※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
お仕事

妊娠3ヶ月でパート社員。産休育休を考えているが、ハローワークで難しいと言われた。受給期間延長の手続きは必要でしょうか?

私は今妊娠3ヶ月(10週)ですが、妊娠前からハローワーク(職業安定所)に通っているのですがパート社員で出産前まで働いて出来れば産休育休などもらえて仕事復帰出来たらと考えているのですが、ハローワークの方には『パート社員で産休育休もらえる職場はなかなか少ないよ』と言われました。こうゆう場合は、早急に受給期間の延長の申請手続きをした方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パート社員で産休育休はないですね。正社員でも1年は働かないと産休育休厳しい所多いです。
受給期間延長しなくても貰って貯めつつ、パートされるといいかなと思います

• さっちゃん

さっちゃん

返信ありがとうございます😊参考にさせていただきます。

• 9月8日
4人のママ

今パートしているのでは無く、新たに探して産休育休となると中々難しいと思います。やはり休むと分かっている妊婦さんを雇うには企業側にとってはデメリットになるのでは無いかと、、、。
パートを今現在しているなら産休育休申し込めば取らせないといけない法律なので取れるハズですよ。実際私は長男の時扶養パートで産休育休貰いました。
(ただし、産休は社会保険に自分で加入して無いとお金出ません。)今年の10月から育休の制度が変わるので今より条件緩和されます。1年働いて無いと出なかった部分も2ヶ月をこえる雇用の見込みがあるに変わってますので働く場所さえ見つかればお休みは取れます。
延長するなら妊婦でも働きたい意志が強いことを話してもらい続けながら探すでいいんじゃ無いでしょうか?もしかしたら見つかるかもですし😊

• さっちゃん

さっちゃん

返信ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます。

• 9月8日
ぴのすけ

そもそも妊娠中で雇ってくれる会社は少ない
10月から要件緩和の話が出ていますが、大抵の会社では労使協定で入社1年未満の育休はとれないとなっているので、とれないことのほうが多い

受給期間延長をして、産後働けるようになってからの方が現実的だと思います💦

• ぴのすけ

ぴのすけ

でも妊娠前からハローワークに通っているならすでに失業手当の受給は始まっているかんじですか?🤔それなら産前に失業手当貰い終わるのでは?

• 9月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

待機満了日が今年の6月20日でして、給付制限期間が6月21日~8月20日まであって一昨日に初めての認定日でした。給付されるのが今回が初めてです。

• 9月8日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

受給日数は90日なら産前で貰いきれるので、就職自体はダメ元でそのまま求職活動を続けるのもありですよね🤔
    もし産休育休をとらせてくれる就職先が見つかったとしても、出産手当金はもちろんのこと、すでに雇用保険の加入期間はリセットされているので育児休業給付金ももらえません。手当もなにもないただのお休みにしかならないので、そういう意味でもメリットはないですが…。メリットはもし就職できて産休育休という扱いにしてもらえるのなら、育休復帰で保育園の申請ができるので求職中よりもほんの少し有利…くらいですかね🤔

• 9月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

受給日数は120日です。いろいろ教えて頂きありがとうございますm(_ _)m参考にさせていただきます。

• 9月8日