※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりさん
子育て・グッズ

保育園と幼稚園で迷っています。両方に申し込んでもいいでしょうか?

保育園と幼稚園で迷ってます。
無知ですみせん、教えて下さい。
幼稚園の面接を受けて、保育園の願書提出もして
ダブルで申し込んでもいいもんなんでしょうか??

コメント

きき

ダブルで申し込んでも大丈夫ですよ☺️
娘も迷っていたので幼稚園の願書取りに行きました!
結果保育園に行きましたが。
幼稚園はだいたいは願書と説明会→後日願書提出と入園金があるからそれは支払うと返金は無いと思います。
保育園は申し込みすれば合否の通知があるだけです。

• ママりさん

ママりさん

え。。入園金。。
    ちなみにいくらくらいでしたか(泣)

• 8月31日
  • きき

きき

確か三万ほどだったかと💦

• 8月31日

ダブっていいですよ。
希望してる方が通ったらもう片方を取り下げれば大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

幼稚園は入園料払ったら基本返金ないですけど、そのへんは大丈夫ですか?保育園だとまだ通えるか分からないですよね?勤務先とか探したりしてます?結構時間迫ってませんか?💦

ちいこ

幼稚園だと願書出した段階で入園金とか取られる事多いと思いますが…大丈夫ですか?
保育園も4月入園を希望するならもうそろそろ見学に行ったりしないと10月の申し込みに間に合いませんよ💦
どちらも受かったら行かない方を取り下げればいいだけです☺️

きらきら星

仕事復帰するのに私も迷いました。子どもたちが通う私立幼稚園は、願書提出時に入園料8万と受験費用5000円でした。公立と私立で入園料も大きく違いますよ。
あと制服ある幼稚園であれば、保育園の合否出る前に採寸あると思います。この場合制服代返ってこないかもしれませんよ💦うちの園でいうと幼稚園合格後、辞退したら10万近く捨てることになるので、どちらか決めました。

保育園の合否出てから、最悪空きがある幼稚園問い合わせて入園させる方が費用に関しては助かると思います。ただし人気の園などは難しいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの市では、保育園と幼稚園はダブルで受けることは出来ないとはっきり言われました、、😅幼稚園の入園料は、その園によりますが、5万ぐらいするところもあるので、そこを捨てる覚悟になるかと思うので、、
幼稚園の願書を出して、落ちたら保育園を希望して、受かれば幼稚園というのはどうでしょうか🥹??
幼稚園の方が基本的に合否が早いです。その園にもよると思いますが。保育園はギリギリの二月とかに合否がわかります。
お仕事復帰されるということでしょうか、、?
年少さんは、幼稚園なかなか厳しかったりするので、リサーチが必要です😥😥