※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーくる
ココロ・悩み

子供がイタズラを繰り返し、感情のコントロールが難しい状況に困っています。

ワンオペです
食事を作る時、子供がいたずら?します
手拭きタオル何度取ったり、コンロの火をつけようとしたり、調理中のものを取ろうとしたり、今日はあともう少しで完成するという時に床に落ちていた使用済のキッチンペーパーを切っている材料に投げ入れられました
床に落ちてるゴミや米粒をたべたり。なるべく落ちてるものがないように取るんですが、どこからか見つけてきて食べます。たぶんわざと。
あまりにも立て続けにイタズラされたので発狂してしまいました。
ご飯食べてる時もわざとスプーンとフォークを落としたり、水を落としてこぼしたり…
そのくらいで?と思われるかもしれませんが、20分くらい私がイライラして動けなくなり、ご飯食べ終えた子供を椅子に座らせたまま、私も椅子に座ったまま動きませんでした
その後お風呂に入れる時も、笑えずたんたんとこなしていると、気を引くためかボディーソープを舐めて、またそれでイラッとしてしまって
私がそんな態度だから気を引こうとしてそんな感じだと思うんですが、どうしても気持ちのコントロールがきかず、
寝せるまでずっと無視したような感じで過ごしてしまいました。
まだ2歳にもなっていない子供相手にこんな態度をとってしまって、わかってるのに感情のコントロールができないのがほんとに最悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

キッチンに入れないようにはできない感じですか?💦物理的に離すのが一番楽ですよ😊

• ちーくる

ちーくる

ベビーゲートを置いてましたが突破します
    新しいものを買いましたが、壁紙が剥がれてうまくつけれずまだそのままになってます

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここにいてね!とサークルの中に入れて遊んでもらったりTV見せてもだめですかね?💦言っても聞いてくれないなら、距離をとるか本当に仏のような心で過ごすかしかないかなと😂

• 8月29日
  • ちーくる

ちーくる

テレビも見せてます
    仏のような心になれなくて悩んでます

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物理的にもどうしても離せない、娘さんも言うことは聞かない、自分も我慢できないってことですかね?💦

なにかご自身で気持ち落ち着かせるものがあるといいかですね😊好きな歌をきくとか、ちょっと運動するとか‥私は息子のイヤイヤ期息子癇癪やばくてはぁーーーってなったらちょっとスマホで漫画見てました(笑)ちょっと逃避すると結構落ち着きます😇さて、向き合うかーと気持ちのリセットになるというか😇

• 8月29日
  • ちーくる

ちーくる

そうですね、そんな時間を見つけてできたらいいんですかね…

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間見つけるというかまさにいやいやしてる子供の横でやってました🤣イラッとしたその時落ち着かないとなので😂少しの間なんですけどね💦3歳くらいになるとすっごいお利口になって天使なのか😭💓と思いますよ😊

• 8月29日
  • ちーくる

ちーくる

そうなんですね、食事の後ほったらかして20分くらい過ごしたのがそんな感じだったのかもしれません。ただ今日はリセットできなくて、積み重なってしまって。って感じでした。自分の機嫌取りをしなきゃですね

• 8月29日

キッチンは危険がいっぱいなので強めに叱りました!!

• ちーくる

ちーくる

強めに叱ってわかってくれますか?

• 8月29日

退会ユーザー

一歳過ぎから言い始めましたが割とすぐ聞いてくれて、今は完全にキッチンではイタズラしてないです🤔

• 8月29日
  • ちーくる

ちーくる

そうなんですね、叱った時は慌てて辞めるんですが、すぐ忘れるのか、わざと試してるのか定期的にやられます

• 8月29日

退会ユーザー

繰り返して叱って、イタズラしていないときにめっためたに褒めちぎるを繰り返しました😂✨
    そしたら今日はイタズラしてないよ?のアピールからのベタ褒めになって、今ではしなくなりました!!

• 8月29日
  • ちーくる

ちーくる

褒め方が足りないんですかね😅

• 8月29日

退会ユーザー

どの程度褒められているのかはわかないですが💦
    ただやっぱりお子さんの性格とかもあると思います🤔
    まだ2歳前ですし✨

• 8月29日
ママリ

大丈夫ですか?
ちょっとママの心に余裕が無くなってる感じですかね😮‍💨

キッチン入れちゃうんですね😳
例えばこれなら良いよ!って何かひとつキッチンペーパー1枚とかペットボトルとか渡して遊ばせておくのはどうですか?😳 娘はキッチンペーパービリビリに破くの好きです💦

スプーン、フォークは娘も落としてました!その落とすブームの時は1週間くらい渡しませんでした👌🏻

うちは食事中、水は手の届くところに置いてないです。「取ってー」って言われたら渡して、また回収してます😊

ボディソープも舐めてましたよ🤗

どれも多分あるあるなことだけど
余裕がない時は私もイライラするし
ママだって人間だから仕方ないです👏🏻 「こんな日もあるよね~」くらいで明日はリセット出来ると良いですね😆❣️

• ちーくる

ちーくる

対策が下手なんだなと思います
    とりあえずベビーゲートを今設置しました
    1人で付けれなくてそのままになっていたので、夫に泣きついて一緒に付けてもらいました

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

意地でも突破できない檻みたいなゲートを作るのが一番だと思います。
一歳半くらいに高さ70の縦の柵登って超えれるようになっちゃったので、高さ90のダブルロックのゲートつけてそれも解除できるようになっちゃったので今ワイヤーネットをさらにうえにつけてしたりしてて😅
超えるなら超えないさらなるものを意地でもやりあってます。
あともう料理しないにかぎる、適当にコープのデリキットとか冷凍食品チンしたり外食で。
ちっちゃい子って脳みその前頭葉って善悪の区別つけたり我慢したりする部分含めて大人と比べてかなり小さいので痴呆の老人の介護と一緒でもうアホだから。もうイライラするんですが怒っても怒るだけ自分の精神がすり減るだけで。。特にいいこともないし。
とりあえず2歳児もひどいので適当に行くしかないですね💦

• ちーくる

ちーくる

そういう風に割り切れたらいいと思うんですが、冷静になれない時があるので、色々破壊したくなります…怖いですよね😓

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけちゃんと子供と向き合ってるだと思います。私も毎日イライラしますし😅人育てるって大変ですよね💦
    でもずっとアホなままじゃなくてちゃんとおりこうになる日はくるので。思いつめないのが一番です!
    子供が絶対入れないような場所作ってイヤホンして好きな動画みるとか、寝てから晩酌するとか息抜き見つけるしかないですよね💦

• 8月29日
  • ちーくる

ちーくる

そうですよね、大きくなったら振り返るとあんなだったなぁって懐かしく思うんですかね🥲
    息抜きが食べて飲む事なので最近太ってそれがまたストレスで悪循環です(笑)なにか見つけないといけないですね😅

• 8月29日
もいもい

大変ですね💦
うちの子供たちも料理中はキッチンでおもちゃ広げて遊んでいるか、足にしがみついてきます。
なので近頃は手伝わせています!
サラダ永遠にちぎってもらったり、米を永遠と研いでもらったり…上の子4歳児にはフライパンで炒め物してもらったり…
やらせてみるのはどうでしょうか??
ママと一緒にいれるし助け合えるし一度やってみるのもいいと思います😊

• ちーくる

ちーくる

キッチンがそんなに広くないし、包丁とかあるのでこわくてなかなかやらせられてません😓

• 8月29日
いちこ

ちょっとお疲れなのかな?と感じました😢一時預かりなど利用して、お母さんがリフレッシュできませんか?離れて1人でいられる時間って大切ですよ☺️勿論子どもは可愛いですが、ずっと一緒無理だと疲れちゃうので…私はパートしてます。

感情のコントロールができないことは誰にだってあるし、人間ですから苛々もしますよ😭怒ってしまったら、その分抱きしめて、起こりすぎてごめんね大好きだよ、あなたが1番大切だよって伝えてあげればいいんです☺️

• ちーくる

ちーくる

そうですよね💦仕事は来年からやる予定なので、それまでは自分でと思ってて。たぶん離れたら今の時間が大事だったなと思うのかなとも思います🙂

• 8月30日