※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキ子
ココロ・悩み

女性は、自身の精神的な状況について相談しています。日曜日から体調がすぐれず、息子にも影響が出ていることから、躁うつ病の可能性を心配しています。主治医に相談しても理解されないと感じています。

日曜日の朝は動けたので子供とでかけましたが、
夜に寝る前涙が出たりイライラ抑えれれなくなってボールペン持ってたの壊しました。生理中や生理前ではありません。

月曜日、仮眠が多く常に体調的にも心的にもずっとしんどくて
夜までひっきりなしに寝ていました。でも、料理などはしています(子供のために)。

火曜日今日朝、精神的にまだしんどくて休んでいましたがお昼ごろ動けたので、部屋の片付けをしました。

休みもらっていても、動かないとサボってるのではないかと不安になってきます。誰もそんなこと言いませんが。。自分自身追い詰められるので、動いています。

息子はこの間保育園送れなくて、私と休んでるので甘えたりします。
これを聞いて、躁うつ病にみえますか?

私自身、うつ病はあります。主治医に相談してもあまり理解はわからない気がして。。🥹宜しくお願いします。

コメント

トマトゼリー🐱&🐭

躁鬱ではなくて、うつはうつだと思います。

ただ、子供のために…とご自身も分かってるようなので、自分の中でこれだけは!ってのみなんとか頑張るって状態かと。

元気な時は100%の容量あるけど、今は、5〜10%しか容量がない。
だから、それを使ってしまうと、容量切れで動けない…

できれば、何もせず、気力体力を充電していかないと。

と言っても、子供がいたらそんなの不可能ですよね💦

お薬は飲まれてますか?
一時的に量を増やしたり、最低限できたら、それで十分と、自分を認めてあげて下さい。

本当なら、上げ膳据え膳で何もしないのが一番な時なんです。
それでも、食事を作ったり、掃除したり、頑張ってらっしゃるんですから😌

開き直りも大事ですよ!

無理!出来ない!

そんな自分の心の悲鳴をご自身で受け止めて、認めてあげて下さいね✨

どうしても、波はあります。
いい時悪い時。

客観的に見れるようになると、楽ですよ😊

• ドキ子

ドキ子

温かいお言葉ありがとうございます!
    客観的にみるのすごく難しいんです😭

• 8月30日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

難しいですよね💦

私は一度寛解してましたが、出産育児でまた心療内科復活です。

だんだんと、あっ、自分今無理なんだ…と気付けるようになって、そのうち、ちょっとオーバーワークだな、とか、このままで張り切るとエネルギー切れになるな、ってのが分かってくるので、なる前に対策とれるようになりますよ😊

子育てしてると、それでも無理しなきゃって時が多いですが、ちょっとずつ、それでも復活するように気持ちの在り方をコントロールするしかなくなり、結果なんとかなったな❣️って日がきます。

しんどい時ほど、しんどいを受け入れる。

大丈夫大丈夫😌
    生きてればなんとかなります✨

• 8月30日
  • ドキ子

ドキ子

ありがとうございます!😭

• 8月31日
  • ドキ子

ドキ子

素敵なお言葉ありがとうございました。

• 8月31日
ぷにまな

躁ではないと思います。鬱だと思います!
鬱だと動いた次の日に反動きますよね😭💦

休み休みでいいかと思います。私は一人で休みたいので息子は頑張って学童や学校に連れてってます😅

• ドキ子

ドキ子

ありがとうございます!

• 8月31日