3歳の娘が保育園で朝泣いてしまう悩み。日中は元気だが、朝は別れが辛い様子。弟も入園予定で、姉弟揃って泣くのでは? 先生に迎えに来てもらい、申し訳ない気持ち。卒園までこの状況が続くか心配。
何度かここで質問させていただいてるのですが、相変わらず3歳の娘が保育園で泣いてます。
泣くのは、朝私とバイバイするときだけで、日中は基本ごきげんで遊んでるようなのですが、朝は毎日泣きます。
朝起きて、
「今日保育園?保育園頑張れるかなぁー?おうちがいいよー、ママと遊びたい。」
など、ポロポロ弱音吐いてます。
周りと比べることではないけど、ほんとなんでこんなに泣いちゃうのかなぁ?🤔
4月からは弟も保育園の予定なので、姉弟揃って泣いてるのでしょうか?笑
(弟は泣かず、ドシっと構えた性格かもしれないけど。)
さっと朝別れられるとスムーズなのですが、泣くので必ず先生1人が娘のところに来てくれます。
それも申し訳なくて…。
先生方忙しいのに💧
うちの子、卒園までずっとこんな感じかも?とさえ思ってきました。
- M(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
☆ママ☆
うちの娘は、年中さんになった今も私と離れるとき泣いてます……😂
同じく離れるときだけ泣いていて、離れてしまえば楽しんでいるようですが…。
M
同じですね😂
ほんと周りの子は平然としてて、なんでうちの子だけ…って感じです。
性格ですかね?
☆ママ☆
わかります!娘より小さい年少さんのほうが泣かずに行ってます😂
性格ですかね〜確かに昔からママ大好きっ子で、友達と遊ぶよりママ!って感じでした😂
幼稚園が嫌なわけじゃないんですよね、ママと離れたくないだけなんですよね…😂
M
うちの子も昔からずっとママ、ママ…でした。
その通りで、ママとバイバイするのが嫌。ママも保育園にいてほしい。ってよく言ってます😅
☆ママ☆
同じです同じです!性格なんですね〜😂
弟くんが入園することで、泣かずに行けるようになるといいですね♡うちは弟入園したと思ったら次は娘は小学校で別のステージになっちゃうので、無事自力で小学校行けるか不安になってます😂
M
ありがとうございます!
来年度に少しだけ期待してみます(笑)
私も小学校大丈夫かな?って既に心配です😆
☆ママ☆
心配ですよね。。少しずつ少しずつマシになってきてるので、あと一年半でメンタルを少しでも強くしていきたいです😂
あの手この手を試しましたが、結局は本人の気持ちが納得しないと駄目なんだなぁと思ってます😂