1週間に一度は母が叔母に私の愚痴の電話をしています。仕事が長い時以外…
1週間に一度は母が叔母に私の愚痴の電話をしています。
というのも離婚して実家に戻ってきてお世話になっていますが、実家の築年数が古く壁も薄いため母が一階で電話していても声が大きいので相手の声も母の声も丸聞こえな感じです。
仕事が長い時以外の週3〜4日分のご飯支度、茶碗洗い、毎回の洗濯、掃除はやっているのですがそれでも足りないみたいで母が甘え過ぎ、頼りすぎ、イライラすると言っているのをよく聞きます😂
そのくせに子供のための貯金ができなくなるし孫と離れたくないから子供と2人で家を出るのはだめと言われています。ちなみに私らがキャッキャはしゃいでいると自分(母)が忙しい時に遊びやがって、と腹立つらしいです。
あとは単純に祖母がそろそろ介護が必要になってきそうなので母一人で介護は無理だから施設に入れるまでは私にも手伝ってもらわないと、とも言われています。
しかし今、曽祖母とひ孫を離すのは可哀想かな、とも思ってます。
昔から私の母も父も束縛気味で勉強のために県外の学校に行きたいって言うのもお金もないし手放したくないからだめ、一人暮らしもだめっていう人たちでした。
子供と二人暮らしをするとなるとお金の面で不安しかなく今貯金できてる部分がほぼ貯金できなくなる不安があります。二人暮らしをすると多めに見積もって計算してもギリギリかな…ってところです。市営住宅は抽選当たらなかったので普通のアパートを検討していますが、出て行きたい気持ちは強くてもやっていけるかの不安も大きすぎて決めれずに3ヶ月ぐらいずっと考えているだけです…
いつでも頼ってと言ってくれていたのでたまに日曜日に母に子供をお願いして3時間ぐらい仕事に出ても結局後々になって、私も忙しいのにこうやって頼まれる、見てる暇ないのに、とも愚痴られてます😂それからは預けるのをやめましたが…
長々と書いてしまいまとまりがない文章になってしまいましたが、みなさん私に勇気をください😭✨
- ゆうひ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お子さん1人でまだ小さいので金銭的にはやっていけますよ☺️うちは小学生2人と私の3人暮らしでしたが、何とか出来ていたので!ただ子どもが体調不良とかで頼れないのは辛かったです。自分が休まないといけないので💦休めない時は病児保育かシッターさんに頼るしかなかったです😣
きっとお母さんのようなタイプだと出て行くならもう知らないからね!みたいな感じになりそうなので、本当に限界が来て、『親に頼らなくたって自分でやってやるわ』って気持ちになってからじゃないと色々な面で後悔しそうです😭
ゆうひ
子供が体調不良になれば仕事を休まなければいけないのが痛手ですよね💦しょうがないことなのですが、できることなら病院通わず元気でいてくれ!って毎日思ってます😂
たしかに私の母はそうなりそうです…出ていくにしても週末は帰ってきて実家で過ごせばいいじゃん、とか言ってくれますが結局頼ったら頼ったでまた母の不満が溜まるんですよね…
今も子供を見てもらうのもほとんどお願いしてないので出ていけたら楽なんですが、ほんとお金の面で不安でしかなく😭引っ越ししてお金がやばいからやっぱ実家戻りますになると話にならないなーといまいち勇気が出ないです😂💦