※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
家族・旦那

退院時は私が選んだベビードレスを着せて家に帰りたい。妊娠中期に入っ…

退院時は私が選んだベビードレスを着せて家に帰りたい。
長文失礼します🙇‍♀️

妊娠中期に入ってからベビードレスをどれにしようか悩んでいました。今時2・3000円ものや1万近くするベビードレスなどお手ごろな値段で売ってますよね。旦那は私が子供に着せてあげたいドレスを選んで良いよ、と言ってました。出産して、初めて着る服は自分が選んだ服を着せたいって思いがありとてもワクワクしてました。

そのことを家族に伝えると、別居の義母が「あんなの1回しか着ないから買わんでもいい。高いものだし。息子(旦那)が着たベビードレスあるから探しとくね」って言って探してました。探す分には好きにすればって思って「出てきたら見せてください〜😊」って返事して、そして先日そのベビードレスを写真で送られてきました。花柄のふりふりなドレスで旦那は「いいじゃん」って反応だったんですが私的にはイマイチなデザインでした。。。。。
私はやっぱり退院時は自分が選んだものを着せたい、約10ヶ月の間大変なことを乗り越えて腹を痛めて産むのは私だから私の意見を尊重してほしいと伝えました。

旦那と話し合って、この際なら私が欲しいドレスも買って2種類使いまわせば?色々着る機会あると思うから、と義母のベビードレスも貰い(こっちはお宮参りとかお食い初めのときなどイベントに着る)、私が気に入ったベビードレス(退院時や、よそに子供の顔を見せに行くときとかに着る)を購入しようって結論に至りました。

旦那が義母に電話するタイミングがあったのでその時に「探してくれてありがとう。○○(私)が前々からベビードレス見てたんだけどどうしても着せたいやつがあるって言ってたからそれも買って、俺が着てたベビードレスも何かのイベントで着たいと思ってる。退院する時以外にも着るタイミングがあるよ。それに高いものだって言うけどお手ごろな値段のものもあるよ。3000円のものとか」と義母に伝えました。
すると「えーーー買わんでいいよ。あんたがきたやつ2,3万するいいやつなんだよ。全然生地が違うから一度見てみられよ」と反対されました。その時に旦那は言い返してくれるのかと思いきや義母の圧に押され「分かった分かった」みたいに軽く返事して話は終わりました。

私が着せたいベビードレスを買おうかと思ってたのにこんなこと言われたらお下がりをもらうしかないんですか。義母にも、義母に私の思いを伝えない旦那にも腹が立ちました。旦那は「今度実物見た時にちゃんと親に伝える。でも実物見てから判断するのでも良くない?」と言ってくれましたが私はお宮参りとかのイベント等では着せても良いかなって思ってます!完全に拒否してるわけじゃなくて、退院時は私が選んだ服を着せて帰りたいのです。
勝手に私がベビードレス注文したら義母はガッカリするんだろうか。でもこんな貴重な出産体験を自分の思い通りにならないのは嫌です。親のエゴだと言われてもしょうがないかもしれませんが、どんなにお金がかかっても私の希望通りにしたい。2着あったって良いじゃないですか。
同じようにベビードレスを買うことを反対されたり、家族からお下がり押し付けられたり、↑みたいなトラブルあったって方おられませんか😂

コメント

黙って自分が着せたいドレス着せちゃえばどうでしょうか?
当日、忘れちゃったとかなんとか適当に言って👍
子供の服装についてとやかく言われる筋合いはないですし!
うちも夫の時のもらいましたが、何も言わずに着せませんでした!
義実家からもらった服などは義実家に行くときだけ着せました!

はじめてのママリ🔰

いらないお下がりを義実家からもらいましたが(やんわり断っても押し付けてくる義実家だったので、いらない、とは言えず…)義実家に行く時以外は使いませんでした。

2着あってもいいと思います!
赤ちゃんの退院って一生に一度だし、写真に残る物なので、はじめてのママさんが後悔のない選択をした方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

お前も2万するようなものかったんやろー!それとおなじじゃー

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります〜
退院時とか、イベントごとは自分の好きな服着せたいですよね?🥺
義母は、退院時にこれ着せてあげて〜って買ってきた服をわたしが入院してるときに旦那にわたして、またお食い初めの時とかもこれ着せてあげてって服を買ってきてくれましたが、とてもありがたいですが自分の好きな服着せてあげたかったなと思いました🥺

退院やお宮詣りなどメインのイベント毎ははじめてのママさんが気に入って買ったものを着せてあげた方がいいです😊お下がり着せちゃったらきっと一生根にもって後悔しますよ😂
義母が関わってくることはお下がり着せるしかないかなとは思いますが…
生まれて初めてのお洋服はママが着せたいものを着せてあげてください!😊

はじめてのママリ🔰

勝手に買っていいと思います💦
てかなんで自分の子どもなのに、着せたいものを親の顔色伺いながら着せなきゃいけないのか疑問ですよね💦
ほっとけやって感じです🤣

というか私なら旦那がきたベビードレスがいくら高価なものであろうが数十年も前の物を赤ちゃんに着せたくありません😂
私が気にしすぎなだけかもしれませんが、、💦

きなこ

旦那が着てた洋服、謎の手編みのブランケット?、布団?、、、色んなモノもらいましたが何も使ってないです🤣退院とき良かったらこれで巻いてあげてね〜ってお下がりのおくるみもらったけど(押し付けられたけど?)退院の時持ってってないです🤣

一生に一回ですし、気遣って一生モヤモヤするくらいなら断りましょ!「退院の時はもう随分前から着せたいモノ決めてたので、これはお宮参りに着させてください〜ありがとうございまーす!😊」で、その後何言われても無視でいいと思いますーー!!!ここで意見言えると言えないで、今後がだいぶ変わります!ママさん頑張ってくださいね🥳

さな

お金出してくれるわけでもないのに何言ってんの?って思います😂
たしかにベビードレスあまり着ないからって言い分は分かるけど、いやあんたも2万もするドレス買ってるやんって。
なんならお下がり着なくていいです!
私ならそんな何十年も前の服なんて着せたくない🙄

きょーさん

義母にもママさんにもしっかり対応していて、めっちゃいい旦那さんだと思いましたー🙆(笑)
うちの義母も旦那のお下がりの、なぞのおくるみを持ってきましたが、今後のネタとして一度だけ着せて写真におさめて義母に見せました👌
退院時は自分で選んだベビードレスを絶対着せてくださいね🥰
一応お下がりドレスも新生児期間のどっかで写メでも撮っておいて義母に見せてらオッケーです🙆
今はベビードレスの事で悩んでおられますが、義母って自分の選んだ物を孫に着せたい生物なのか、ん?という物をたくさんくれますよ(笑)
今後の為にも妥協したらだめです🤭

はじめてのママリ🔰

勝手に着せたらいいですよ!

ふむ

反発して話を長引かせるより受け取るだけ受け取ったらいいかなーと思いました😅
うちも40年前の高級おくるみと当時最新型の抱っこ紐が届きましたがニッコリ受け取って納屋に突っ込んであります。笑

1枚写真撮ったら義理は果たしたので残りは好きなのを着せちゃいましょう!

はじめてのママリ🔰

第一子は自分の好きなようにやっていいと思います!!!
あとでなんか言われても写真に残したらずっとその時の想いが出てくるので、無視して自分のやりたいようにしていいと思います!!!

あと、ベビー用品に関しては一切義母に言わない方がいいですね😅また押し付けて来ますよ💦

はじめてのママリ🔰

理解してくれないことに、理解できないです😭
お下がりのベビードレスを着せないって言ってるわけではないのに、そこまで着させようとされたら、私だったらイヤな思い出のベビードレスになってしまって、今後のイベントでもお下がりは絶対に着せたくなくなりますね😥
子供からしても、お下がりよりも、母親が自分のために一生懸命に選んでくれたベビードレスの方が、大きくなってアルバム見たときに、嬉しくなると思います🥰
肌の弱い新生児に古すぎる服着せるのも心配になります😖

ゆうこりん

自分の着せたいもの着せましょう!私、頼んでもないのに義祖母が主人のお下がり義母伝いに渡してきて、それ着せましたが、めっちゃくちゃ後悔しました!産後メンタルもボロボロの中お腹痛めて産んだ子供の服すら気に入ったもの着せられないのは、なかなかの心のダメージです!

プーさん🐻

天然になったほうが得ですよー🤣
「えー義母さんご懐妊ですか?!おめでとうございます🥺💖」とか🤣
だって義母は自分の子供に自分の好きなベビードレス着せたんですよね?
だったらママさんも息子さんに好きなベビードレスを着せる権利がありますよ!!
旦那さんには「そんなに義母を喜ばせたいなら別の人とどうぞ💖」って伝えましょう!!
ほんと最初が肝心です!!

はじめてのママ

ママリ開いたらたくさんのご意見寄せられてて嬉しく、びっくりしました😂😂
一人一人にお返事しようかと思ったのですがあまりに多いので…🙇‍♀️

自分の着せたいものを着せたら良いって言う意見が多くて心が救われました😭😭そしてみなさん義母ストレスすごく感じておられるんですね🤣
義母だって高いベビードレス買ったのになんで私はダメなんだろう反対されないといけないんだろうって思ってたのでみなさんが強い味方だな、ママリに投稿してよかったと思いました😂
勝手に着せたら義両親がガッカリされる顔思い浮かぶんですが、退院時についてくるわけじゃないし自分のやりたいようやります😭後悔ないようにします!!