※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの健康に関する不安と、医師の情報提供についての疑問があります。

お腹の赤ちゃんに、病気や疾患、欠損、障がいなどの所見が見られた場合きちんと伝えてくれますよね…?

もちろん、生まれてみないとわからない、生まれるまで本当に分からなかった事例があることは承知しています。

もしも先生は分かっているけど、
命の選別になるからと伝えられていないことがあったらどうしよう。という不安に駆られることが多くて、すごくネガティブになります。

健診ではいつも順調と言われるのですが、なんせ無口で
質問や不安など聞いても答えてくれないという口コミも多いです。

先生の言う順調とは
「ヒトとしての成長」でしょうか
生きてるか、それ以外か、みたいな

コメント

教えてくれる先生が全てではないとおもいます🥺わたしの産院だと妊婦健診がはじまるまえになにか異常がみられたときに全て知りたいか知りたくないかの同意書?を書きましたよ!

はじめてのママリ🔰

確かに全てを言う先生ばかりではないと思いますが、
なにか疾患や障がいなどが見られてその病院で受け入れが出来ない場合は転院をしなければなりませんし、受け入れできる場合でも更に詳しい検査をしたり、産まれてからの準備をしたりとやることは多いので、何かしらのアクションはあるかと思います🙂

エコーで見て分かる限り順調なんだと思います😀
推定体重、足の長さ、頭の大きさ、胴の長さ、各臓器があるか、臓器の動き、羊水の量、頸管長…etc.。
因みにうちの子はエコーの時には分からなかったのですが、36週からのNSTで不整脈が見つかり専門科のある大きな病院で診てもらう事になりました。その時は直ぐに言われました。
分娩に問題が無い程度に首に臍の緒が巻いてるくらいだったら医師の判断で伝えないことがあるそうです🤔

オリンピア

私の子どもは生まれてから疾患が見つかり、入院、手術しています。
主治医はお腹にいる時のエコーでしっかり見ていれば分かっていたかもと言っていましたが、産婦人科の医師は生まれてから気付いたそうです。

なんで生まれる前に教えてくれなかったんやろ、教えて欲しかったとも思いましたが、分かったところで私はどうすることも出来なかったらので、結果的には元気になってくれたのでもういいかなと思っています。

でもエコーの時点でしっかりわかっていれば伝えてくれると思いますよ🤔