※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーサークルの広さや使い方について教えてください。180×150のプレイマットに合うサイズのベビーサークルを検討中です。成長に合わせて使うべきか悩んでいます。

ベビーサークルを使っている方に質問です。
いつから使っていますか?
広さはどれくらいですか?
それ以外のスペースに赤ちゃんが自分で行くことはありますか?

現在ずり這いが上手になった子がいて、どこまでも行くので、成長に喜ぶ反面困ってます💦
180×150のプレイマットを敷いていて、それに合うベビーサークルを買うか、少し小さいのを買うか、または買わないでどうにかするか迷ってます。

懸念していることは、ベビーサークルを置くことによって、動き回るのを制限してしまうことです。
それが目的といえばそうなのですが、狭くてかわいそうでもあるのかなと思い…。
もう少し大きくなってひとりで遊べるようになってから使ってるようなイメージもあります。

実際に使っている方がどうしているか教えてください。

コメント

ままり

ずり這いが活発になった8ヶ月頃からベビーゲートを使っていました。
サークルだと大きいのにしないと狭いですが、ゲートをリビングとダイニングの間に置いて、仕切ることで広くスペースをとりました。

歩くようになると狭い場所にとどまってくれないので、一歳頃からはゲートをテレビ台のガードに使って、あとは好きに動いてもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    危ないものはまとめておいてゲートで阻止した方が広く使えそうですね💡

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は120*120の小さいサークルで、家事をしたりと手が離せない時だけサークルの中に居てもらってました。
長時間でなければ、おもちゃとか置いておくと遊んでくれてましたよ。
テレビ周りやキッチンなど行ってほしくないところには柵をつけて、見守れるときは自由に動いてもらってましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても手が離せない時だけ小さいサークルに入れておけたらいいですね✨

• 9月2日

約145×145のベビーサークル使ってます😊 義実家からのプレゼントだったのでせっちしてますがほとんど使っていません💦 どうしても目を離さなきゃいけない時は入れてますがそれ以外は好きにさせています☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できるだけ好きにさせてあげられたらいいですよね😌

• 9月2日
もこもこにゃんこ

寝返りでコロコロ行ってしまうようになった頃から少しずつ広げながら使ってました😊
サークルごと移動してきてましたよ🤣
動けるようになったら、一部屋囲んで、その後はダメな部屋や階段に行かないように配置したりして成長と共に変えていきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽いサークルだとたしかに一緒に移動しちゃいそうですね😆成長と共に使い方変えられるのいいですね!

• 9月2日
みみん

ずり這いでどこでもいっちゃうようになった5ヶ月から使ってます!
テレビとかさわってほしくないところを囲うようにして、基本自由にさせてました!
キッチンはベビーゲートつけてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触って欲しくないものを囲うのが行動範囲も広がってよさそうですね✨

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

最初は180✖️180くらいのベビーサークルを買いました
下はジョイントとイブルを敷きました
おっしゃるとおり狭すぎて、ハイハイを、なかなかしませんでした😂
なのでベビーサークルを解体して、リビングと廊下全面にジョイントマットを敷き、触れられたくない家具をベビーサークルで囲みました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

狭いのが原因で…と思ってしまうとちょっと焦りますね💦家具を囲うのがいいですね✨

• 9月2日