※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊活

不妊治療中で気持ちが落ち込み、周りの出産ラッシュにイライラ。息子に当たってしまうことも。羨ましく感じてしまう日々。

昨年夏に2人目を死産(後期流産)、
その後3人目授かるために不妊治療中ですが
なかなかうまくいかず気分の落ち込む毎日です。

周りは2人目3人目ラッシュで
息子の保育園でも送迎の時にお腹の大きいママや
ふにゃふにゃの赤ちゃん連れたママが多くて、
職場でも私より後に1人目を出産された方が
どんどん2人目の産休に入っていかれて。

息子がいるだけで十分幸せなはずなのに
うまくいかないイライラを
息子にぶつけてしまうこともあって
本当に毎日気持ちがしんどいです。
考えないようにしようと思うけど
気付いたら妊活のこと調べたりしてて…

なんでみんな当たり前のようにさっさと授かって
無事何事もなく産めるんだろう。
羨ましすぎる。

コメント

ママリ

後期流産たいへんでしたね。
頑張って3人目にチャレンジされているのを尊敬します☺️

周りを見ると幸せそうに見えますよね。
でもわからないですよ。
歳の差がないからと言ってすぐに授かったかどうかは不明です。

言わないだけで、20代前半から何年も不妊治療をしてラッキーなことに顕微授精で2歳差で授かったかもしれませんし、1人目と歳を離した方が良いと言っている人でも実は不妊治療真っ只中かもしれません。

1人目がいるのであまり表立って悲しみに暮れる人はいませんが私の周りは1人目より2人目不妊の方がよく聞きました。

私も3年授からなかったうえにクリニックに見放されたりもしたので、周りの幸せに飲み込まれすぎずに、自分のペースを大事にしてくださいね☺️

目の前にある幸せは今しかないです。手に入らないものに恋焦がれて、目の前にある大事なものを見失わないように、毎日旦那さんとお子さんにありがとうをたくさん伝えてくださいね😊

• aya

aya

ありがとうございます。
    ほんとそうですよね… 周りはすぐできた!みたいなことを言う人が多くて落ち込んでました。
    人と比べちゃだめですよね。
    今ある幸せに感謝して前に進みます!ありがとうございます!!

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

すぐできた、は、本当かもしれないですし、苦労したけど言わないだけかもしれないので、気にしない、きにしない、です☺️

人それぞれ順風満帆な人はいないので、他のことで悩んでいる方もいるでしょうし、人と比べても幸せにはなれないです☺️

満たされていない時はついつい人の幸せが眩しく見えたりしますよねぇ。

よそさんを、眩しいなぁ、素敵だなぁ、と思う時期が私にもしばらくありました☺️

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

すごくすごく共感します😣
私も第二子を不妊治療で授かり妊娠6ヶ月で死産しています😭
22週まであと3日で、病院スタッフともなんとか22週超えて赤ちゃんを助けて欲しいって祈りながら入院してました🥹

上の子の保育園も同じく妊婦ママやふにゃふにゃ新生児をよく目にします。本当に少子化⁇って思うくらいです😅

本当なら今頃、上の子は赤ちゃんのお世話を手伝ってくれてたんだよなー、とか、外で赤ちゃんをみて「赤ちゃん可愛いね〜😍」と言っている姿を見ると涙がでます🥹

3人目妊娠中のママさんがお腹大きいのに自転車に子ども乗せて通園しているのを目撃した時は衝撃でした。
安定期なんてないし…💦

歳の差考えて希望通り妊娠して産んでいる人すごいなーって思えます、私はそうできないし🥲

不妊治療って心理的にも経済的にもダブルで辛さきますよね🥺
生理がきたら、あ、また妊娠のチャンスある〜って思うようにしてます😅

上の子にもちろんイライラしてしまうこともあるのですが、無事に生まれてきてくれて良かったって愛おしさというか、悲しすぎる経験をした人にしか分からないものがあります🥺
怒ってしまった日は寝てる上の子を撫でたりチューしたりしてます😅

もう悲しい、悔しい、怒りなど感情がありますが、この死産を経験してからの感情と一生付き合っていくんだなって思ってます🥺
第三子を妊娠しても失った子に対する気持ちって持ち続けますし、悲しい出来事がなかったことにならないですよね…

どうしてこんなにも悲しい出来事があるのかって辛い気持ちになって涙が出る日あります😓第三子、四子が生まれても第二子を思って涙することは変わらないなって思ってます😭😭😭

まとまらない文章ですみません🙇‍♀️
私も前を向いて第三子を迎えられるよう通院がんばろうって思いました☺️

• aya

aya

ありがとうございます😭
    読んでて涙出ました…
    うちの子も最近「弟と妹が欲しい」って言うようになって
    本当なら今頃…って毎日考えてます😢

生きて産まれてきてくれたことの奇跡を
    より重く感じることができるのは死産を経験したママだからこそですよね。
    それをわかっているはずなのに
    イライラをぶつけてしまったりして反省の毎日です😭

本当に第二子のことを忘れる瞬間は
    今までもこれからもずっとないと私も思います!
    この感情を乗り越えられる日も来ないと思う…
    でもそれでいいんですよね!!

辛いことも多いですが、お互い頑張りましょう😭
    コメントありがとうございました!

• 9月3日
パピコ

私からしたら、1人でも普通に出産出来てるayaさんが羨ましいですよ。

ウチは1人目を後期流産。

2人目、3人目を超早産で24wで出産。

なので、お腹が大きくなることもなく。胎動もロクに感じることも無く。

なんか、もう女としての妊娠して幸せな期間味わうことなくて。

なので、私は2人こどもいますが、断然、1人でも普通に妊娠出産出来てるayaさんの方が羨ましく思えます。。。😊✨

なので、幸せそうに見えて、実際、そうじゃない人もいたりしますよ✋🏻✨

• aya

aya

早産大変でしたね。
    幸せの基準は人それぞれですもんね。
    コメントありがとうございます

• 9月4日