娘が3時間空けずにミルクをあげても大丈夫かと、おっぱいをあげた後にミルクをあげるか迷っています。
もうすぐ1か月になる娘がいます。
母乳とミルク混合で育てています。
ミルクは、3時間空けてあげないと胃に負担がかかってしまうと聞いた事があるのですが3時間も経たないうちに、お腹が空いたと泣くので、母乳とミルクをあげてしまっています。
トータルで100mlくらいあげているのでらミルクは40くらい足す感じです。
3時間空けずにミルクをあげても大丈夫なのでしょうか?
あと、母乳をあげるとき、よく左右で10分10分で合計20分くらいと言いますが、10分経ってもちくびを離さず、ゴクゴク飲んでいるので30分くらいおっぱいをあげていることもあります。
眠りこけて離したと思えば、また口をパクパクしています
。混合で育てている方、おっぱいあげたあともパクパクしてたら、20分以上あげている場合、ミルクをあげますか?
それとも、おっぱいをまたくわえさせますか?
お話きかせてください。
- キティママ♡(5歳3ヶ月, 8歳)
Y.Y
2ヶ月までの赤ちゃんは満腹中枢が未発達なため、吸えれば吸えるほどおっぱいミルクを飲んでしまいます。
15分飲んでいればお腹には溜まっています!口寂しいだけかもしれませんよ💦
ミルクあげて3時間以内の授乳は吐いてしまう原因にもなりかねないので、なるべく間隔はあけた方がいいと思います💦
れおん
私は殆ど母乳で夜は混合です。私も乳首離さないのでそのまま吸わせています!
なるべくおっぱいを吸わせてみて、それでも愚図る時はミルクたしてます☆
とさ♪
前回のミルクから3時間以内の時は、足さずに母乳だけにしたら大丈夫ですよ!
ミルクは消化に時間かかるので胃の負担になりますが、母乳はいくら飲ませてもOKだそうです🙆
上の方がおっしゃるように、まだ満腹中枢が無いので、ただおっぱいを咥えて安心したいだけ…とか、眠たいけど眠れないだけ…とか、原因は他にあるかもです。
吐き戻しが多く飲み過ぎかも?の心配がなければ、おっぱいたくさん咥えさせましょう!そうすれば母乳量も増えていいですよ◎
コメント