2歳児の反抗期で、長男がやめてほしいことを繰り返し、次男も真似をしてイライラしています。対応や気持ちの保ち方についてアドバイスを求めています。
2歳半の長男、
一日中やめてと言ってる事(危ない事やされたら嫌な事)ばっかりします😢
反抗期でしょうか💦
前はもっと聞き分けいいタイプでした😢
さらに次男が常に長男の真似をして、
面白がって長男もまた繰り返してエンドレスです😔
命に関わる事以外ほっとこうと
頭では思っているのですが
本当に起きてから寝るまでしつこく繰り返されて
毎日イライラしてしまいます、、
こんな感じの2歳児への対応や声かけ、
自分の気持ちの保ち方など、
アドバイス頂きたいです🙇♀️
- す
RA
4歳児でも同じです!
できることが増えてしたいことが増えて子供が成長してる証だと思います!私もいまだにイライラしますけど人に迷惑かけたり危険なこと以外は特に怒らずに見守ります!途中で親が口を出しても聞く耳持たずだし子供だからしたいこと優先になります!楽しいんだろうなーくらいの気持ちで見守ってると笑えることもあるしそれを見て子供もママ笑ってるね〜と笑顔になることもあります!本当に危ない時や人に迷惑をかけることだけは注意してあとは仏の気持ちで見守ってあげましょう!!一緒に頑張りましょう!!
にゃんこ
うちの年中の子もそうですよ。
やめてと言った直後に同じことします。
私毎日怒ってます😡もう怒ってもムダだってのは分かってるんですけどね😅怒られてるのにニヤニヤしてますから😑
まだ次男が0歳なので危なっかしくて余計イライラしてしまいます💦
うちの場合は下の子産まれてから酷くなりました。赤ちゃん返りみたいなもんなんですかね😅
ちなみに保育園ではいい子してるようです。笑
コメント