※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳間隔や時間を調整すべきか、体重増加が心配。授乳回数を減らすとおっぱいが出なくなる?片方3分ずつにする方が良いでしょうか。

完母で体重が増えすぎな場合、授乳間隔空けるか飲む時間短くするとかした方がいいでしょうか?
出生時3500g、1ヶ月検診で5000gちょい、そして今日(生後63日)予防接種だったので病院で測ってもらったら6700gありました💦
成長曲線からはみ出してて先生もえっ?て二度見😂
母乳だけだし大丈夫とは言われたんですけど、本当に大丈夫ですかね😵

今は左右5分ずつ飲ませてて昼間はだいたい2〜3時間おき、夜中は5〜6時間空くことが多いです。
昼間はお腹が空いて泣くというよりこっちから時間みてあげてるので正直そんなに飲みたがらない時もあります。なのでもう少し間隔空けれるんですが、1日の授乳回数は7〜8回と多いわけではないので、回数をこれ以上減らすとおっぱいも出なくなっちゃいますかね?
それより回数そのままで片方3分ずつとかにした方が良いのでしょうか?

コメント

ママリさん

吐き戻しなどなければそのままでいいと思います❣️
母乳で体重がどんどん増えていくぶんにはなんの問題もないと思いますよー✨
もしかしたら遊び飲みが始まったり動くようになったら、体重増えなくなったりするかもですし、増えてくれるうちにしっかり増やしといていいと思います☺️💓

• ままり

ままり

たまーにゲップさせたときちょこっと出ちゃうことがあるくらいで、吐き戻しほぼないです😅
    大丈夫ですかね🥺✨
    動きだしてから体重落ち着くことを祈ります🥲

• 8月30日
おちゅきまま

私の上の子もめちゃくちゃでかかったです。でも今体重身長平均です!大丈夫ですよ!
赤ちゃんのうちって抱っこばかりだから重いとかなりしんどいですよねー。下の子が上の子と違って軽くて軽くて楽ちんです!

• ままり

ままり

そうなんですねー!安心しました🥺
    うちは上の子も平均よりはちょい大きかったんですが、まさかそのはるか上を行くとは…です😇

• 8月30日
ママリ

大丈夫だと思います!

二人とも3ヶ月で7キロ超えてました。
ずっと大きめですけど成長曲線内です。

• ままり

ままり

3ヵ月の頃は何キロになってるかドキドキですが…大丈夫そうなら良かったです☺️

• 8月31日