膵臓癌じゃないか心配になってきました…ここ2年くらい、左の上腹部や背…
膵臓癌じゃないか心配になってきました…
ここ2年くらい、左の上腹部や背中の痛みがありましたが、どこに行っても便秘だよーって感じでした。
一月に胃カメラ(胃まで)と、大腸カメラやりましたが何もなく、強いていうなら捻れてるかもしれないと言われました。
そこで、最近左の上腹部、背中の痛みに加えて
胃痛やみぞおちのあたりの痛みに悩んでました。
ただ、妊娠中ということもあってそれのせいじゃない?と周りからも言われてたし先生にも言われて、確かにそうかもなと思ってました。
しかし、今日、左の脇腹に差し込むような痛みが襲ってきて2時間ほどトイレに篭る羽目に。
水下痢が止まらず(汚くてごめんなさい)、それも硫黄のような匂いがしました。
下痢が止まった後は、もう冷や汗ダラダラで身体に力も入らなくて貧血のような症状になり。。。
今は下痢は落ち着いたものの脇腹の差し込むような痛みは続いてます。
日曜から激しいストレスに襲われてたのでそれのせいかな?と思ってたのですが、ふと膵臓が気になって検索かけてみたところ、便の色が黄色っぽくなったり、血糖のコントロールが難しくなるというところが当てはまった気がして。。
血糖に関しては、妊婦健診で引っかかったこともないし、病院に相談しても問題ないよで済まされてたのですが、
最近、低血糖のような症状が出ることが多くて悩んでいたところでした。
現在26歳です。
一歳半の娘もいて、妊娠中。
今膵臓がんなんて言われたらどうしたらいいのかパニックになりそうで怖いのですが、これはありえる話だと思いますか?
便秘体質で、ctとっても先生にびっくりされるほどたまってるタイプなので、それのせいなのでしょうか。
もう怖くて仕方ないです.
- はじめてのママリ
コメント
ももち
膵臓癌はないと思いますよ💦
腹部エコーしたらわかると思います。
はじめてのママリ🔰
腹部エコーはされましたか?
-
はじめてのママリ
去年一応しましたが、さらっと全体って感じでした。
ちなみにCTは撮りましたが膵臓のことは言われず、便秘すぎることを指摘されました…。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
腹部超音波検査
CT
胃内視鏡検査
大腸内視鏡検査
血液検査
をしているならすい臓はあまり心配いらないと思いました🙆
機能性ディスペプシア
過敏性腸症候群
または便秘
あたりのような気がします
私も1年3ヶ月前から背中の痛み、下痢に悩んでいます💦
とにかく背中が痛い…たまーに、なにもない日もあるのですが😭
どの検査も異常なし
来週、また一年ぶりに胃カメラをする予定です😢
-
はじめてのママリ
大丈夫ですかね?😭
便秘は昔っからで慢性で…
妊娠してさらに悪化した気がします。。。
ちなみにある先生に、姿勢が悪いからかな?と言われたことがあって..
姿勢で左側ばっかり痛くなることもあるらしくて。。。
それなのかなぁ.と思いながらも腹痛もくると怖くて😭
胃カメラ、頑張ってください😭- 9月2日
はじめてのママリ🔰
その後いかがですか?
-
はじめてのママリ
あまり変わってません。。
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
義父が膵臓癌ステージⅣです。怖がらせるつもりはありませんが、義父は5月に健康診断+人間ドックを受けたのにもかかわらず見つからず、10月に膵臓癌ステージⅣと診断されました。
膵臓・肝臓あたりは体の中心の奥の方なので、エコーをちょっとかじったくらいの町医者では気づけないんですね。本当に心配で仕方ないなら、癌専門のクリニックに行って腫瘍マーカー(癌の数値)を測ってもらうか、少し大変ですが造影剤を飲んで、胃、肝臓〜膵臓、胆管、十二指腸あたりの検査をしてもらうと安心できるかもしれません。
-
はじめてのママリ
義父さん、大変ですね…
教えてくださりありがとうございます。
義父さんは、なにか自覚症状あったのでしょうか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
判明する以前から何か変化があったとしたら
・急激に血糖値が上がり2型糖尿病になった
・2〜3ヶ月で10kgほど痩せた
・腰が痛い
あたりです。癌が判明したのは黄疸が出ていたことに気づき、血液検査をしたからです。黄疸が出た=膵臓からつながる胆管が詰まっている以外の理由がなく、胆管が詰まるのは「胆石」か「癌」なので、検査をして調べたところ後者でした。
膵臓癌が大元で、胆管にも詰まりが出るほど転移、その先の肝臓にも複数の影がある状態です。
そんな状態でも、人間ドック・CTでは見つからないんですね。本当に恐ろしい顔だと思います。このコメントを目にした皆さんの周りで
・急激に血糖値が上昇した
・胃から背中あたりに痛みがある
という症状があった方、命はお金にかえられません。是非検査をしてください。- 11月29日
-
はじめてのママリ
そうだったのですね。
教えてくださってありがとうございます。
血糖値はいつでも高くはなくて、逆に低いくらいです。。
大丈夫かな。。ちょっと不安なので病院に行ってみようかなと思うのですが、、、
血液検査をしてもらうのがいいんですかね?💦
去年、恥ずかしいくらいたくさん病院に行って大きいところにも行って色々してもらったのですが。。
それでも見落としがあったとしたら怖いです。。- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
血糖値が低いというのは、安心できる要素かな〜と思います!膵臓癌の方のブログやらをたくさん読んでいますが、基本的に皆様血糖値が上がっているので。
どこかに癌があれば数値が上昇する「腫瘍マーカー」というものがありますが、その検査はしていますか?
腫瘍マーカーの数値が高くても癌がなかったり、逆に数値が低くても癌が見つかる人もいますが、一つの指標にはなるかと思いますよ。- 11月30日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。。
そしたら少し安心できます…
腫瘍マーカーはやったことないです💦- 12月2日
はじめてのママリ🔰
こんばんは、その後痛みはどうですか?
全く同じ症状が4年以上続いてて、不安です💦
-
はじめてのママリ
まだ続いてます…怖いですよね。病院行かれましたか?
- 12月21日
はじめてのママリ
だといいんですが。。😭
あまりに症状がながくて。。
明日エコーしてもらおうかなと思います。