※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳量について、体重4キロでの混合授乳について悩んでいます。授乳間隔が短く、夜中に寝つきが悪いようです。授乳をこまめにしても良いでしょうか。

新生児3週目で体重が4キロあるのですが、
授乳(混合)の量はミルクの目安の量あげた方が
いいでしょうか?
基本的100cc飲むけど、
時々間隔短くなって50cc飲んで
また1時間後に50飲んだりしますが、
その時の夜中は寝つきがわるいです💦

今も授乳から1時間半くらいでグズグズしだして
口をパクパクしているのですが、
授乳はこまめにしてもいいんでしょうか💦

コメント

ママが辛くなければ母乳は頻回授乳で全然大丈夫なので、飲みたい時に飲ませるで大丈夫です。
あんまり飲んでくれなくて、そのあとミルク足して飲んでくれて寝てくれるならミルク足しても良いかもしれませんが、、、😅
ミルクの目安量は母乳とは別ですので、、、そこは気にしなくて良いかと、、、😅

退会ユーザー

ちなみに、、、うちの娘は2ヶ月くらいまで頻回で日中は1時間おきに飲ませてました😅
    夜間はちょっとしんどいので20時くらいだけミルク飲ませてましたが、、、😅

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手く直母で飲んで貰えないので昼間毎回搾乳して母乳あげて夜間をミルクにしています💦
    生後3週間ですでに4キロ超えているので、ミルクの量が
    足りてないのかな?とも思ったり💦

• 8月30日

退会ユーザー

ん?出生時の体重がわからないですが、すでに4キロ超えているのに足りないってことはないのでは、、、?
    母乳はお腹空きやすいので、、、😅

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれた時は3388でした。
    ミルクの表見るたら3.6キロで120ccと書かれていますが
    飲んでる途中で寝てしまうので100ccしか今あげてないんです💦

• 8月30日

退会ユーザー

ミルク表はあくまで目安ですよ💦
    生後3週間で100飲めていれば十分です💦

• 8月30日

退会ユーザー

ミルクは目安の回数もありますけど、母乳は回数制限とかもないですし、、、😓ミルクと同じに考えない方が良いです💦

• 8月30日