※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
妊娠・出産

2人目の赤ちゃんが早く生まれたため、母乳が心配。授乳が始まる前に何かできることがあるか相談したい。

【母乳について】

1人目は産院が完全母子別室、入院中は夜間授乳なしだったこともあり中々母乳が軌道に乗らず、退院後母乳外来なども通いましたが結局混合栄養で落ち着きました。
母乳にこだわる必要はないと頭では思ってるのですが、できれば2人目は完母もしくは母乳よりの混合で育てたいなぁと考えていたところ、まさかの35wで2人目出産になってしまいました💦

今朝方出産を終えたのですが、マッサージをしても滲む感じもなく、胸が張る感じもありません😢(1人目のときも産後すぐ胸が張る感じはありませんでした💦)
明日の日中から昼間の授乳が始まるようですが、赤ちゃんが2300gと小さめだったこともあり母子同室・夜間授乳は早くても産後3日目から開始になるようです。
母乳のために今何かできることなどあれば、ぜひ教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます☺️
母乳を軌道に乗せるためには、産後早期からの乳頭への刺激がとても大切です!
なので、搾乳機があれば搾乳機で刺激してもいいですし、なければ乳輪を赤ちゃんが吸うように10分ほどマッサージするといいです✨理想は3時間ごとですが、今日は寝る前にマッサージをして、明日朝起きたら赤ちゃんと同室できない時間は3時間ごとにマッサージするといいかなと思います☺️
もし、マッサージをしていて、母乳が出るようになったら搾乳して、出た母乳をお子さんにあげることもできると思うので助産師に相談してみるといいと思います☺️

• ひろ

ひろ

すごく丁寧な説明ありがとうございますっ😭💕
    やはり早期からの乳頭刺激大切なのですね....!!!
    3時間ごとのマッサージやってみます☺️✨
    ありがとうございました✨!

• 8月29日