昔からの友達と4人グループで会っている女性がいます。友達の一人が自分の妊娠を無視し、その後の態度に戸惑っています。その友達との関係がトラウマになり、集まるのが苦痛になっています。友達を失いたくないが、今後の関係に不安を感じています。
昔からの友達と4人グループで定期的に会っています。
A、B、C、Dさんとします。
私がAとします。
5年くらい前に私Aは妊娠しました。
グループに報告したときCにスルーされました。想像ですがCは当時不妊治療をしていたからかもしれません。
その後、AとBとDで食事をした時に、私がCにスルーされたことがショックだったと言うと、Dがこう言いました。CはBとDの繋がりは深いけど、Aのことはそんな深い仲だと思ってない、BやDがこれから子供ができたら可愛がるけど、Aの子供をかわいがるとは言っていない。とハッキリ言われました。
私はそれからCと話すのが怖くなりました。話しかけられなくなりました。
それから5年たち、Bが妊娠しました。そしたらCはBの赤ちゃんに会いたいと言い出しました。私の妊娠の時とはまるで違う態度にショックでした。
4人グループとして定期的にあってましたが、Dの言葉がトラウマになり、CやDの顔色ばかり疑い、
集まるのが苦痛になりました。
でも、私はCもDも好きなので、できるなら仲良くしたいと思うし、昔からの友達を失いたくありません。
でも、私の子供に興味はないけどBの子供を可愛がっているのがこれからずっと続くのなら耐えられる自信はありません。。
まとまりのない話で申し訳ありませんが、あなたがAならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
私だったら会いたいのなら会います💦
自分の子どもを連れずに会います!
辛いとは思いますが、辛いより会いたい気持ちの方が強いなら会うかなって感じです。
でもそのグループ以外で他にも仲良い友達がいるのなら会わないかもしれません💦
りりママ
そもそもが、そんな関係性は友達とは言えないと思います。昔は昔!今は子供メインの生活に合った友達を作った方が主さんも主さんのお子さんにもいいような気がします(*^^*)
退会ユーザー
疎遠になります🤔
そんなにハッキリと人のことを傷つける言葉を言える人達と友達でいたい!とは思えないです💦
CさんとDさんにもいい所はたくさんあるんでしょうが、文面だけ見ると、友達でいたい!と思えるほどの人には感じませんでした😭💦
はじめてのママリ🔰
読んでいて思ったのですが、その方達って本当に友達ですか?
CもCですが、Dも悩みを打ち明けたときにそれが事実だったとしてもわざわざそのまま伝えてくる時点で縁を切りたいです。
私がAだったらそんな友達いりません。
まい
上記の投稿の内容でも、それでもその友達と仲良くしたいのであれば、、
特に自分の子どもを可愛がってくれなくても、気にないです。。ただ、子どもに対してわかるような接し方の差があるようであれば、子どもが悲しんだり傷つくと思うので、子どもと一緒に会うのは控えます。
ただ、Cさんがスルーしたのは事実ですが、それ以外のDさんの話がどこまで真実かはわからないですし、、
むしろDさんが怖いです。
はじめてのママリ
えー😱😱
CよりDのが怖いですけどね。
私なら距離をとってあそばないです。
かなた
私なら全員まとめて切ります!
私の基準だとだれも友達とは言えないですね😅
もみじ
凄く胸が苦しくなりました😞
自分の時とは違った態度などとても悲しいし傷つきますね。
昔からの友達なので今後も仲良くしたい気持ちとても分かりますが、顔色伺ったり余計なこと考えてしまって無理してしんどくなると思うので私だったら付き合い辞めちゃうと思います。
いちこ
いや、Dも怖いですね…なんでそんな傷付くようなことをはっきり言えるのか💦私なら疎遠にします😢
はじめてのママリ
集まるのが苦痛な時点で会わないですね。
Dの発言の真偽が不明な上、Aが傷つくのわかって言ってる時点でDもAの事そんなに好きじゃないと思います。
なので、会わない。
Bとは浅く、子持ち同士として連絡する程度にします。
Cの事が怖くて会話できないならもう友達じゃないです。
ゆい
私なら疎遠になります。
Dさんもわざわざそんなこと言う必要ないし、あえて言うってことは自分も同じ気持ちなんじゃない?って思っちゃいます🙄
のーたん
普通に気まずいです😂私なら皆に会いません。
話しかけれない位怖い思いされてるなら余計、縁を切ります。
多分、会っても楽しめないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!!CとDと、切ることにしました。そう決意するとすごい楽になりました!Bには事情を話して個人的に友達でいたいと思います。
コメント