西原式育児をされている方へ。1歳の子の離乳食トラブルで悩んでいます。西原式の良い点やなぜ選んだか知りたいです。
西原式育児をされている方。
西原式の良い点やなぜその方法にしたのか教えて欲しいです。
1歳の子がほとんど離乳食を食べなくて、食事の8〜9割がミルクです。体が小さめなのでミルクだけでもと思ってあげています。ミルクを卒業する子が多い中でミルクで育っている我が子。離乳食どうしようかな…と悩む日々。
そんな中、西原式と言うものを知りました。ざっとしか読んでないのですが、1歳を超えてもミルク(母乳)で育てると見て、我が子も無理に離乳食あげなくても良いかなと思いました。そんな経緯もあって、西原式の良い点を知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子1歳9ヶ月ですが0歳のときから本当に離乳食食べませんでした
1歳になってからも偏食でしたが、急に食べられるようになったり、急にまた食べなくなったりの繰り返しです
今はかなり食べられるようになりましたよ!
西原式はじめて知って読みましたが、科学的なエビデンスがなく間違いだらけのかなりやばい内容だと思いました😅
昭和の時代によくあったトンデモ系ですね!
離乳食食べてくれなくてかなり悩まれて辿り着いたのだと思いますが、そういうときこそニセ科学、トンデモに引っかからないようにしてください
うちは完母でしたが、やはり母乳の回数を減らしたら食べるようになりました
退会ユーザー
上の子が離乳食全然食べなくて、成長曲線は身長が下限、体重は6ヶ月位で外れました💦
運動等は問題なかった&小児科で血液検査もしてそちらも特に問題なく個性でしょうとの事だったので食べる練習の気持ちであげてました。
1歳半で断乳したらある程度食べるようになりましたが、いまだに食に興味がないのか、食べたり食べなかったりです(小1)。
とにかく貧血が怖かったので、離乳食はタンパク質優先であげて、和光堂のレバーペースト率高かったです。
西原式は極論過ぎるかなという印象です。
科学的根拠もないようですし、宗教的です。
西原式を実践している方のブログを見ると大体の方が自然派、脱砂糖、反ワクチンでやるなら相当の覚悟がないと母子ともに辛いと思います😭
西原式を実践はしていませんが、こんな人もいるんだと離乳食食べないこの親として心の支えにはなりました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
西原式を取り入れようと言うよりは、西原式をする人をいるくらいだし、まだミルクを支えにしてても良いのかなと思った感じです。(良いのか悪いのか分からないですが。)なので、西原式の良い点が分かれば気持ちが少し軽くなるかなと思って投稿しました。でも、あまり良さそうではないんですね💦
私も離乳食作る時は、レバーやささみ等タンパク質を多めにしています。2口くらい食べると、「もういらない😤」とされ、手掴みなら食べるかなと思っておにぎりを作ると、机に投げつけてました(笑)
一応離乳食は出してミルクを追加しています。ただ、ほぼ離乳食を食べないので、ミルクで育っているようなもんだなと私は思っています。その内食べるかなーとのんきに思ってましたが、もう少し離乳食頑張ります!- 9月5日
-
sanchan
過去の投稿に失礼します。
息子も離乳食を全く食べてくれず…体重の減少や貧血が怖いので完全ミルクで量を減らせずです。
その後お子様はご飯食べるようになりましたか?- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました。
食事は離乳食時期に比べたら食べるようになりました。一歳くらいからは、味付けを少し強めにしたら食べることが増えました。それまでは味関係なくほぼ離乳食食べてないです。
一歳後半くらいから食べムラは多いですが、食べることが増えました。
今、保育園に行っていて、食事の味を知る為にもミルクはもうやめた方がいいと言われたのもあり、今はミルクはあげていません。牛乳が好きなので牛乳は好き放題あげています。
私が何かしたと言うより、私は諦めの気持ちだったので、食べる時が来るのをただ待っていました。一応、食べなくても簡単なご飯を、毎回子供の前に出すことはしてました。- 6月19日
-
sanchan
お返事ありがとうございます。
食べる時が来るのを待つしかないですね!
私もその日が来るのを待って、今は息子の成長を見守ろうと思います。- 6月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなのですね。知り合いで西原式をやってる方がいて、その方のお子さんは体格も大きめに育っていたのもありミルクメインでも良いのかな?なんて思っていました。頻繁に会う方ではないので、体格以外の面は分からないですが💦(知り合いですが、苦手な方で詳しいことは聞けず…)
ママリさんはお子さんが離乳食を食べなかった時はどうされてましたか?
うちの子は成長曲線の下ギリギリなので、食べなきゃ食べないで良いって言うのは避けたいと思っています。