コメント
やま
添い乳はダメですか?
うちは割と添い乳でぐっすり寝ます。
もしくはどうしても眠い時は放っておくとゆびしゃぶりしながらいつの間にか寝ています。
がおー🍓
抱っこでお昼寝させるのつらいですよね😭 私も抱っこで寝かしつけていたのですが、7㎏を超えた頃に腰が痛くなってきたので、思い切って添い寝に変えました。参考になりそうな部分があったら試してみてください!
🌕 まずは抱っこの態勢で子どもを抱きしめてトントン&子守唄を歌いながら、なるべくその抱き方を変えないように注意して、ゆっくり&静かにベッド(or布団)に横たわる
🌕 そうすると、自分の方を向いている赤ちゃんを腕枕している態勢になっているはずです
🌕 抱っこの時と同じリズムでトントン&子守唄を続ける
🌕 子どもが落ち着いてきたら気づかれないように布団をかける
🌕 いいタイミングで子守唄をやめて深く長い呼吸にして赤ちゃんをリラックスさせる
🌕 眠り始めたら抱き締めていた腕を静かに赤ちゃんから離す
最初の日は驚いて少し暴れましたが「今日からこうやって寝ようね」と何度も言ってみたところ、次の日からはスムーズに寝てくれるようになりました🙌
-
みんみん
なるほど…根気がいりそうですね!笑
やってみます!!!
ありがとうございます!!- 12月12日
退会ユーザー
1歳近くまでお昼寝は抱っこ紐でねんねしてました(^^;;
なので、参考にならないかもしれませんが、お昼寝が1回になってから午前中はしっかり公園などで遊ばせて疲れさせてから夜寝る時も同じように寝室を暗くして布団で寝かせるようにしたら寝るようになりました。
-
みんみん
1歳なんてまだまだですー(°▽°) 笑笑
- 12月12日
るる
私もずっと抱っこでねんねなのでコメントさせていただきました😂
本当いつになったらお布団でトントンで寝てくれるんでしょうかね〜笑
重くなってきて抱っこがきついです😅💦
-
みんみん
ほんと、重くてキツイですヽ(´o` )ノ
布団ねんねの子が羨ましい!- 12月12日
ぽこあぽこ
私の娘も、お昼寝は抱っこです😭
8キロごえで、ほんと重くて
エルゴで寝かしつけてます😂💦
夜は、トントンで寝るようになりました!
-
みんみん
うちも8キロ近くあります!
ツライですヽ(°°;)))!!- 12月12日
えらんど
最近トントンで寝てくれるようになりました♬
とりあえずたくさん遊んで、眠そうだなーと思ったらグズグズする前に布団に横にさせます!
そこからオルゴールかけて、手を握りながらひたすらトントンします\( ˆoˆ )/
少しグズりますが、トントン続けると意外とすぐに寝てくれます♡
グズグズしてから横にするとダメですが、ご機嫌なうちにトントン始めると成功します!
少しでも布団で寝てくれるといいですよね(;ω;)
-
みんみん
トントンは胸のあたりですか?!
トントンしたら気になって覚醒しちゃうんです泣
トントンはじめてから何分ぐらいで寝ますか?!(°▽°)- 12月12日
-
えらんど
胸のあたりをトントンしてます☆
ご機嫌できゃっきゃしてたのが、だんだんボーっとし始め、15分とか20分で寝てくれます(⍢)
トントンで覚醒しちゃうんですね(;ω;)
胸を優しくさすったり、両手を握ったりしてもいいかもしれません!- 12月12日
-
みんみん
遅くなりました!!
トントン作戦やっぱりダメでしたー!!
トントンしてる私の手で遊びはじめます泣
今度はさすってみますね^ ^!!- 12月13日
りさ (´・ω・`)
抱っこから添い寝になりました✋
眠たいとクズって泣きますよね?それを我慢できれば出来ますよ―😄
私は手が離せなくて、でも子供は眠くて泣いててって時仕方ないから少し泣かせていてそしたらある日指しゃぶって寝てました☺そのあたりから眠くてグズったら寝室で一緒にごろごろしてると寝るようになりましたよ🎵
同じ頃から、朝起きても私と旦那に挟まれていると勝手に寝てたりもしたのでそれでってのもあるかもしれませんが😅
-
みんみん
そうなんですね。。ゴロゴロ作戦かー。
眠くなったらすぐに寝返りしちゃうんですよヽ(´o` )ノ!どーしたものか…- 12月12日
-
りさ (´・ω・`)
うちもしますよ😊 だからかるく押さえてました(笑)
先に練習でみほこさんが抱っこした状態で一緒に横になってとんとんしてあけるってのも練習のひとつかもしれませんよ✋腕枕してるような感じです
どうにも寝なくて、私も疲れたときたまにやってました- 12月12日
-
みんみん
遅くなりました!!
腕枕ですね!やってみます!(^^)ありがとうございます♡- 12月13日
みんみん
放っておいたら、うつ伏せになって、バタバタして呼びますヽ(°°;)))気になっちゃって笑 我慢ですかねヽ(´o` )ノ