※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先生の都合でピアノのレッスンを退会させられ、残りの月謝も返金された。突然の終わりに驚きつつ、体調不良を理由に仕方ないと感じている。

習い事の終わり。先生都合で退会したことありますか?

子どもがピアノ習っています。
約2年ならってまして、急に先生から、
「最近体調が悪く、このままレッスンを続けてもご迷惑をおかけするため、他の教室をさがしていただけますか?すみません。」とラインが来ました。
この数カ月、何度か先生の都合でレッスンが休みになっていたのですが、急にでびっくりしました。つい最近まで普通に通っていて、宿題も出ていたので。
しかも残りの月謝は振り込みで返金。
会ってご挨拶もすることなくおわりました。
何度か体調不良とはきいていたので仕方ないですが、終わりってこんなものですかね。

コメント

いりたけ🍄

普通ではありえないので、相当な事があったのかもしれませんね……
癌とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、。
    体調に波があるらしく、大事な発表会も先生不在で行われました。
    、、、ということはよほど大きな病気なのかもしれませんね。

• 9月5日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

検査したら発覚して、入院しなければいけない状況になってしまった……とかありえそうですしね。
    ずっと体調不良だったなら余計に。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    なんだか、びっくりしてしまいまして、最期にご挨拶でもと思ったのですが、体が辛いならもう仕方ないですよね。
    よほどのご病気かも知れません💦

• 9月5日
Y.Y

体調とか体に関しては
ほんとに突然何があるか分からないですし
そのまま一気に悪化したら体の病気はほんと一瞬で侵食してきますからね…
何か相当な事があったのかもしれないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    まさかいきなりの終わりでビックリしまして、子供にも話せずにいます💦
    きっと、相当つらいのかもしれませんね😣

• 9月5日
  • Y.Y

Y.Y

習い事じゃないですけど
    次女を産む予定だった産院の
    先生が突然体調悪くされて
    休診になって
    そのまま2ヶ月後には閉院になったので
    状況次第では無くも無い話ですね😭

• 9月5日
空色のーと

うちの先生は、大きな病気をして3ヶ月ほどお休みになりました。

その後、一部の生徒さんは、レッスン時間の短縮になってます。

体力が厳しいが故だと、そういうこともあるかもしれません…。

ママリ

私も急な大きな病気だろう…と思いました💦
余裕があるならきちんとお話してくれたり、次の教室のアテも紹介があるかと思います。

私自身の体験としては、音楽教室の先生が結婚されることになり独立。家が遠くて通えなかったパターン。
個人の先生で妊娠育休により1年のお休み。その間は他の先生を紹介されていました。

もこもこにゃんこ

スイミングやってましたが、ある日お手紙が来て、閉館する事を伝えられました😅
他のスクールのチラシは沢山置いてくれてました。
うちの子はそれでスイミングは辞めて他の習い事に変えました💦

昔、私自身がピアノしてましたが、先生が海外にピアノの勉強?仕事?かなんかで行くのでって他の先生に変えました😊

一応、どちらも連絡後すぐって訳じゃなかったですけどね。
病気なら悲しいですが、しょうがないですね🥲