※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

名古屋市内の認可外保育園で2号認定を受ける条件について、週4日勤務であれば週の合計勤務時間が見られるかどうか不明です。週4日で1日3時間だと64時間に満たないが、週4日と記載されていれば問題ないかどうか知りたいです。

名古屋市内の認可外保育園に子どもを年少さんから預けようと思っており、
認可外保育園も無償化の対象と聞いて、
2号認定でできれば3万7千円の補助金を受けたいと考えているのですが、
この2号認定は月64時間以上の勤務が必要らしいのですが、
以前同じような質問で、週4日勤務であれば、トータルの就労時間までは見られない、というような書き込みを見ました。

例えば1日3時間で週4日だと、64時間には満たないと思うのですが、
あくまで週4と職場に記載してもらえれば、
2号認定には問題ない、という認識であってますでしょうか?

コメント

1日でいいから好きなだけ寝たい

週4と記載してもらっても時間が足りないと退園させられる可能性もある気がします。
申込書に何時から何時まで働いています、通勤時間にこれくらいかかりますなどの記載項目があったような、、、

月48時間だと新2号認定はクリアしていますが、2号認定は厳しいかもしれないですね😫💦

市役所に相談すると申し立て書がもらえて、理由に応じて即退園はま逃れることもあるので、相談してみるのはいかがでしょうか🥺😱

返答になっていないかもですが💦

月に64時間はボーダーだと思います。
実際にお休みなどがあって64時間に満たなかったとしても、就労証明書としては64時間以上の記載はは必要だと思います🤔

違う気がします、、、

新2号とかなら大丈夫かな?と思いますが
保育園は働くお母さんの為なのでって役所で言われました

週64時間は必須かと思います!
友達はコロナでパート時間減らされて
退園しなきゃいけなくなるって言われて
かけもちするようになりましたし!

アイカ

週4で無くても週3で64時間超えてればokではあると思いますが、たとえ週4働いても64時間以内ならダメだと思います。
私は週3の1日5.5時間で働いてたことはあります。

実際64時間働いてなくても就労証明書に64時間超えるように書いてもらえるならっていうのはありますけど、どこでバレるかわからないですしね。
職を変えるのに面接に行ったときに64時間の話をしたところ、コロナで仕事減ってるけど増える見込みで募集かけてるから
今すぐは64時間超えるように働けるかの保証はできないけど証明書は64時間以上で書いてくれるって言われたところがありましたが、
やはり違反してるし退園は困るし、私自身も働きたいし稼ぎたいのもあってそこで働くのは辞めました。

たとえギリギリでも64時間ならokなので週4なら4時間ですし、休み多くしたいなら週3で5.5時間ならクリアできますし頑張ってみてください。

ちなみに受ける場所とかにもよるかもですが今結構厳しいですよ。コロナ前と同じ時間の条件で受からなくなってきてるので土日祝も働くとか短時間でも17時や18時まで働くなら大丈夫かもしれませんが、
9時からとか15時までとかの子持ちが働きやすい条件だと受からなくなってきました。今まで平日のみでも短時間でも15時まででも落ちたことないんですけどね。

はじめてのママリ🔰

契約の時間で64時間必要ですよ💦💦
保育園じゃなく幼稚園は考えていないのでしょうか?

名古屋市在住です。
就業証明書に1日何時間、週何日勤務

と書かれますので
足りなければ無理です。
職場が好意で少しごまかしてくれるなら大丈夫かとは思います。

ごまかした給与が、扶養を超えないかの確認は必要ですね。

2mama

名古屋市です。
うちは、幼稚園で新2号ですが、64時間ないと認定通りませんでしたよ。
プラス更新の書類には直近3ヶ月の収入書く欄があり、緊急事態宣言発令で仕事がなくその月の仕事の収入を0で出したら、どうゆう事か、認定受けれない。みたいな感じで電話かかってきました。
なので、だから延長保育の利用も無かったはずですがし、うちは、新二号ですので、保育を受ける権利ではないですよね?延長保育を利用した際に補助金を受ける権利なので、仕事です。と仕事でもないのに嘘をつき利用していたならそれは問題かもしれませんが、延長保育の利用も無い。
就労証明も出している。会社側も私に仕事をして欲しい。と思っているが仕事が無い。その理由も緊急事態宣言発令と言う企業努力でどうにか出来る事でもないし。
何の問題があるのでしょうか?と返し相手も納得したと思ったのですが、また、他の人からおなじよな内容で電話かかって来ました。