ママリ
2枚目です✨詳しい方教えて下さい🙇♀️
みんてぃ
住宅ローン控除は、まず所得税から引いて、引ききれなかった分を住民税から引きます。
年収600万だと所得税が30万行かず、住民税からも引かれるため、ふるさと納税にも影響がでる、という話かと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!そうなのですね!
そうなりますと、うちが年収900万、住宅ローン控除がおそらく26万円になるのですが、ふるさと納税には影響がないのでしょうか😱- 9月7日
ママリ
年収600万円だと住宅ローン控除が所得税だけでは使いきれず住民税にも影響を及ぼすからだと思います。
年収700万円なら所得税だけで住宅ローン控除使いきれるので、住宅ローン控除あってもなくても住民税にはなにも影響がない、つまりふるさと納税にはなにも影響がないってことかなと。
-
ママリ
ありがとうございます✨
とてもわかりやすいです😭
うちの旦那が年収900万、住宅ローン控除が26万になると思うのですが、ふるさと納税は満額して大丈夫という事なのですかね😳?
必ず引いた額でやらなきゃなのかと思っていたのでびっくりしまして🥺- 9月7日
ままり
細かいことを言うと確定申告とワンストップではふるさと納税の適応される税金が異なるので確定申告ならこれ参考にならないですよ🤔
-
ママリ
ありがとうございます!えー!違うのですね!知りませんでしたら✨
今年戸建てを買ったので、来年からまたワンストップで申請しますが、来年末からはこの画像の通りになるって事ですかね🥺?
難しい😭- 9月7日
コメント