大量出血しました😣
    切迫流産との診断です…
    水のようにジャバジャバと大量に流れてきたので、赤ちゃんもうダメかと本当に思いました😢
    でも心拍はしっかり確認できてぴょこぴょこ動いてくれてました!
    さらに不安が増えましたが、胎児水腫にも出血にも耐えてくれて生命力の強い子だと思いました!
    どうなるか分かりませんが、赤ちゃんを信じて安静に過ごしたいと思います🥺

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!お身体大丈夫ですか🥺🥺
    心拍が確認できたのですね😢良かったです!
    本当に強い子ですね💪🥺きっと大丈夫ですよ!!
    今は、自分の身体大切にゆっくりされてくださいね😭🌟

• 9月26日

今は生理痛のような痛みと腰が割れそうに痛いです(;_;)
    動くと出血するので怖くて動けません😣
    多分赤ちゃんではなく私側に何らかの問題があるような気がします・・・😢

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛いですね💦
    想像しただけで、大変ですし、心配です🥺
    りんご病のウイルスが何か原因なんでしょうか…💦
    早く細かな事が分かるといいですよね😭
    少しでも良い方向に向かいますように😢

• 9月26日

私は浮腫だけの指摘でした!💦
10w5dで、2.8mmでした〜!
次の検診ではなくなってたので
羊水検査など一切受けずに出産しました!✨

回答ありがとうございますm(*_ _)m
    2.8mmだと正常範囲内な気もしますが指摘される事もあるんですね😲💦

• 9月8日
はるか

こんばんは。私の赤ちゃんは全身浮腫と胸水腹水があり重度の胎児浮腫と診断されたことがあります。その際説明されたのは、NTと全身のむくみは違うと言われました。また、初期の頃は心臓の機能がまだうまく成長しておらずむくみがでることもあり、早すぎる時期の判断はできない、とのことでした。
私の場合は中期での浮腫でしたので残念ながら当てはまらなかったのですか💦

頸部浮腫のみでなく全身の浮腫があるのでしょうか?
染色体の検査はされましたか?

回答して頂きありがとうございますm(__)m
    NTと浮腫は違うんですね💦
    医師からは全身が浮腫んでいると言われ、首のむくみのところを測り4.9mmでした😞
    エコーでは首の後ろからお尻の辺りまで浮腫がみえました😣
    今日また診察なので色々と質問してみようと思います・・・

• 9月10日

染色体の検査はまだ何もしてないです😞
    時期が来たら羊水検査をと考えてはいます。

• 9月10日
  • はるか

はるか

今日の診察どうでしたか?浮腫は減っていたでしょうか?

• 9月10日
  • はるか

はるか

胎児が小さいうちは全身むくんでいてもそのうち成長とともに減り、かつ染色体の異常もなければ元気で病気もない赤ちゃんが産まれた例があると私はそのとき調べて知りました!
    なのでとりあえず浮腫が減っていればいいのですが、、、

• 9月10日

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    赤ちゃんの全身のむくみは酷くなり、頭から背中とお腹にもありました😣
    それと胸水も少しまだ残ってました😞
    1番厚く浮腫んでいるところが7.1mmでした。
    先生はお腹の中で亡くなると思うよと言ってました😢
    私のように9週前後で胎児水腫になった例をみたことないらしく、もう少し週数が経ってから胎児水腫になって無事だった方は知っているとの事でした😞
    こんなに早い段階で胎児水腫になってしまうと厳しいと思うとの事でした・・・
    赤ちゃんは3日で4mm大きくなってました!
    10w4dでやっと3センチこえました✨
    私としてはもう少し待ちたいです。
    厳しいかもですが赤ちゃんを信じたいです(><)

• 9月10日
  • はるか

はるか

お返事遅くなりすいません。
    赤ちゃんのむくみ、酷くなっていたんですね。何もできなくて辛いですよね、、、。
    私も、お腹の中で亡くなると思うといわれました。あと、ミラー症候群の話もされました。
    今は大きい病院に通っておられるんでしょうか?
    私が胎児水腫について調べていた時、早期に胎児水腫と言われたけどお水が引いてきて15週くらいに水腫がなくなり無事出産された方がおられました。

もう少し週数経ってから胎児水腫になって無事だった例というのを是非詳しく聞きたいです。

• 9月12日

10w4d
全身のむくみ(頭からおしり、おなか)
厚さ7.1mm
胸水少し
エコー写真です

はるか

有名な胎児診療の病院のホームページです。
妊娠初期に診断された場合は一過性の場合もある、と記載されています。

わざわざありがとうございます😭
    一過性の可能性もあるとの事・・・それに期待してしまいます(><)
    ミラー症候群の話はされてないのですが、調べていてその事を知り何だか最近手の指が浮腫んでる気がします😣
    気のせいかもしれませんが・・・

先生が言ってたんですが、20週過ぎてからもっと酷い浮腫がみられた人がいて無事出産まで出来た例があるそうです😌
    その後生後2週間くらいで嘘のように浮腫がスッと消えてったけど、その例は非常に稀でかなりレアなケースだとおっしゃってました。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にすみません。
同じ境遇のためコメント残させてもらいますね。
12w0dの検診で全身の浮腫と膀胱あたりに水腫があることを指摘されました。
翌週13w3dの検診で心臓が止まっているのがわかり・・・という感じでした。。

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    水腫が見つかって翌週に心臓が止まってしまったんですね😢
    医師から原因て何か言われましたか?
    私も恐らくお腹の中で死亡するだろうと言われてます😞
    今日の夕方に大量出血してもうダメかと覚悟しましたが、赤ちゃんは無事でした😭✨
    今は切迫流産だと言われてます😣

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

染色体異常によるものとだけ言われました(>_<)
    12週過ぎるといろいろ手続きがあるので大変かと思いますが、少しでも長く一緒にいられますように。。

うちはこのまま心臓が持ってくれるなら羊水検査を検討していました。
    主人は病気が確定したら諦めようという思いがあり・・・でも私はお腹の子の心臓を止める決断なんてできない!と悩んでいたこともあり毎日不安でした。。

• 9月26日

染色体異常だったんですね😣
    私も羊水検査は時期がきたらしようと考えてます。
    それまで生きててくれるかは難しいみたいですが😞
    私の場合、初期にりんご病に感染してしまった事が原因で水腫になっているそうです😣
    染色体異常が絶対にないわけではないと言われました・・・

• 9月26日
  • 悠 はるか

悠 はるか

横からすいません。
    リンゴ病からの胎児水腫ならある程度お腹で育つことができれば胎児輸血などができると聞きましたがやはり週数的に難しいのでしょうか?

• 9月28日

私の今の週数では出来ることは何もないそうです😢
    20週前後になると恐らく輸血できると思いますが、医師からはそれまでに亡くなると思うと言われてます・・・😔

• 9月28日
  • 悠 はるか

悠 はるか

私の場合はできることも何もなかったので、治療法があるというのは光があるなぁと思った次第です。その後体調はどうですか?

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

確かに、りんご病からでも起こりうるとは聞きました。。
お腹の中で頑張って生きてくれているのに、治療法がないなんて悲しすぎますよね(´;ω;`)

ゆりあん

こんにちは。
わたしは現在9wです。一昨日胎児の胸の辺りに二箇所水がたまってるよ。って言われました。日曜日に精密検査をしにいく予定ですが、毎日携帯で検索する毎日です。ほんとしんどいですよね。

回答してくださった皆様、ありがとうございます🙇‍♀️
現在の状況ですが、あれから大学病院へ行き診察してもらった所、胎児水腫だけではなくて嚢胞性リンパ管腫(システィックヒグローマ)も併発していると言われました😢

首の後ろの浮腫だけどんどん悪化していて、嚢胞?という風船みたいな塊の様なものが増えてます😣💔

大学病院の医師からは、ダウン症やターナー症候群の可能性があると言われました💦

来週に羊水検査をする予定です。
胎児水腫自体は良くなっているのか、胸水はなくなりました!
あとは首の後ろの浮腫だけという感じです、、、
どちらにせよ胎内死亡の可能性が高い事には変わりないみたいです😞

悠 はるか

大学病院に行かれたんですね。近況のご報告ありがとうございます。
羊水検査もされるとのことで、無事終わりましたでしょうか?
胎児水腫自体は良くなっているとのこと、よかったです!
胸水がなくなれば肺は正常に育ってくれると思いますので、あとはリンパ管腫がどのくらい大きくなるか、そもそもの染色体異常があるかどうかですね。
結果を聞くのは怖いと思いますが、どうか少しでも良い方向に向かいますように🥲
不安はつきないと思いますが、寝たりたべたりはできていますか?お体大事にしてくださいね。

気にかけて下さりありがとうございます😭
    先日、羊水検査をしてきました。
    検査は無事に終わり、今は結果待ちという状態です、、、

毎日不安で仕方ないですが待つしか出来なくてもどかしいです😞

赤ちゃんの状態もさらに悪化してて、嚢胞も増えてました😢

つわりが酷くて体調もあまりすぐれなくて、気持ち悪い日々が続いておりなかなか眠れてません😣

あと1週間程で結果が出ると思いますので、また報告したいと思います。

• 10月15日

本日羊水検査(FISH法)の検査結果を聞いてきました。
結果は13.18.21トリソミーは全て陰性で男の子だったのでターナー症候群でもないとの事でした!

ただ、嚢胞は酷くなっており4cmの塊が2つありました😣
胸水もまたさらに増えていたので、心臓に疾患があるのかも知れません…

脚も短く骨の構造異常の可能性もあるかもしれないとの事で、これ以上悪化しないことを祈りながら様子を見ようと思います‼️