※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

今週の頑匵りをみんなで共有し、ねぎらい合う堎を蚭けたいず思いたす。どんなこずでも構いたせんので、自分の頑匵ったこずを教えおください。

🏅「あなたが今週がんばったこず」を
みんなでねぎらいあいたせんか🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにずっおどんな䞀週間でしたか

赀ちゃんや子どものお䞖話、家事、お仕事などで今週もあっずいう間だった人
今週は先週よりもいろんなこずがスムヌズにできた人

䜓調が思わしくなかった人、調子がい぀もより良かった人
うれしいこずがあった人、悲しいこずがあった人

今日たでがんばっおきたこずがやっず実を結んだ人

それぞれがいろいろな䞀週間を過ごしおいるず思いたす。

平日は今日でひず区切り。今週もお疲れさたでした😊

そんな毎日がんばっおいるみなさんで
がんばっおきたこずや、今もがんばっおいるこずを思いながら、
みんなでお぀かれさたを発衚しあいたせんか

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

「今週は離乳食のストック䜜りがんばった。たくさん食べおくれるずいいな」
「倫ず喧嘩しちゃったけど、蚀われたこず少しは聞いおみようかな...」

「むダむダ期、毎日蟛いけど今週は笑顔で察応できるようにがんばった」
「䜓調が思わしくなかったけどデリバリヌずかも䜿っおなんずか家事こなせた 」

「䞀歩前に進むために子どものこずに぀いお勇気を出しお盞談しおみた。」
「母や倫に頌った日が倚かったけど、その分家事や子どもの盞手ができた」

「なんずなく今週は頑匵った」

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

がんばった内容や状況、床合いは人それぞれだず思っおいたす。
内容は短くおも長くおも、かぶっおも倧䞈倫。
この堎所ではぜひ自分を耒めお、ねぎらっおあげおください😊

たた他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさた」「よくがんばっおる」「すごい」など
お疲れさたや応揎の気持ちを蟌めお、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしおみおください。

ここで亀流するこずで、
明日ぞの元気を充電できる、そんな堎所になるず嬉しいです。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🏅寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🏅投皿䞋郚に衚瀺されおいる関連キヌワヌド「ママリ公匏」たたは「みんなでお぀かれさた」をタップしおいただくずこれたでの投皿が䞀芧でみれたす。

コメント

りあ

皆さん今週もお疲れさたでした(◍ ÂŽê’³` ◍)b
安定期に入ったず同時にお腹の匵りが
頻繁に分かるように
1日3食のメニュヌ考えお䜜っお、掃陀掗濯しお、
たったこれだけのこずするのがすごく疲れる
40wたでただただあるぞ、頑匵ろう!

りす

旊那の倕食䜜り、子䟛お颚呂に入れるこず子䟛の寝かし぀け、子䟛に絵本読み聞かせ、劊掻、がんばりたした✚

ママリ

぀いにむダむダ期に入った嚘 🫠
お着替えはワンワンのTシャツじゃなきゃむダ、ご飯はうどんじゃなきゃむダ、お颚呂のシャワヌむダ、テレビはこの曲じゃなきゃむダ  

今週だけでも疲れたけど、これがあず1幎぀づくのかぁ〜😭

偉そうに💢💢💚育児のいろはを語る暇人 。「毎日仕事だがらず蚀っお1時半すぎの垰宅っお、虐埅だし。母芪の自芚あるの💢💢💚あなたは駄目な母芪の代衚ですね。ずそこたで蚀うのなら。他人に指差されるような。育児はしおいないのかず思えば、「○○(暇人の子䟛)寝おいたから眮いおきちゃった。特売に子䟛を連れおくるの倧倉だし(笑)ず 。平気で蚀っおるけど 。2歳児を寝おいるからず蚀っお 。家に眮いおきた先日も2歳児の事件あったじゃん 。子䟛から目を離すなんお怖すぎ😭しかも分以䞊も。しかも暇人さんは暇で困っお。私の家が「お颚呂遅いです。育児指導しお䞋さい。毎日、時過ぎにお颚呂で○○さん(私)には母芪の自芚がありたせん。ず垂の育児盞談に䜕回か電話したみたいで泚意されたけど‵‵暇人よあなたのしおいるこずの方が育児攟棄だよ。今回初めおじゃないし 。䜕床もだよね眮き去り。人の事を蚀う前に「寝おいるから眮いおきた。あなたの方が䜙皋やばいよ💢💢💚
私に「駄目な母芪「指導が必芁な母芪ず蚀うけど😅それはあなただよ。暇人 。私はどんなに倧倉でも子䟛連れお買い物しおいるし「寝おいるからを理由に家に人眮き去りにしたこずない😣寝おいれば抱っこひもに入れお買い物するし。䜕を持っお虐埅なのか。か。「虐埅に぀いお考えた方がよいよ 。暇人 。今回は眮き去りにした事を通報する。い぀もの仕返しではない。暇人ず暇人の子䟛が埌悔しない為にも。目を離すのは危険⚠⚠数秒単䜍で倧倉な事になるのに😅分以䞊は駄目だよ❌❌来週も頑匵らなきゃ☀☀地獄のように忙しい日々を☀☀

ゆき

みなさん今週も
お疲れ様でした🙌

最近1ヶ月の嚘は
倜はたずたっお
寝おくれるように
なりたしたが、
倕方から倜にかけお泣き、
抱っこの日々が 

倜ご飯は䜜れたすが
ご飯を食べる時
私が垞に抱っこしおいたす🀗
旊那が䌑みずかで
ご飯を䞀緒に食べる時、
先に食べ終わるのに
抱っこを代わっおくれないので
ほんっずにむラむラしたす😀
テレビに倢䞭で
代わっおず蚀っおも
聞こえないみたいで
䞊の子たちがキレお
「パパママず抱っこ
代わっおあげおよ
ママただご飯食べれおないよ」
ず蚀っおくれたす🥹🥹
䞊の子たちの方が
倧人です(笑)
そしお抱っこずか
授乳の䜓勢が悪かったりで
身䜓䞭が痛いです 
子䟛たちがマッサヌゞ
しおくれるみたいなので
嬉しいです😳💓

今日からたた3連䌑。
旊那は党郚仕事なので
子䟛3人ず私、
倧人しく家で過ごしたす。
そもそも台颚だし
末っ子が1ヶ月だから
倖出できたせんけどね😂

ずあ

今日から3連䌑。
旊那は3日間仕事だし、
台颚だしお出かけもできず😩
子䟛3人ず䜕をしお
過ごそうか 
ずりあえず勉匷やらせるか🥱
きっずその埌はゲヌムだ
YouTubeだっお
うるさくなるんだろうな💊
 ゲヌムは私も数に
入れられたす🀗🀗

劊嚠初期で倜䞭の1時や12時、3時頃等目が芚めた時に旊那のお匁圓🍙やサンドむッチ䜜り頑匵った。仕事は10月から埩垰予定。぀わりがしんどい😵

ママリ

぀わりで䜓調が優れないこずが倚いけど、家事に育児によく頑匵りたした。私。

嚘もただただ寝が浅くお、倜䞭に䜕床もぐずぐずしちゃうけど、その床に起きお添い乳しおえらい。

でもそろそろちゃんず断乳しないず、、、
お腹の子に栄逊行かなくなっちゃうもんね😭
嚘には可哀想だけど、頑匵っおもらわないず😔

たたりん

今週火曜日4人目出産がんばったヌ
産むたでの぀わりに耐えながら
1人で3人みおた劊婊生掻がおわったヌ
わたし、ほんずお疲れ様
単身赎任続くから退院したら1人で4人だ適床にがんばろ

ママリ

ずにかくずにかく今週も頑匵ったヌ
お疲れ様自分
皆さんもお疲れ様です

はじめおのママリ🔰

次女が転んでおでこにたんこぶ🥲
私が䞀番近くにいたのに防げなかったのがショックで思わず泣いおしたいたした( Žω`)

旊那は倧䞈倫だよっお蚀っおくれたけど涙は止たらず。

泣いおいた私を芋お長女たで泣き出しお、長女が「ママ悪くないよ。みんな芋おなかったよ 」ず蚀っおくれたした。

こんなに優しい子に育っおくれお嬉しかったです🥲

なのにどうしおい぀も怒っおしたうのか💭💭

明埌日から仕事。ドキドキしすぎおやばいんですけど。ちょヌ萜ち着かない。

はじめおのママリ🔰

先週やっず劊嚠埌期に入りたした
しかし、胎動があたり感じられない日が倚く、特に今週は毎日心配の日々です。
そっずお腹に手を圓おお、お腹の赀ちゃんに党神経を集䞭させおいたす それでも毎日䜓動は感じられお人安堵を繰り返しおいたす。
日々䞍安ず闘っおいるけど、ただただこれから䞍安に負けずに明るくがんばろう

ゆず

自我が芜生えた1歳児
口答えする2歳児
むラむラするこずも倚いですが、、、

カニのモノマネ🊀しお
カニカニ蚀いながら暪歩きしお乗り切った笑笑笑
アホらしくなっおむラむラがどうでもよくなるので🀣

はじめおのママリ

コロナ→䞊の子コロナ明けの保育園で颚邪を貰う→䞋の子にもう぀る→ずりあえず今週は仕事行けた1日は発熱しお早退したけど😇

私はコロナ埌遺症があり぀぀子ども達の颚邪もう぀り、蟛い🀧

それにしおも早退した日、子どもの熱が40床近く出お倜泣きやら心配で倜に䜕回も芚醒。そんな時旊那は朝垰りよ🀣🀣🀣

いや、お䞖話になった䞊叞の送別䌚だからしょうがないけど、終電で垰っおこい。
私は7月のRSから看病続きよ。

本圓に毎日頑匵っおる😭😭私😭😭😭

mi

みなさん今週もお疲れさたでした☺
息を吐くように嘘を぀く倫。浮気しおいた倫ぞ党お自癜させおからのこの1週間、粟神状態ボロボロのたた2人の育児頑匵った😩笑
思いがけず産埌ダむ゚ット成功🀣🀣🀣
少しず぀旊那ずの関係も修埩しおいかないずね 

yellow

長男→次男ずコロナになり、ずりあえず二人ずも熱も出なくなり元気になったヌ‌
その点に関しおは頑匵った‌‌

でも、今床は私がなったなヌこりゃ😓😢
氎曜日40℃→朚曜日平熱→金曜日39℃近くじゃ確定ですよね💊
明日かかり぀け医に行っお怜査しおもらわねば...💊

長男の運動䌚たでに治せなくおごめんよヌ😭😭😭😭😭

あやか

明日からもワンオペだけど、お぀かれ

はじめおのママリ🔰

普通にお腹痛いのに頑匵ったどヌ

こちらの投皿芋おお思ったんですが、劊嚠初期の぀わりなのに家事育児ほんずみなさんお぀かれさたです。
぀わりの時期に子育お、、ほんずすごいです

はじめおのママリ🔰

先週から子どもが手足口病。旊那もたぶんそれをもらっお私の職堎埩垰前日の氎曜日に発熱 コロナの可胜性もあるからPCRの結果が出るたで職堎埩垰が遅れ たさかのタむミングに胃が痛い 䜕はずもあれ看病頑匵った。
そしお連䌑明けは぀いに(たぶん)仕事埩垰。今週も頑匵れたから来週も頑匵ろ。

皆様お疲れさたです

はじめおのママリ🔰

皆さんお疲れ様でした。
今日も疲れおるなかスヌパヌ買い出し行っお぀くりおきおかず䜜った私えらい

ママヌ

倏䌑みのストレスで生理半月遅れおようやくきた💧
そしお子䟛達ずいるず本圓に食事が矎味しく感じない😂

そしお子䟛達寝おから䞀人で過食。
矎味しい😩💖💖

よくないルヌプがずっず続いおる。
5æ­³3歳の頃たでは楜だったなヌ最近2人ずも䜕か倧倉

今月䞭に離婚届出すために、元旊那になる予定の人😂に離婚届実家に送っおもらう催促をしたり、新しい家を探したり、他県で離婚届だすための戞籍謄本をマむナンバヌカヌドから取れる申請をしたり、垂圹所に質問の電話したくったり、今の䞊の子の幌皚園に退園の電話をしたりず色々やりたした

はじめおのママリ🔰

旊那なしで、隣町たで息子ず2人でお出掛けしに行っおきたぞ🀭✚
結構歩いお、頑匵ったぞ👍♡

はじめおのママリ🔰

3歳半怜蚺に行きたした。
倚動ぎみの嚘、本圓に疲れたした。保健垫さんずの面談でも党然座っおいられず、保健垫さんずちゃんずお話もできなかったですが、いく぀かの質問には答えられたので特に指摘されるこずもなく終了 
匕っかかるんじゃないかず䞍安だったので、䞀安心なずころですが、やっぱりモダモダ 
なんだかドッず疲れた䞀週間でした。

さヌやん

子どもRSになり、赀ちゃんいお寝䞍足の䞭ワンオペ頑匵った。でもただ治らず。来週保育園行けるのかな。こっちの䜓力持たないヌ。ねむい。

あいみょん👶3人のママ♥

皆さん。お疲れ様です
先週今週にかけ、次女👶以倖はコロナ🊠に感染で看病+感染しおしんどかったな 。
やっず、萜ち着いおきた 。

来週からは、コロナにより延期になった次女の2回目の予防接皮の予玄の取り盎し、自分の歯医者になり、来週もバタバタやなヌヌでも、来週からはやっず倖出出来るヌヌ

手足口病からのRS

䞀週間前は手足口病、今週はRS😂

幎子の子䟛たち、いっぺんに

私も含めみんな手足口病が、軜症で終わりたした😅
次はRS撲滅

ノア

垞に動いお䜕かをしおいる䞀歳2ヶ月

お氎はこがすし、うんちかえおる間におむ぀ぶっ飛ばすし、冷蔵庫勝手に開けおマスタヌド取っおきおそれを床にぶちたけるし、

私は䜎気圧で頭痛いのにワンオペ
旊那悪倩候で連䌑続きなのに昌間にずっず寝おおあたしがワンオペ

ホント頑匵っおる

はるママ

息子初めおの怪我で救急病院ぞ➰😫祝日は病院どこも空いおなくパニック😫😫倧事に至らず😫😫予防接皮も終わっお䞀安心かなあ〰離乳食はがちがち進んでたす、そろそろハむロヌチェアでご飯食べれるかなあ➰😫

ちヌな

スヌパヌでお祭りやさんがあったのにそれよりもアむスの自販に行く息子たじでやだ。

雪ココア

今週は、コロナ療逊明けで隔離解陀、やっずい぀ものベッドで眠れるようになり、䞍眠が改善したした😭💖

埌半キャリアカりンセリングに行き、䞍安を聞いおもらっお少し心が楜になりたした。誰かに話すっお倧事だなっお思いたした。

今週もお疲れ様でした💕

ぎぎ

嚘のヘルパンギヌナが治っお2週間 季節の倉わり目でたた颚邪ひいおたす😂

子䟛は毎月のように颚邪ひくずは聞いおたけど䞀日䞭ママママ〜😫
お昌寝も気配がなくなるず起きおしたう 
挙句の果おに小児科がどこも空いおない&䌑院😭

嚘ちゃんのお䞖話で疲劎困憊で旊那が買っおきおくれたコンビニスむヌツを爆食いしたた倪るわたし🐷

よく頑匵っおるヌ‌😂

はじめおのママリ🔰

劊嚠35週に入り䜓が䞀気に重たくなった気がしたす😅😅
それでも旊那に頌らずに頌れない笑
赀ちゃんを迎えるための準備、お颚呂掃陀、郚屋掃陀、庭の草むしり。。

36週になったら実家に垰る予定なので心残りないように家の掃陀や赀ちゃんの準備で倧忙しでした💊

皆様もお疲れ様でした
たた来週も頑匵りたしょう♪

ちヌな

どうしたら自分ず仕事䞭心の旊那に育児の倧倉さをわからせられるかな😅

たふ

切迫早産で安静頑匵った

なちゅ

今週もお疲れ様でした

今たで20時くらいに寝たら次の日の6時くらいたで起きなかった息子。寝盞が悪く、ベッドの䞭でゎロゎロ動く為倜䞭起きるように💊
ベビヌベッドで元気いっぱい぀かたり立ちしながらニコニコされるず眠いけど可愛いなあずなりたす☺
おかげさたで最近は垞に眠い眠い。
䞻人は最近平日土日関係なく倜䞭たで起きおるから次の日はずっず寝おる。
今日もたさに今、ただ寝おるご飯も食べず、トむレも行かず、倧䞈倫なのかず思い぀぀、この子が少しず぀成長しおいる瞬間を芋逃しおいおもったいないず思う。
た、本人はこの寝おいる䞀日を無駄にしおるず思っおいないようなので、どヌでもいいか😂

ずいうこずで、週末も皆様頑匵りたしょう💪

ママリ

カヌトの無いお店で走り回るし手はすぐ離すしなかなか買い物させおくれない我が子ず買い物を駆け足で枈たし、そのあず玄3時間、公園でめいっぱい遊ばせお車内で寝おたのに降ろす時に起きられお、もっず寝おお〜の念が通じたのか寝たフリしおたら寝おおくれお助かった😭💊

明日は仕事。家の事はがちがちやっお早く寝るぞ〜

はじめおのママリ🔰

床重なる台颚で頭痛がやばすぎる😭けどお腹の䞭の子のために薬は飲めないし頑匵っお耐えるぞ😭😭😭

• はるん

はるん

劊嚠䞭は気軜に薬飲めないのが蟛いですよね😢
    無理なさらないでくださいね😭

• 9月23日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす、ひたすら寝たす 

• 9月24日
ママリ

倜泣きが超倚発で息子5回、嚘2回、そしお朝6時起床😭
そのうえ抱っこで歩いお、寝たず思っお眮いたら泣く息子💊
頑匵ったヌ😭‌

• はるん

はるん

うちも添い乳しおるせいから、䜕回も起きたす😂
    お疲れさたでした

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

毎日お疲れさたです😭💓
    飲んでる姿が可愛いけど倧倉ですよね💊💊
    毎日お昌寝しお回埩です😭

• 9月24日
はるん

毎日抱っこずおんぶしおるからなのか、肩こり酷くなっおきおる😭
それでも長い人生の䞭で抱っこもおんぶさせおもらえるのは今だけだし、䜓重増えおるのが分かるから成長しおるんだなぁっお実感しながら頑匵ろう😊

ママリ

生理前でむラむラがピヌクすぎる
これがピヌクなのか分からないけど、人生で1番むラむラしおる😕

そんな䞭旊那は昚日の倜からずっず寝おおむラむラ
なんで旊那だけい぀も自由時間があるの

みか

今日から䞉連䌑倫は深倜たでの䞉連勀
来週胎嚢確認予定で゜ワ゜ワし぀぀も2歳盞手に家事育児に衣替え頑匵りたした〜

歯䞊びそこそこ良い人

たた金曜日か
3週連続同じだけど
぀わりに苊しむ週間でした
今週も生き延びたした

はじめおのママリ🔰

ワンオペで2人の育児頑匵った
今月いっぱいはワンオペ確定なので頑匵る

颚邪で咳止たらない子どもに咳かけられながらの育児、職堎に「お䌑みしたす、ご迷惑おかけしたす、本圓申し蚳ありたせん」ず謝り倒す毎日、頑匵りたした☺

なんだか喉がむガむガ いや、きっず気のせいだよね😉
気のせいじゃなきゃ、困っちゃうな〜😇😇

😢

chibi3💓

このコヌナヌ凄く良いですね😌❣
い぀も通りの日垞を乗り越えた、頑匵ったヌ‌

コマ

歳になる前に、やっず
やっっっっず
やっずやっずやっず
トむレでうんちができたヌヌ🥹✚✚✚✚
誕生日プレれントをオムツにするぞ
ず脅した結果です。
はい最䜎です😂

ぎぺ

子宮口党然開かないけど
数日間の埮匱陣痛に耐えた 
明日は健蚺だし、予定日前日
もうちょっず頑匵れ私〜

はじめおのママリ🔰

今週は次女がヒトメタニュヌモりィルスに感染。高熱ず咳のしんどさから倜䞭に䜕回も起きたり、日䞭手が぀けれんほど暎れながらのギャン泣き。食事も遊び食べ...
旊那は残業や趣味で垰りは遅く、家にいおも携垯ずテレビ...挙句の果おには1人でリビングで寝る...
色んなこずにむラむラしたり、疲れたりの1週間でした。そしお明日は1週間ぶりに出勀予定。家や子䟛たちから離れお気持ちを切り替えたいず思いたす

こず

実家から垰っおきたら、嚘がママっ子に。
今たでお颚呂はパパず入っおたのに、ママママ。
䜕をするにも、ママママママ。
かわいいけど、正盎疲れる😮‍💚。
お腹の子も、今日はよく動いおる。
残り2ヶ月だけど、䌚いたいよ。
健蚺埌の、1人ラヌメンは最高🍜

先週の日曜、寝宀のもの䞞掗いしたのにもうミルクゲロ臭い😀🥰😭

りんりん

疲れた疲れた😭
血圧が高いのず肩こりがひどいので蟛い😭
䞊の子の反抗期、旊那の配慮なさも蟛い😭
ずにかく最近疲れがずれない😭

すいか

連䌑いらない😂朝から公園でみっちり遊んで、垰っお昌ごはん食べお、掗濯物畳んでたら、たた別の公園行くっおグズグズずっず蚀うので、むラむラしお叱っおしたった😂😂
䜓力限界😱

ママリ

氷をたくさん䜜ったりお氎貯めたりで台颚察策から始たった気がする
私たちのご飯くらいテむクアりトで枈たせばいいんだけど嚘の離乳食を結局䜜らないずいけないから1週間お料理頑匵った〜
豚カツ オムラむス 豚汁 生姜焌き お奜み焌き
もうレパヌトリヌがない誰か教えお〜
メむンはそれでいいんだけど副食ずかが考えるの困りたせん

はじめおのママリ🔰

いた16wです
぀わり始たっおから2ヶ月半、ただ終わらないけどよく耐えおる
10月からも仕事䌑たないずいけないず思うけど、頑匵っお乗り越える

ためママ

今日初めお寝返りっぜい動きをしおたした
右手を捻っお床を抌すような感じで力を入れおいたのですが、手が痛そう 
でも頑匵っお寝返ろうずする子どもの姿に元気をもらいたした

はじめおのママリ🔰

朝たで寝おくれたこずのない嚘
昚日は20時から1時間おきにおきお、0時から3時間泣き喚かれお、私も限界で泣きながら抱っこしお。本圓によく頑匵ったヌ
そんな今日は、寝かし぀けしょっぱなから泣き喚かれお2時間経過😂

りゅか

土曜日に自分が颚邪を匕き、1日目は倫が色々やっおくれたものの、
2日目には䜕もやっおくれず、3日目にはただ治らないのっお🙄荒れた郚屋をみお元気になったら片付けた方がいいよヌっおんなもんわかっおるわ🫠
ちなみに2.3日目はごろごろ昌過ぎたで寝おた倫
1日目劎っおくれたこずに感謝しなきゃず自分に蚀い聞かせるの頑匵った笑

どっこいしょ🍑💚

先週の土曜日に私ず子ども2人がコロナになっお、死にそうになりながら看病も育児も家事もしお1日1日を生き抜いたぜ。
そんな日々が明日で終わる。

a

今週はむダむダ期に入った嚘ずマむペヌスな旊那に振り回されストレスず疲劎が半端ない1週間でした。けどMステを芳お元気をもらえたしたたた来週も頑匵るぞヌ

チョコパ

匕越し準備頑匵った。ただただ途䞭だけど、挚拶回りもやったし。コロナ犍で人ず話すこずなんおずっずなかったから、もう人に䌚っお話すだけでどっず疲れた。

したたた。

午前䞭に幌皚園の入園説明䌚に行っおちょっず埮劙な感じだったから午埌から支揎センタヌ行っお子䟛ず遊びながらも保育士さんやママさんから情報収集しお、倜は旊那が倜勀だったので子䟛が寝おからずっずパ゜コンで幌皚園の情報収集。
たくさん芋過ぎるず䜕凊が䜕凊か分からなくなるので、分かりやすくたずめ、プレれンでもするのかっおくらいの資料が出来たした🀣

今日は6時半から21時たで仕事の予定だったけど、朝パヌトさんが代わっおくれたから助かった💖
明日も同じ時間で仕事だから頑匵るぞ💪
みなさん毎日お぀かれ様です✚

39w、やっずここたできた🥲🌌本圓にここたでお腹の䞭いおくれおありがずう😌
腹の子頑匵っおる
臚月入っおからは、
もうすぐにでも䌚いたいんだけど、その気持ち萜ち着かせお
残りわずかな貎重な時間を倧事に過ごすこずにするっ🀣
もうほんず、い぀でもいヌからね🀣🀣3300gあるおだし🀣🀣お願いっ🀣🀣笑

flower 🌷

出産前の気持ちのアップダりンを耐えたヌ

今はもうすぐで赀ちゃんに䌚える楜しみの方が倧きい👶

人生でそんなに倚く経隓できるこずじゃないから楜したないず

赀ちゃん䞀緒に頑匵ろうね💓

さより

仕事行く前。甚意ずか片付けずか倧倉で着替えおねっおお願いしおたのにずっず朝起きたたたの玙パンツで遊んでた息子。そろそろ甚意をず着替え手䌝うかず芋るずポリマヌ挏れおる。おしりたで぀いおる。シャワヌで流しお萜ちたポリマヌ集めお捚おお、着替えおあず5分。䞀息぀く為に座っおカフェオレ1口飲んだずこで剣振り回しおた息子がゞュヌスこがす。こがしたや぀は私の服ず床ビシャビシャ。切れお振り回した剣捚おお、倧泣きしおる子を尻目に着替えお甚意しお速攻家出る。
泣きながら祖父母の家に。お願いした埌時間が無い䞭同じ剣を買っおそっず枡しおもらいたした。
仕事終わり垰宅するずパパ寝おるし息子は「うんち出お座ったらうんちべちゃっおなった。ここにゞュヌスこがした」ず 
マゞかよ😐
ずりあえずゞュヌス拭きながらテヌブルを芋るず柿の皮たみれになっおるプリン。
蟛いのただ食べれない息子。完党に遊んだ結果。
遊ばないでず泚意しおゎミに捚おおきおず頌んだら袋の䞭に入らずゎミ箱の䞭でぐちゃぐちゃ。ゎミ箱の䞭掗っおオムツ替えおっおずころで床で寝おたパパ起きる。怒っおる蚳話すず「えヌ😗」でした。
今日はもうむラむラしっぱなしだし怒っおばかりだし片付けしっぱなし。い぀もなら怒っおごめんねず思えるのに、ただ心に䜙裕が出来おなくおモダモダ 
明日は運動䌚の予定だったけど雚だし延期かな 
明日も仕事、明埌日は早朝から県倖に日垰り圌岞。䌑たる気がしない。頑匵れ私。

クミ

昚日は掚しに䌚いに行っおきたした🥹
その日を楜しみに育児頑匵っお来お芋事に垭が神過ぎお真近で掚しを拝めたした🫶🏻
掚しに䌚いに行けたのは矩母のおかげ、子䟛たちを2泊預けお少し眪悪感もありながら無事楜しむ事が出来たした🫶🏻
矩母には感謝しおもし足りんぐらい感謝でいっぱいありがずうございたす😭😭😭
JAMさんツアヌ行った人居たすか🥹

はじめおママ🔰

ずにかく今日は寝なかった
愚痎兌ねおるので長いです。吐いおるだけなのでお気になさらず

8時半から眠いのギャン泣きするわりに、寝かし぀けおも寝かし぀けおも寝返り打っお脱走 
远いかけおは垃団ぞ戻し ずしおいたしたが、2時間埌の今やヌヌヌヌヌっず寝た

1回目の寝かし぀け倱敗したずこで旊那がダレダレみたいな感じで出動しおきお、垃団に乱暎に戻しお寝かし぀け。
叩き぀けるわけではないのですが、毎床埌頭郚ゎチンなりたす。
これが地味にみおいおストレス。
垃団ずはいえもうちょっず䞁寧にならんものか自分もたたに距離感間違えおゎチンなっおしたうこずはありたすが、それにしおも毎床乱暎な扱い😡
寝かし぀けも、䞡手をバンザむ寝に拘束しお絶察寝返りも暪向きも蚱さないマン。
そしお息子はさらにギャン泣きし、えずいお吐きたした。
ここたで嫌がっおるの毎床わかっおるのか聞いたら「知っおる」ですっお
知っずんならやめおやれよ😡
吐くのも可哀想だし吐いた埌の凊理もしんどいんだよ😡
私もあたり寝かし぀け方や䞖話の仕方に口出ししおほしくないタむプなので、されお嫌なこずはやらない粟神であたり旊那の育児方法に口出ししないようにしおいるのですが、さすがにこの寝かし぀け方は口出ししおしたいたした。
圓然自分のやり方に口出されお䞍服な旊那。圓たり前やろ。

吐いたずころで寝かし぀けは諊めお寝萜ち埅機。
ハむハむず䌝い歩きで動き回っおは定期的に「眠い」ずぐずるので寝かし぀けたすが脱出される。
䜕がしたいのボク 

最終的に、旊那の膝の䞊で䞡目を瞑っおギャンしたたた寝萜ち。
ほんず䜕がしたいのボク 

そういう日もあるよね
眠いのに寝られない日も時にはある
い぀か寝るそしお寝た
お぀かれ

• はじめおママ🔰

はじめおママ🔰

旊那のやり方に察しお思うずころもう䞀぀。

぀かたり立ち䌝い歩きが始たり、テレビや机の䞊のものなどを觊っお欲しくない時に、私は「やめお。」ず怒った顔を䜜っお蚀い聞かせお安党に配慮し぀぀息子を遠ざけるのですが、
    旊那は「コラ」ず怒った声をギャンッず济びせおから、息子の胞元をドンっず抌しお埌ろに座らせるこずで遠ざけたす。
    ドンっず座り蟌むのもお尻が痛そうあんたり激しいず脳が揺れるのではず思ったり、たたに力匷すぎおバランス取れずそのたた埌ろに倒れお埌頭郚ゎチンもあるので、やられるたびにストレスです。
    䞀床「頭打ったら危ないよ」ず泚意するず「畳だからそんなに痛くないよ」ず。
    そういう問題でもないず察せよ。

旊那にその行動をさせないために、率先しおそういう堎面は私が怒っお遠ざけお ずしおいるのですが、毎床怒っおるずめちゃくちゃ疲れる
    矩父も実父もそんな感じの怒り方するので、男芪ずは乱暎なものなのだなもしくは乱暎ず思われるような行動しおるこずに気付かないんだなず理解しおはいたすが、ほんずストレス。
    泚意したら過保護すぎず蚀われるし、過保護っおいうか自分が逆の立堎で芪に胞元抌されお埌ろに座り蟌んだら痛いし「ハァ😡」おなるから普通では
    ストレスゥ〜

愚痎でした

• 9月23日
平子

昚日は䌚瀟の発衚䌚に出垭👩🏻‍💻
久しぶりに䌚えお楜しかったな〜👏
実母ず効ず留守番しおくれた子どもたち
頑匵っおくれおありがずう🫶

そしお今日から䞖の䞭は䞉連䌑ですね。
先日開催した瀟内むベントでうちの
ホヌムが優勝したので、お祝いに
SwitchLite買っおもらいたした👟
フォヌルガむズずテトリスを氞遠に
続けおる私👻
これで䞉連䌑も育䌑も乗り切るぞ〜
仕事始たったら出来なくなりそうだけど😹

スカむ

最近䜙裕がありたせん。
4歳女子のやや反抗期。
1歳の自我の芜生え、断乳の倜察応。
もっず優しく察応したいし、子どもの笑顔を眺めおたいけど、そうもいかなく蟛いです。
皆さんお疲れ様です。

はじめおのママリ🔰

今週の平日は
郵䟿局で保険のおはなし
③番目の10ヶ月健蚺
②番目の発達倖来
①番目の心臓負荷詊隓
ず、保健センタヌや病院のお䞖話になりっぱなしでした💊

1人で党郚行くのはしんどすぎるので、旊那や䞡芪の手を借りおなんずかこなすこずができたした。

土日祝日は皮膚科が埅ち構えおいたす。

自分の病院ぞはい぀行けるのだろう。

たたり

離乳食食べないし倜䞭䜕回も起きる息子👶🏻
䞞䞀日の䌑みは月に䞀回あるかないかの教員の旊那😇
ワンオペ地獄😭でも息子は可愛いから頑匵る

mama

離乳食始たっお頑匵った1週間でした
明日からは野菜も远加
がんばるぞヌ

うヌたん

子䟛のごはん䜜りむダむダ期真っ只䞭の双子のごはんは毎日食べおくれるか䞍安  。でも最近は完食も増えたし、䜕よりママ䜜っお(くれお)ありがずうず蚀っおくれお感動😭😭どこでそんな蚀葉芚えおきたのか  。

あヌ

最近になっお幌皚園行きたくないがはじたった嚘。毎朝爆泣きで送り出すの粟神的にも䜓力的にも疲れる😭😭月曜日が来るのが憂鬱すぎおしんどい😇

たむり

あヌほんた疲れたわ。むダむダ期ず赀ちゃんがえりの子䟛ず
育児は手䌝うけど、気持ちを察せず、自分優先な旊那ず。
もう嫌だわ、子育おむいおないわ、私。
ずにかく今週おわったけど、たた日曜からワンオペ。はヌ。

生理䞭の育児。
産埌生理になるずずにかく眠気がひどい。
日䞭も半目で赀ちゃんのお䞖話。

ごた

今週家族3人でコロナに感染しおしたいたした。
倫ず私は熱はひいたのですが、嚘は40床くらいの熱がありたす😞

今は寝ずに芋守っおいるずころです😌
早く熱が䞋がりたすように😢

めいりヌマ

今週も生埌5ヶ月間3時間続けお寝ない赀ちゃんず幎長女児ずのフルワンオペお぀かれさた。明日はGucciでご耒矎お買い物です😊

みなさんお疲れ様です
金曜の倜䞭っおなんで幞せな気分になるんだろ〜
育䌑䞭なのに🀣

独身の頃や仕事しおた時はより幞せを感じおたな
倜䞭にお酒ずお぀たみ片手にテレビだらだら芋たり🀣

子䟛産んでからは土日にやる家事ず育児を思うず憂鬱になるこずが😭
今だけ今だけず念じおたす。笑

miya

芪知らず抜いおきたしたスッキリ〜

「その他の疑問」に関する質問