※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
子育て・グッズ

生後2週間の男の子の右目に黄色や黄緑の目やにが多く、涙も出ています。眼科受診が必要か、1ヶ月検診まで様子を見るか迷っています。

生後2週間の男の子です。

最近、右目だけ目やにが多い気がします。
産婦人科からもらった冊子には、目やにの色が透明や白なら問題ないと書いてありました。
最初は色が白だったので特に気にしてなかったのですが、3日前くらいから黄色や黄緑の目やにが付いています。
しかも目頭だけじゃなく、全体的に付いています。
上まぶたと下まぶたが糸を引いてる見たく繋がってたりもします。
気付いたら濡らしたティッシュで拭いて落としてるのですが1日に何回もです。
目やにの量も多いです。
ちなみに涙が出るのも右目だけです。
冊子によると、黄色や黄緑の目やにが多くなったら眼科を受診するように書いてあるのですが、まだ生後2週間なので外に出すのが心配です…(ノ_・。)

これ以上ひどくなる前に眼科を受診した方がいいでしょうか?
それとも1ヶ月検診まで様子を見た方がいいでしょうか?(>_<)

コメント

♥Mary♥

うちの子も産まれてから目ヤニが多く、退院時の診察で涙腺が詰まってると言われました。
心配はいらないと言われて、目を清潔にするために目薬をもらいました。
1ヶ月検診の時には落ち着きました。

目ヤニの感じも黄色っぽく、目がくっつくくらいの時もありました。
そして、うちは左目だけでした。

2週間で検診はないですか??
もし、外出が心配なら電話で出産した病院に確認してみてもいいかもしれないですね⭐

• ちょん

ちょん

そうだったんですね(>_<)
    ちなみに目薬を指してあげると赤ちゃんは嫌がりますか?
    泣いちゃいますかね?(´・_・`)

2週間検診はないです。。
    電話して聞いてみます!

ありがとうございました!

• 12月11日
  • ♥Mary♥

♥Mary♥

目薬をする時は泣きましたが…
    ひどくなる方が可哀想なので…😣💦
    2週間検診がなければ、明日にでも電話してみるといいかもしれないですね⭐
    早くよくなるといいですね😌
    お大事に✨

• 12月11日
  • ちょん

ちょん

そうですよね(>_<)
    電話してみます!
    ありがとうございました(*^O^*)♪

• 12月11日
lelouch*

娘が目ヤニが酷くて、5ヶ月くらいの時に眼科受診しました。
上の方も言っているように、涙腺が詰まってしまっていたみたいで、通水しました。
早いうちだと目薬とマッサージで良くなることが多いそうなので、早めに眼科受診をオススメします😭
生後半年を過ぎるとなかなか難しく、手術する必要が出てくるそうです😭

• ちょん

ちょん

そうだったんですね(>_<)
    怖くなってきたので早めに眼科を受診したいと思います(T_T)
    それまではマッサージをしてあげたいと思います!
    手術は避けたいですね…(T_T)

• 12月11日
マイケル☆

うちの子ではないですが、友達の子がちょうど生まれてまもなくから片目だけ目やにが続いて眼下につれていくと、涙腺と鼻につながるところが詰まり、結膜炎になったと言っていました。
ご心配ならお早めに産まれた病院か眼科に相談されてもいいかなぁと、思います。

• ちょん

ちょん

結膜炎…( ゚O゚ ;)
    うちの子はそれかもしれませんね(T_T)
    怖くなってきたので早めに受診したいと思います(>_<)

• 12月11日
ゆかちむmama

私が産まれた時にやっぱり涙腺が詰まっていて、酷かったので針で目頭のとこを病院で刺したのを母親から聞きました(-_-;)
息子も産まれてから目やにが酷くて病院に行ったらバイ菌がはいっただけだったので目薬を処方されて終わりました!
ほっておくと酷くなって私のように針を刺すことがあるのでなるべく早く病院を受診したほうがいいと思います!ちなみに私は小児科で受診しました!

• ちょん

ちょん

針で刺すのは痛そうですね。・°°・(>_<)・°°・。
    なるべく早めに受診したいと思います(>_<)
    出産した病院に聞いてみます!

• 12月11日