男の子の離乳食が心配です。食べずにスプーンを舐めるだけで、栄養不足が心配です。母乳の栄養はいつまで続くのか、2回食に進んでも大丈夫でしょうか。
離乳食についた悩んでいます。
成長曲線トップめの男の子です。
離乳食初期ですが、全然食べないです…
拒否はしないですが、ずっと小さく口開けてスプーン舐め舐めしてるだけです。
大きいと食にも興味あってたくさん食べるのかと思いましたが、全然…
完母なのでそろそろ栄養もなくなってくるのではないかと思ってるんですが…
母乳っていつまで栄養あるんですかね😭?
このまま断乳まで食べないんじゃないかと…不安です。
2回食に入って良いんですかね??
- みーせい
コメント
ママリ
うちも大きめでしたが、離乳食初期はあんまり…
二回食の途中で何故かミルクを飲まなくなり💦ご飯の量が増えて、あわてて3回食にしました。
食べるとき食べないときのムラはいまでもありますが、お腹すいてたら食べるので、母乳の回数量を減らしてみるのも手かもしれませんね🤔
でも6ヶ月7ヶ月ならまだまだ母乳中心で、リズムのために二回食はするってぐらいでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの子9ヶ月まで小さじ1から進みませんでしたよー🤣
そもそも昔の人は一歳から離乳食始めてるくらいだし
全然大丈夫かと😆🫶🏻
-
みーせい
お返事ありがとうございます‼️
9ヶ月まで小さじ1とは…なかなか大変でしたね💦急に食べるようになったんですか??、- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
食べないからいつまでも離乳食のキューピーの瓶を12等分にしたり
食べないから1回目の離乳食そのまま2回目に出せるし
全っ然お金かからなかったです🤣ww
おまけに1歳半まで乳アレルギーもあったのでミルクもあげれず、本当にうちの子はほぼ母乳だけで育ちましたが
今の今まで微熱すら一度もなったことないくらい元気だし、体重も曲線内、身長も何故かずーっと高めですよー😂
なのでまだまだ大丈夫かと思います😊🫶🏻
そうです、9ヶ月過ぎていきなり開かずの口だった口が
開くようになりました😂- 9月9日
-
みーせい
えぇ、一歳半までほぼ母乳で育っても体重と身長問題なしなんですね‼️それはビックリです!
食事関係なく体が大きくなる子は大きくなるんですね!確かに何でも食べてるのに体小さいって子もいました…
私も焦らずにいきます、何か元気でてきました!ありがとうございました😊- 9月9日
-
ぴーママ
横からすみません、、私も困ってたので救われました😅
- 10月2日
-
みーせい
良かったです!
5ヶ月ということはまだ始めたばかりですかね??- 10月3日
-
ぴーママ
そうなんです!!やっと2品になったとこです!😂
- 10月3日
-
みーせい
うちは風邪をひいたのもあり、イヤイヤするのもありでしばらくお休みしてました😭
今日から始めましたが、まだまだ魚とかもやってないです😭- 10月3日
みーせい
お返事ありがとうございます‼️
大きめでも食べるわけではないんですね…
2回食の途中で急に変わったんですね‼️ビックリでしたね!
ちなみにそのミルクを飲まなくなった時期ってどれくらいでした?慌てて3回食にされたってことはもう9ヶ月くらいだったということでしょうか?もし覚えてみえたら教えてください💦
ママリ
うちは8ヶ月のときでした!
夏なのに、何故かミルク100ccとかしか飲まなくて、もう飲まないなら食べ物で補うしかないと思って3回食にしました!
(もともとよく飲む子でした)
1歳で完全に断乳しましたが、そこからは遊び食べが始まり、1歳半頃までは、食べる日食べない日の差がありました😂
また食べるようになりましたが、2歳のいやいやからまた食べなくなったりとかなり波があります。いやいやも少し落ち着き、今はお腹すいたらたくさん食べてくれます✨
成長はとくに問題なしです。
私がもっている離乳食の本には離乳食初期は離乳食が1、2割に対して、母乳ミルクが8〜9割。授乳からの栄養がメインで、授乳からの栄養がメインとあります!
なので、授乳からでも栄養でもまだ大丈夫な時期だと思います✨
離乳食中期も7割授乳からの栄養みたいです。
離乳食後期から離乳食7割に逆転するとかいてあるので、その頃には、もし離乳食がすすまないなら、母乳を減らしたほうがいいかもしれないのかな?と思います。
ママリ
すみません!慌てて投稿したので誤字脱字謎の繰り返し等がたくさんあって読みにくい文章になってしまいました😂
ママリ
まとめると、まだ6ヶ月なら授乳できてるなら、全然焦らなくても大丈夫だと思いますってだけです!☺️
みーせい
ご丁寧にお返事ありがとうございます😭😭
味覚の成長も人それぞれですもんね…
リズム付けのためにも二回食には入っていこうかなと思います‼️
本当やればやるほどどんどん舌を出してくるので離乳食全く進みませんが今は気長に頑張ろうと思います😭