※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

楽天会員が積み立てNISAの特定口座について相談中。楽天証券口座を開設しようとしているが、特定口座の源泉徴収あり・なしの選択が分からず困っている。どちらを選べばいいか迷っている。

積み立てNISAの特定口座について。

楽天会員です。楽天から積み立てNISAの申し込みを検討していて、その為には楽天証券口座を開設する必要があるとの事です。

楽天証券口座を登録したいのですが、特定口座の源泉徴収あり・なしの選択欄で、説明(ネットの写真添付有り。)を読んでも理解できなくて、選択できません😭😭笑 
説明に使われている言葉がわからない💧🙈泣

どっちを選択すればいいのか…

ちなみに私は専業主婦、1歳10ヶ月の息子1人、今の所積み立てNISAにだけ使う予定、株とかはしない予定。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対につみたてNISAのみなら、どちらでも構いません。
もし今後5万10万と増やしていきたいなら、よくわからないなら“あり”がいいですね。
なしにすると、20万以上の利益があったら自分で申告しないといけません。(=やらないと脱税です)
どちらにせよ、つみたてNISAのみなら関係ないです

• なお

なお

積み立てNISAは利益がたくさん出ても非課税だから、どっちでも問題ないって事ですかね?☺️
    この先株などの投資をするとしたら、関係出てくるって事ですね💡

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つみたてNISAは非課税の口座なので、おっしゃる通りです。
    株だけでなく、(現在のルールだと)年間40万から超えて投資信託を買い、それの利益があれば確定申告や、所得としてご主人の年末調整の際に申告しないといけなくなりますね。
    とりあえず”あり”にしておけば、利益に対して一律約20%の税金がかかります。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足の通りの認識でだいたいは合ってます^ ^
    ②は、恐らくなおさんの収入があるとみなされるって意味だと思いました。たとえば1000万利益がでたとすると、これが丸っと譲渡益になり、配偶者控除から外れたりすると思います。
    個人的にはこの20万以下のメリットより(せいぜい4万くらい?)デメリットの方が大きすぎます。

• 9月3日
  • なお

なお

なんかやっとまあまあ理解できました😅夫がしてくれたらいいのですが、興味ないみたいで😌これからのご時世は投資など勉強してる方がいいですもんね。積み立てNISAに慣れてきたら株とかも勉強してきます。飲み込みの悪い私にお付き合いくださりありがとうございます😊

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかわたしも一部一般口座と特定口座の違いを言っているかもしれません💦
    とにかく大多数が源泉徴収ありにしてると思うので、なしの方のご意見があれば参考になりそうです😊

• 9月3日
  • なお

なお

大丈夫ですよー😀
    そうですね、なしの方の意見も聞いてみたいですよね👐ありがとうございます⭐️

• 9月3日
みんてぃ

つみたてニーサは月々3.3万が上限ですが、楽天だと積み立ての支払いに月々5万円までポイントで恩恵があります。なので私は1.7万は普通に投資信託を購入していて、特定口座にしていますよ💡
特定口座にしとくのが無難だと思います。

• なお

なお

すみません😫よく理解できません💧3.3万円の上限なのですね。その後の『積み立ての支払いに月々5.5万円までポイントで恩恵があります』のところがわかりません💧

特定口座にはするのですが、
    特定口座(源泉徴収あり)
    特定口座(源泉徴収なし)
    のどちらにするか迷っていました👐

• 9月3日
  • みんてぃ

みんてぃ

ごめんなさい、源泉徴収ありの間違いです💦
    スクショ貼りますが、楽天証券に積み立てる際は、合計5万円までポイントが付きます。
    そのため、せっかくつみたてnisaを楽天でやってるんだから、残りの1.7万も追加で投資しないと勿体ないな、ということでわたしは特定口座(源泉徴収あり)に1.7万ずつ積み立てています!
    慣れてくるとそういうことも考える可能性あるので、初めから源泉徴収ありにしといた方が何かと無難じゃないかなぁと思います!

• 9月3日
なお

なるほどです!

みんてぃさんは積み立てNISAは毎月上限の3.3万円かけて、残りの1.7万円は積み立てNISA以外の物に投資運用されていると言うこと… で すか?あってますか?😅
詳しくありがとうございました!私も少しづつ勉強して、慣れてきたらみんてぃさんみたいに他の物にも挑戦しますね👐
子供のため、自分達のために知らなきゃ損な事たくさんですね💦