アトピー性皮膚炎の治療でヘパリン類似物質泡状スプレーを使っている方が、処方の頻度について相談しています。体重増加により使用量が増え、1本が短期間でなくなるため、まとめて処方してもらえないか悩んでいます。同様の経験をされた方はいますか?
アトピー性皮膚炎と診断されて小児科や皮膚科からヘパリン類似物質泡状スプレー処方されてる方
どれぐらいの頻度でなくなりますか?
夏なので一日一回の保湿してました(風呂上がり)
最近身長も体重も増えて一回に5プッシュほど使わさるので前までは200gが1ヶ月はもってたのですが、3週もたたずに使い終わるので2本ずつ処方してもらってたのですが、
月に1回定期的に行くのが面倒で‥
一回に4〜5本一気に処方してもらえないのかなって思っていますが、実際してもらってる方いらっしゃいませんか?🥲
- ドッスン(1歳6ヶ月, 1歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
前使ってましたが、うちは1回に2〜3プッシュくらいで十分足りていた為2ヶ月ちょいはもってました、
確か一回に処方できる本数(量)は決まっているので4〜5本は難しいかと😭
子供連れてちょこちょこ貰いにいくのて面倒ですよね…
うちも軽いアトピーですが、もう市販の肌にあったタイプを使ってます。

momoko
ヒルドイド系は厳しいんですよね💦💦
皮膚科で看護師として働いてますが、出せて400gかなって感じです。処方とか診察内容は監査が入るので、過剰に処方していると問題になってしまうんです💦
-
ドッスン
やはりそうなのですね!
限界分で処方してもらっていたことを今知りました‥定期的に行くしかないのですね‥冬の乾燥時期はこれと合わせてチューブに入った塗り薬(軟膏)と粉薬も併用で飲んでたのでそちらも3ヶ月分とか乾燥してる時期分で処方してくれたらいいのにってワガママなこと考えてました‥
無くなったらすぐもらいにいくようにします🥲
コメントいただきありがとうございました😊- 9月2日

はじめてのママリ🔰
次女がアトピー性皮膚炎でヘパリンもらってました😊大学病院だと6本ぐらい出してもらってました!アレルギーの負荷試験でずっと通っていたんですけどあまりいけないので…
-
ドッスン
6本!
病院によるのですかね💦
今日仕事終わってからいくので相談してみようと思いますが、400が限界かもと上の方からコメントいただいてたのであまり期待せずに医師に聞いてみようと思います🤣
コメントいただきありがとうございました♡- 9月2日

さくら
私が大人でアトピーでずーっとヒルドイド(ヘパリン類似物質)を毎月長い方で4本出してもらってますが、これが1ヶ月の限界量と言われてます💦私は4本でお風呂上がりだけ塗って1ヶ月くらいは持ちます。
月さえ変われば、8/31に4本、9/1に更に4本は出してくれるんです💦でも同月には4本までと決まってます💦
娘も乾燥肌で同じヒルドイドローションもらいますが、1ヶ月につき2本までしかくれません💦
ヘパリンは過去に美容目的の人が多発したので処方量に制限がかかってて厳しいです💦
足りない時はちょっと高いですが、薬局のヒルマイルドローションを買ったりします。
-
ドッスン
そうなのですね💦
とりあえず最大数4って感じそうですね‥
大人で4だから幼児だと4も出してくれないかもですね‥まず聞いてみます🥲- 9月2日
-
ドッスン
コメントいただきありがとうございます!
美容系でもなんかありましたもんね‥ほんとにアトピーで困ってる人には制限なく処方してほしいですね‥- 9月2日
-
さくら
ちなみに、うちは1年くらい診察は行ってなくて、窓口で薬の処方箋だけもらってます!
前回と症状変わらないなら、特にアトピーなどの長期にわたる症状なら診察なしで薬だけ出してくれる皮膚科も多いです。診察は待ち時間長くて大変ですが薬だけなら月1でもすぐ終わるのでまだマシなので、一度薬だけ出してもらえないか聞いてみるのもいいと思います☺️薬だけなら子供連れて行ってなくてももらえますし😊- 9月2日
-
ドッスン
なるほど!処方箋だけってのも小児科でも可能なのでしょうか‥今度かかるときに聞いてみます!!
医師に相談したら200gを3本までならいいよってことで今日3本持ち帰ってきました😇
頑張って2ヶ月持たせて極力病院行かないようにしたいです😅- 9月2日
ドッスン
こちらに質問する前にググってたんですが、やはり一度に処方できる本数が決まっているのですね‥残念🥲
残業続きで既になくなっているのですが、病院にもらいに行けず今日やっと行けそうだったため質問してみました‥😅
子供連れて行くのが本当に面倒ですよね💦自分1人ならすんなりできるのですが、イヤイヤ期連れての病院が仕事するより疲れるので🤣
コメントいただきありがとうございます♡