コメント
みぃちゃん
こんにちは😊
7ヶ月の息子がいて私も来年4月からの保育園予定で、今まで5ヶ所見学に行きました。年度途中の入園だとどこも微妙みたいですが、来年度からだと、卒園児もいるから多分、枠では大丈夫だと思いますが、必ず第1希望に入れるかは分からないと前に市役所で相談した時に言われました。
年度途中から預けれそうな保育園があれざ、仕事も早めにスタートしたいですが、なかなか無くて😣っていう感じです。
お互いに保活がんばりましょう💪
k9
おそらくもう少しすると、山形市のホームページで令和5年度認可保育所等の申込受付というページが出てくると思うのでまずはそれをご覧になると良いと思います😃
毎年基本的には10月あたりに書類の提出があるのでそれまでに書類を集めたり保育園の見学に行くのをおススメします!
-
りぃママ
ありがとうございます😊
受付が、出てからでも大丈夫なんですね!
9月に皆さん提出されるのかと思ってました!
ちなみにどこぐらい見学に行きましたか?- 8月29日
-
k9
去年は確か10月1日から書類提出が始まったはずです💁♀️もしお時間があるなら昨年のスケジュール等、ホームページに載っているので参考にされてみてくださいね!
わたしは確か2箇所しか見学に行っていないです。第一希望のところとあとは気になったところを…- 8月29日
-
りぃママ
そうなんですね!
去年の参考にさせていただきます✨
2箇所ですか!
その際は質問などされましたか?
度々聞いてすいません…- 8月29日
-
k9
わたしが聞いたのは
・延長保育が何時からでいくらなのか
・オムツは持ち帰りか
・行事について(保護者会があるか等)
こんな感じだったと思います。
実際に入園してこんなはずではなかった…となったものもあったので念のため挙げておきますね🤩
・親が仕事休みの時も預けられるのか
・土曜日はいつから預けられるのか(わたしは土曜日も仕事でしたが入園して1ヶ月は預かれないと言われた)
他に何かあれば、わたしでよければお答えします😊- 8月30日
-
りぃママ
丁寧に教えていただきありがとうございます♪
見学の際に参考にさせていただきます😊
お言葉に甘えて…
園によって違うとは思うんですけど、弁当の有無とか手作りの物とかあったりしますか?
それと、見学の時間と日にちは園から指定された感じでしたか?- 8月31日
-
k9
初めてだと色々不安ですよね🥲
弁当ですが今通っているところは月1で手作りお弁当持参です。🍱それは見学のときに教えてもらえました。確かもう1箇所見学に行ったところは毎日給食だったような気がします😊
見学の日程はだいたいいつがいいか向こうが聞いてくれました!時間帯は給食とかお昼寝の都合があるので指定だった気がします🐥- 8月31日
-
りぃママ
今通ってるところは月1なんですね☺️
毎日給食だと楽ですね😭✨
見学はだいたい決められるんですね!
色々と教えて頂きありがとうございます🙇♂️- 9月1日
りぃママ
ありがとうございます!
第1希望はやはり難しいのですね…
失礼ながらお仲間がして心が楽になりました😊
頑張りましょ!