※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産後の火葬について、手術前に準備したいことについて質問しています。手術後の病理検査やお子さんの性別、棺の中の物、火葬時の服装について不安があります。

稽留流産(13週)後の火葬について
先週の検診でお腹の子の全身のむくみと膀胱の水腫を指摘されました。
昨日の検診で心臓が止まっていることが分かり、
明日稽留流産の手術をすることになりました。

病院で火葬の手配をして頂けるとのことで、
入院中や退院後に詳しく話が聞けると思うのですが、
事前準備ができるのは今日だけなのでご存知の方がいたら教えてください。

①手術後にお子さんの性別はわかりましたか?
病理検査の話はまだ聞いておらず、するかどうかも決めていません。

②お子さんの棺の中になにか入れましたか?

③火葬の際はどんな服装をされましたか?
私と主人は喪服の方がいいでしょうか?
娘は黒っぽい服が1着もないためネットで購入検討中です。

朝から暗い内容ですみません。
カテゴリーもわからず間違っていたらすみません。
よろしくお願いします。

コメント

みーにゃ😺

15週でお別れした子がいます。
分かる範囲でお答えします。

1→性別分かりませんでした。病理検査しませんでした。

2→私のハンカチをかけてあげたり、折り紙やお手紙を入れました。かわいいお花もいれました。

3→普通の服で行きました。骨が残りやすいように朝イチで焼いてもらったので普通の服でも周りは人があまりおらず大丈夫でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(´;ω;`)
    ハンカチいいですね!
    手紙や花以外に思いつかなかったので助かりました。
    朝一だったら私もそうしようかな。
    黒いワンピースにインナー白ブラウスってありなんでしょうか。。
    (子どものフォーマル服のような色合いです。)

• 9月8日
  • みーにゃ😺

みーにゃ😺

上のお子さんと折り紙おったり、折り紙にシールとかも良いかもですね☺️
    インナー白でも良いと思います!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど娘がシールブームでたくさんあるので、声がけしてみようと思います♬.*゚
    服装もイメージできました!
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐご出産ですね♡
    母子共に健康でありますようお祈りしています(*´∀`)

• 9月8日
さつき

お辛い経験されましたね🥲
私も去年、17wの時に12w相当で成長と心拍が止まっているいることがわかり、流産となりました。

①病理検査で性別はわからないはずです。赤ちゃんの染色体異常の検査(数万かかります)をすると、性別教えてもらえます。
私は入院前に自宅で赤ちゃんが出てきてしまったので、検査は受けられませんでしたが、出てきた赤ちゃんのお股に突起がある感じがして、助産師さんに「男の子ですかね?」と聞いたら、「そうだと思いますよ!」と言われました。
でもこの時期はまだ性別ハッキリしないことが多いようなので、助産師さんなりの気遣いだったのかもしれません😅

②退院してから火葬まで3日くらい余裕があったので、ガーゼで簡単な洋服作ったり、フェルトで小さなクマのぬいぐるみ作ったりしました🧸(ホントに、すごい簡易的なやつです😅)
あとはお手紙とお花を入れました💐

③私と夫な一般的な喪服でした。
上の子は家で親に見ててもらいましたが、モノトーンな色合いの服でいいのかなと思います☺️
私の時は朝イチでやってもらったので、他に人も全然おらず、私服でも良かったかもしれません😅
斎場のスタッフには出迎えられるのでちょっと気まずいですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

染色体検査の方ですね。説明を受けたら検討してみます!
    ガーゼハンカチがあるので一緒にいれようかなと思いました。
    小さいぬいぐるみも用意できたら・・・!!!
    迷ってしまうので喪服にするか、黒いワンピースにインナー白ブラウスってありなんでしょうか。。
    葬儀はしないにしても大人で白が入る服装は、、と思ったり、初めて着る喪服が子どもの火葬というのもなんだか切なさ倍増で。。

• 9月8日
  • さつき

さつき

ぬいぐるみの代わりに折り紙で何か作って入れてあげるとかもアリだと思いますよ☺️

インナーが白いくらいは気にならないと思います!男の人だって中は白シャツですしね!

私も、まさか親や夫より先に自分の子供を見送ることになるとは思っておらず、当時は本当にやるせない気持ちでした😔

明日赤ちゃんに会えたら、いっぱい抱っこしてあげてください🥲✨
    私の時は手のひらサイズの赤ちゃんでしたが、小さくてもちゃんと目を閉じてるのがわかって、眠ってるみたいで可愛かったです🥹

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折り紙用意してみようと思います!!!
    服装のイメージもでき、安心しました。
    インスタで足型を記念に取られていた方もいて、大きさによってはそんなこともできちゃうんですかね??
    お腹の子と対面するイメージが全然湧かないのですが・・・楽しみになりました!ありがとうございます!

• 9月8日
  • さつき

さつき

大きさによっては足型取れるのかもしれませんね!
    私の時にはその発想はなかったです😳!

ただ、私は赤ちゃんが死後1ヵ月くらいお腹にいた影響か、身体が少しフニャッとして張りがない感じで、足の裏も小さすぎたので無理だったかも😅
    でも、赤ちゃんが生きていた証の1つになるし、素敵ですよね✨

準備など色々大変かと思いますが、ご自愛ください☺️✨

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程無事出産しました!
    手のひらサイズで可愛かったです(*´ω`*)
    胎児水腫で全身が水っぽく、足型は難しそうですが・・・目に焼き付けました♡

話を聞いて下さりありがとうございました!!!

• 9月10日
  • さつき

さつき

お疲れ様でした〜🥹✨
    ある意味、こんな小さな赤ちゃんが見られるのは貴重ですよね✨
    これから手続きなど大変かと思いますが、身体と気持ちを休めてくださいね☺️

• 9月10日
ママりん

10年前になりますが、13w4dで死産しました。

産後、性別わかりました。
私も全身のむくみを指摘されておりました。
病理検査はしておりません。

私は可愛いタオルをかけ、お菓子、パパとママだよ!忘れないでね!お空で見守っててね!の意味で、夫婦2人の写真を入れました。
おもちゃも入れたかな、、、
火葬場の方が、基本燃えるものだったら良いと言ってました。

私もあまり派手すぎないよう、シンプルな服装でいきました。
二回目の死産時はショックで頭が回らず喪服を着ました。

お辛いですが、まだまだ残暑もありますし、上にお子さんもいらっしゃいますし、どうか無理なさらないようにしてくださいね。
お大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手紙とお花くらいしか思いつかなかったので助かります。。
    写真も入れられたのですね。

迷ったら喪服かなと思いますが、黒いワンピースにインナー白ブラウスってありなんでしょうか。。
    また、黒いストッキング用意されましたか??質問ばかりすみません。。

私のことも気にかけてくださりありがとうございます。
    言葉にならないくらい悲しいのに、なぜか食欲はずっと変わらず食事を採らせてくれるいい子で余計泣けちゃいます。。

• 9月8日
  • ママりん

ママりん

大変な中ですし、頭回らなくて当然だと思います(><)
    最期ぐらいは可愛らしくして見送ってあげたいですもんね。

全然ありで、あまりガッチリ系じゃなくても良いと思いますよ☺️
    喪服の時は黒スト買いました。
    近くに大型スーパーがあったので、そこの衣類品コーナーで買いました。
    とんでもございません、何でも聞いてください!
    答えられる範囲でお答えします。(10年前と8年前なので曖昧な点もあるかと思いますが...)

私も当時は主様と同じでかなりショックだったのに、なぜか食欲はあり、薄情なのかなと思いながらも、赤ちゃんがご飯だけは食べて!暑いから倒れちゃうよ!(真夏の妊婦だったので)と言ってるんだと、切り替えて食べてましたよ!
    そして火葬当日、大雨だったのですが、行きと帰りだけはなぜか晴れ間があり、赤ちゃんが雨止ませてくれたのかなとか、いいように切り替えておりました。
    辛いですが、しっかりと見届けてあげて下さいね!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    病院や葬儀会社の方に聞く機会があったらお聞きして、フォーマルよりな私服にしようかなと思います。
    娘の服も手持ちの暗めの色にして新調するのはやめようかな。
    (フォーマル用のワンピースと靴と靴下までネットの買い物カゴに入れてました。。)

ほっこりするエピソードもありがとうございます。お腹の子に異常があるとわかった日から、あたりまえはあたりまえじゃないんだと改めて知ることが出きました。感謝の気持ちも今まで以上に感じています。
    私もママりんさんのように前向きに見送りたいと思います。
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 9月8日
  • ママりん

ママりん

私は葬儀場の近くに住んでおり、よくそこから出てくる方々とすれ違うのですが、お子さんは暗めの普段着の子も結構いますよ!
    それを見てべつに違和感など感じませんでした。
    赤ちゃんもラフに見送って欲しいと思いますよ☺️
    私も1回目の死産したときは、上下黒の普段着きました。

いえいえ!
    そのようなお声がけしかできず申し訳ありません。
    当日、晴れますように☀️✨

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ購入するほどではないですよね。
    服装についてはだいぶイメージができたので一安心です。
    綺麗な空の日に見遅れたらいいな!
    おかげさまで前向きに入院できそうです。
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 9月8日