名前と年齢を聞いても答えられない子供がいます。言葉の遅さが気になり、幼稚園の面接に不安を感じています。
「お名前を教えてください」「何才ですか?」
今この質問をして練習しているんですが、全く理解してないようです。
自分の事をあだ名呼び、名前呼びはしていますが、質問には答えられません。
何歳ですか?→○○(名前)です
とか名前を誘導して言えたとしても、年齢を聞くとずっと名前を答えたりします。
その逆で、名前を聞いても年齢をずっと答えたり。
教えてすぐ、その瞬間でもそれが言えません🥲
これを数週間やっているんですが全然覚えてくれず、今日はついイライラしてしまいました。
ようやくカタコトの三語文を話すようになりましたが、まだ完璧に聞き取ることは難しく、毎日一緒にいる私でも3割ほどは分かりません。
私が発した言葉、例えば「てんぐさん」と言っても真似して発することは出来ず、「てってん」とかこのような感じです。
数日は10までは読み書きができ、色も大体の色、生き物なども答えられます。
こちらが指示した事はほぼできます。
ですが言葉の遅さがとても気になり、
後2ヶ月で幼稚園の面接があるので、名前を言えないことに少し焦っています。
幼稚園の面接で質問、特に名前や年齢すら答えられないとまずいですよね…?🥲
- ままり
コメント
ママ
練習しなければいけないんですか?
イライラするくらいなら
しなくてもいいと思うのですが😣
私は必要ないかと思います!
あくまで私はですが
幼稚園に入ったらまた変わると
思いますよ🙂
さとぽよ。
うちの息子は、早生まれで面接したときはまだ2歳で名前も歳も言えなかったです。
練習はしましたが名前聞かれて2歳って言ってました笑っ
面接は、親って感じで子供たちは先生と遊んでいたので何の問題もなかったです😌
-
ままり
コメントありがとうございます。
面接がもう今からドキドキでして💦これからは軽めに練習してみます🥺- 8月31日
-
さとぽよ。
面接って感じじゃなかったです😄
ちゃんと話聞けたり、お話したり、遊んでたら終わりって感じでした。
親は心配事とかどこまで出来るかって確認って感じでした!
焦らなくて大丈夫だと思います😌- 8月31日
-
ままり
そうなんですね😭
まず私から離れて他で遊ぶことも出来ないので、どのような面接になるかもう不安すぎます🥲
温かいお言葉ありがとうございます😭✨- 8月31日
-
さとぽよ。
プレも通っていたし、人見知りもなかった息子ですがちょっと当日は緊張してました!
そういう経験をして、成長すると思うので楽しんでくださいね😄
すぐ大きくなっちゃいますから。- 8月31日
-
ままり
そうですよね😭
こんなに焦ってバカみたい…皆さまから回答いただきハッとしました。
本当ありがとうございます。明日から考え変えて接していきます🥰- 8月31日
おむこむの母
3歳になったばっかりだと言えない子がほとんどだと思いますよ!
私も3歳児健診で名前と年齢を聞かれるから練習しましたが、まぁ上手くいかず。
幼稚園の面接も初めて行く場所で場所見知りもして、何も言えず。
多分みんなそんな感じなのでそこまで焦らなくても大丈夫かと思います!
-
ままり
コメントありがとうございます。練習はしていたんですね🥺みんなそんな感じなんですね。少し安心しました。
- 8月31日
かか
お名前教えてください、何歳ですかって言葉がまだ難しいのかな?と思います!
親が焦っても子供ができなくてイライラすると、余計できなくなります💦
我が家の5歳がまさにそうです!
まだ3歳になられたばかりですか?
理解力もすぐに3歳になるわけじゃないので、焦らず、お子さんが分かりやすい言葉に言い換えてはどうでしょうか?💭
いくつ?から初めてそれでわかるようになったら、なんさい?ってゆう風に言い換えたり。名前をあだ名でも言えてたらいいと思いますよ!
後は普段から、あだ名ではなく名前で呼ぶようにしたり、年も、3って数が出たら、○○と同じ3だねなど…。
親の少しの工夫で子供はびっくりするくらい成長しますよ!
-
ままり
コメントありがとうございます。そうですよね…今日はイライラしてしまいました🥲大反省です。
今3歳になったばかりです。
明日からもっと工夫して接していこうと思います。ありがとうございます😢- 8月31日
-
かか
私も子供ができないことに対してイラつくし、旦那にも起こったところで変わらないからって捨て台詞吐かれます。笑
親も人間だからイラつくし仕方ないですよ😭
毎日怒鳴り散らしてますよ笑笑
幼稚園面接頑張ってください!- 8月31日
-
ままり
私も数年したら怒鳴り散らしていそうです😅怒ったところで変わらないってまさにその通りですよね😭
温かいお言葉ありがとうございます🥺✨- 8月31日
-
かか
変わらないのなんかわかってっけど!って感じですが、家にいると必ず散らしてます😂😂
そんな!とんでもないです!
私も以前ママリで相談した時、こっちは悩んでんのに、批判的なコメント食らって嫌な思いしたので…。- 8月31日
-
ままり
そうなんですね😧💦
悩んでいるから質問するのに批判的なコメントは辛いですよね…たまに見かけます🫣- 8月31日
はじめてのママリ🔰
うちの次男は最近言えるようになりましたよ😅焦る気持ちはわかりますが、イライラしてもできないものはできないので💦そんなことをマイナスにとる幼稚園ならこっちから願い下げです(笑)
-
ままり
その通りですよね。怒っても出来ないもんは出来ない!!
なんだか今日はものすごく焦ってしまいましたが、できないまま行くのも全然ありですね🥺- 8月31日
さくら
わかります。
練習させてまで言わせる必要あるのか?とか言われますが、
これでもし言えなくて来年通わせる幼稚園がなかったら?とか、園を選べなかったら?とか思うとせめて名前と年齢は言えてほしいと思いますよね💦うちも面接前に練習しました😂
うちは長女がのびのび園に行ってますが、のびのび園でも一応面接では
名前、年齢、好きな食べ物、嫌いな食べ物、今日誰ときたのか、何で来たのかという簡単な質疑応答はありました。全部答えられないと落ちるとかではないですが、発達状況はある程度見られると思います。とりあえず名前か年齢か、お子さんが答えやすい方ひとつだけ覚えてもらうのはどうですか?☺️両方とも名前答えてしまっても全然いいと思いますし、緊張して答えられない子もたくさんいるので、お受験園でない限り、全部ちゃんと答えないと合格できないってことはないと思うので😄
1から10まで読み書きができるというのはすごいです👏年少の娘はできません。もし面接でお名前や年齢が言えなくても、親が得意なことを伝えてフォローできる場面があるといいですね☺️
-
ままり
共感してくださりありがとうございます🥲私もある程度は練習していきたいと思うタイプです。練習してできなければしょうがないなと思えますし、逆に練習すればできるかもしれないですもんね。できる事を増やしてあげたいですが、焦りは禁物ですね😢反省です。
面接時の詳細、教えてくださりありがとうございます。発達状況はある程度見られますよね。
焦らずある程度子供に合わせて、明日からは軽く練習していこうと思います✨
温かいお言葉本当にありがとうございます😭✨- 8月31日
はじめてのママリ🔰
うちの子も来月には面接あるのに、お名前も言えません。
お名前教えてくださいって言ったら恥ずかしがっておしまいです💦
面接して入園できなかったらどうしよう〜って感じです😭
-
ままり
2歳のお子様ですか?
ドキドキですよね😭💦- 8月31日
レンコンバター
面接で名前など言えませんでしたが、大丈夫でしたよ😊
恥ずかしがり屋でーとかいくらでも言えますし大丈夫ですよ😍
-
ままり
コメントありがとうございます。安心しました😭✨
- 9月1日
ままり