36週で育てられるか不安。上の子も病気で、2人の肢体不自由児は大変。頑張るか養子に出すか悩んでいる。
昨日で36wなのですが育てられるかどうかわかりません。
上の子と同じ病気かもしれないと言われました。
上の子は先天性の病気で視力が全くありません。また肢体不自由児で6歳にしてまだ歩くことも喋ることもできません。
歩けるならまだしも肢体の子供2人育てていけるのか怖くなりました。病気あるないにしろ我が子だから4人で暮らしたい。だけど現実考えたらしんどいし生活も人生も変わる。
こればかりは綺麗事じゃなくて現実をみて決めなきゃいけないのになかなか決められない。養子に出す。なんて考えもありました。
みなさんだったら頑張って育てますか??それとも養子に出して他の人に育ててもらいますか??
- アイスクリーム🍨(2歳2ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
病気があってもなくても自分の子であり、望んで妊娠してこれから出産するとなればしっかり自分の手で育てていきます。
もう後戻りはできません。
途中で中絶もできただろうけど育てたい!と少しでも思ったからここまで来たんだと思います。
不安だと思うし、大変なことはこれから沢山待ち受けています。
でも皆がママリで待ってますからいつでも愚痴って相談して一喜一憂、沢山の手を借りて行ってもらえたらと思います!!
はじめてのママリ🔰
自分の子供だから育てろ、とか、養子に出すなんて、とか色々言われるかもしれませんが、、、
正直、障害がある子を育てたことない人の発言は、ただの綺麗事に聞こえるかもしれません。
辛さや大変さを、ここにいる全員がわかってるわけではありません。
私は、胸を張って2人の障害のある子を育てられる自信はありません。周りから叩かれるかもしれませんが、、、
主さん、責任は確かにありますが、そこまで思い詰めないでくださいね。然るべき場所で育ててもらうことも、子供にとっては幸せかもしれません。
そもそも、もしかしたら病気はないかもしれないわけですし、産んでからゆっくり考えてもいいのではないでしょうか?
コメント