※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり(ゆるダイエット部)
子育て・グッズ

行動が多動症候群っぽいですか?手を繋がない、店内を走り回る、商品を触る、食事後に椅子から早く降りようとする、バイバイしても隠れてもバイバイと言う行動が見られます。

多動症候群っぽいですか?

•手を繋がない
(エスカレーターなど絶対手を繋がないとダメなところは繋ぐ)
•店舗内を走り回る
•商品を触る
•食事が終わるとすぐ椅子から降りようとする
•バイバイだねって姿を隠してもバイバイと言う
(本当に姿が見えないととりあえず見にくる)

コメント

2歳なら普通です。
それに加えイヤイヤ言ってどうにもならない子が多いと思います💦

• ゆうり(ゆるダイエット部)

コメントありがとうございます!
    普通ですか!
    元保育士で保育園だと2歳児でも手を繋いで歩いたり、ご馳走様まで待てたりしてたのでうちの子多動?って不安です。
    園では家庭より大人しい子が多いとは思うので比較できないよな…とは思いつつ…。

超絶イヤイヤして最終的には抱き抱えてます…。

• 9月2日

退会ユーザー

すみません。
    下にコメントしてしまいました💦

• 9月2日

絶対に手を繋がないとダメなところは繋ぐ、本当に姿が見えなくなると見にくるなら心配ないと思います。

個人的に、2歳で常に良い子にママと手を繋いで店に行っても商品も触らず=新しいものを見ても何も興味なしで、食事が終わってもずっと椅子に座ってる方が不安になってしまいます😢

心配ないと言ってもらえてとても安心しました!

たしかに物分かり良すぎて怖いですね…。

• 9月2日
バニラもなか

普通です。
むしろ、食事が終わるまで座っているなんて素晴らしい。

私が小学生の時、同級生にそういうタイプがいました。
今から35年くらい前なので、多動という名称すらなかったですが、明らかに周りと違いました。
ずっと騒いでいます。
私なんて突然背後から突き飛ばされた事もあります。

あまりにも安易に多動って言っている人がいるような気がします。

コメントありがとうございます。

食事をすることは好きなのでやるべきことがある、興味のあることには集中できます。

本格的に多動が現れたらたしかに見て分かりますが、この時期は多動の可能性があるのか、年齢相応の行動なのか見極めが難しいですね…。

特に安易に多動だと思っているわけではなく、発達障害は遺伝することがあることに加え保育園での2歳児しか直近で見ることがなかったため保育園児との差でその可能性があるのではないか?と思った次第です。

• 9月2日