2人目の子の名前に悩んでいます。周りの子の名前と被らないようにしたいが、旦那が気に入っている名前もある。気を遣いたいが難しいです。
2人目の子の名前について悩んでいます💦
1人目が男の子でこれでもかというほど考えて名付けました。今回授かれた2人目も男の子で、困ったことに名付けが難しいです😂
1人目の時にあがってた別の候補の名前は、偶然ですがなんとわたしの弟の子(甥っ子)の名前になりました😊❤️
今考えてる名前がどうしても一文字(止め字)、周りにいる人たちの子の名前と被ってしまいます…
私はあまり気にしないのですが、やっぱり同じ読みや漢字をつけられるとみなさん嫌な気持ちになりますか?
周りにいる人たちの子というのは私の元職場の後輩の子や同期(男)&先輩(女)夫婦の子の名前です。年に3~4回会えるかな?という感じのお付き合いですが、もう私は数年前に退職してるのに会いたいといって連絡をくれる子たちです。
それぞれに、名付けに困ってて止め字が同じ漢字や読み方になってしまうけど…と相談しようかとも思いましたが、特に後輩なんかは嫌な気持ちがあっても遠慮していえないんじゃないかな?と思うんです。
同期&先輩夫婦は私より後に子どもが生まれて、読みは違いますがうちの子と同じ漢字をつけてるので、気にしないかな?とも思うのですが…でも、もし候補の名前にしたら漢字も読みも一文字だけですが一緒になってしまうので嫌かな?と😢
今考えてる名前は旦那が特に気に入ってる様子なので却下するのもかわいそうで…😭
誰にも悲しい思いや嫌な気持ちにはなって欲しくないので、本当に難しいです💔
- ma♡
コメント
ma
うちはたまたまですが、実家の近所の男の子達がうちを含めてみんな『そう』がつく名前です😂
知った時は少し迷いましたが、もうお腹にそうちゃんと呼びかけちゃっていたので、そのままの名前にしましたが、みんながそうちゃんなので、実家に帰った時は、親近感湧くのか、みんな声かけてくれて嬉しく思ってます😁
周りに多い名前なら逆に気にしないと重います🤔
ままり
名づけって本当に難しいですよね、、
漢字や止め字が一緒になっちゃうのはしょうがないと思います!
まったく被らない名前を考え出すと本当につけたい名前をつけられなかったり、、まったく一緒の名前じゃなければ大丈夫ですよ!気に入ってる名前つけましょう♩
-
ma♡
回答ありがとうございます🥺
本当に難しいです😢
ただつけたい名前を気がねなくつけれたら良いんですけどね…画数もちょっと気にしてしまって😣
前向きなご意見ありがとうございます‼️後押ししていただけて心が軽くなりました🍀
もう少し時間があるので、よく考えて納得のいく気に入った名前をつけたいと思います😊- 9月6日
ma♡
回答ありがとうございます🥺
胎児ネームで呼んでたら絶対つけたい気持ち分かります!!
実家のご近所さんたちも親しみをもってくれるのは嬉しいですね🍀
良い名付けされましたね‼️
止め字にしようとしてるのが、
『と』『た』なんです!
男の子で多いと思うので大丈夫ですかね🤔
前向きなご意見ありがとうございました😊
ma
と、た、なら全然大丈夫だと思いますよ!!私世代でも多いですし、きにしなくてよいと思います😊
ma♡
ありがとうございます😭❤️
罪悪感ばかりあり、私も良い名前だなと思ってたけど素直に良いと旦那に言えなかったのですが話を聞いてもらえて、ご意見いただいて、心が軽くなりました🍀
このまま、候補から外さずにいようと思います‼️