母は現在67歳で貯蓄がなく、確定年金が7万円(繰り下げ中)。毎月10万円ほどのパート収入があり、家賃7万円の都営住宅に住んでいる。年金は70歳まで繰り下げれば10万弱になる見込み。母に月5万円支援中で、生活保護を受けさせたいが勇気がない。今後の対応についてどうしたらよいでしょうか?
母が現在67歳で貯蓄0、確定年金7万円(繰り下げ中)です。パートで月10万円ほど稼いでいますが都営住宅になかなか当たらず家賃7万円の所に住んでいます。年金は70まで繰り下げれば月10万弱になる予定です。母は私達が学生の頃に出ていってお金に困ったから連絡してきました。正直面倒見たくないのですが見捨てる勇気もなく月5万あげてます。今後どのようにしたらベストでしょうか?生活保護を受けてもらい疎遠になりたいのですが勇気がないです。
- しましま
コメント
YUKI
ちょっと違うけど似てる状況です。
働く気はあるようなので
援助しながら様子見て
うちは生保にはならなさそうです‥
自分の生活もあるし
負担も大きいですが
相談する相手もいないし辛いですよね。
しましま
そうなんです、母は私がいなければ頼れる人はいません。見捨てられない私がいけないのですが、、、
YUKI
毒親なら離れた方がいいよという意見もみかけるけど
なかなか実の親だから無碍にはできないですよね