さえママ
上の子に僕のは?と聞かれた時に、「息子くんのあのかっこいい自転車、いつもらったか覚えてる?息子くんが生まれてきてくれた日にありがとうの気持ちでパパとママから渡したんだよ💓今日は弟くんがその日。息子くんにもまたその日が来るからね〜!」
と、自分の誕生日に貰ったものを出してお話ししました!
なんとなく分かったような分かってないような感じでしたが、また自分の番が回ってくるならいいかみたいな感じで引いてくれました😂笑
はじめてのママリ🔰
そこは、誕生日はその子に会えた大切な記念日でその子の日の為だからだよ!って伝えてます!
だから、今日は〇〇も一緒にお祝いして一緒にプレゼント渡してくれる?
〇〇の誕生日はいついつだから、その日は〇〇の特別な一日だからね!と伝えて私は、はっきり誕生日の子だけにしてます!
ただ、なんとなく一緒に遊べるのとか選んでます!まだ年齢が年齢なのでこれが欲しいともはっきり言わないので
るか
「誕生日だからだよ、あなたも誕生日にプレゼント貰うでしょ?」って言い聞かせると思います!
「ずるい」って言われて「お誕生日まだだけど先にプレゼントあげる?誕生日当日にプレゼントなくていいならそれでもいいよ」って言った記憶はあります🤔
結局「誕生日に貰いたい」と自分で決めてましたよ〜!
ychanz.m😈❤️🔥
うちは上の子はもう言わないかなって年齢ですが、どちらに聞かれても誕生日だからプレゼントをあげることは伝えようと思います。
義祖母が、はとこ兄妹の誕生日に片方じゃかわいそうだと毎度2人にあげていて違和感でした💦
コメント