赤ちゃんの体重増加に不安があります。ミルクを増やすべきか悩んでいます。早産だったことも負担です。アドバイスをお願いします。
こんばんは✨
母乳よりの混合で育ててます☺︎
寝る前と、授乳後足りなそうな時など1日2、3度ミルクを足しています♡
早産だった為、出生児 2590gの小粒ちゃんでした。
順調に成長してくれていたのですが、
本日測定したら5300gほどで、
10日前より200gほどしか増えておらず不安です(*_*)
測定前に大量にウンチをしましたが関係ないですよね💧
ミルクをもっと足して体重増加に努めた方が良いですよね(。>ω<。)💦
常に早産だった自分を責めて不安が尽きません。
先輩ママさんアドバイスお願いします(;_;)
- こころん♡(8歳)
コメント
りりりん
2ヶ月とかだとうんちも影響しますよ!たまたま前回がお腹に溜まってて、、というだけでも数10gは誤差でますし。
4ヶ月検診でも、たまたま日にちが近かった産院での通院時の体重測定と全然整合性がなかったです。体重は3日でプラス20g(まさかの。。)身長はなぜかプラス2cm笑
測定する人によっても誤差でますし、増え方に注意してあげたいならうんちタイミングとかも考慮しつつ、自分で条件決めてスケールある場所でついでに寄ったりして測ってもいいかもですね。でもそんなに神経質に週単位とかで見なくていいって言われましたよ☺︎
退会ユーザー
3ヶ月で生まれた体重の倍になっているのが望ましいそうなので、順調だと思いますよ。
私はベビースケールを買い、お風呂の後に体重を測る習慣をつけていますが、お風呂の直前に大量ウンチをしてしまうと前日より減っているときもあります。
身長だけが伸びているときもあれば体重が1日で80g増えるときもあります。
あまり心配しなくてもちゃんと成長しているので責めないで下さいね。
-
こころん♡
倍にはなっているので大丈夫そうですね(*´꒳`*)✨
スケール買おうかずっと悩んでいて、、
あると安心できそうですね(*ꆤ.̫ꆤ*)♡
温かいコメントありがとうございます☺︎
そうですね!!
成長してくれている事に感謝して、
楽しく育児頑張りたいと思います♫- 12月12日
こころん♡
3日でプラス2センチはハイペースですね!!笑
確かに、いつも同じ条件ではないから誤差はありますよね(o^^o)💦
スケール買おうかずっと悩んでて💦
やっぱり買おうかな、、
神経質になってました!!
温かいコメントありがとうございます☺︎