※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が声を出して笑ってくれません。心配ですが、絵本を読んだり話しかけると笑ってくれるようです。他のお子さんは何ヶ月で笑ったでしょうか?

4ヶ月の娘がいますが声を出して笑ってくれません…。
インスタとかTikTokをみていると2、3ヶ月からゲラゲラ笑っている子が多くて娘が心配です😢

調べると自閉症とか…

顔はすっごい笑ってくれるんですが声がまだないです😢

みなさんのお子さんは何ヶ月で声を出して笑いましたか…?
急にきゃっきゃと笑うものなんでしょうか…?

必死に笑わせようとしますが、笑わせるより絵本をよんでたり話しかけたり名前を呼ぶとよく笑ってくれます😣
必死すぎて顔ひきつってるんかな…

コメント

らら

上の子は3ヶ月くらいからゲラゲラ笑ってましたが、下の子は微笑みだけでした😅
5.6ヶ月くらいからか少しずつ声出して笑うようになり今ではゲラゲラ笑います笑笑 
性格とかもあると思います🤔

• はるか

はるか

5、6ヶ月で笑ってくれますように😣
    性格なんですかね😣 喜んでるけどきゃっきゃ言ってるの聞いたことなくて不安で😢

• 8月28日
  • らら

らら

ニコッと笑ってくれるなら全然大丈夫だと思います😄

• 8月28日

娘も0歳の頃は声出して全然笑ってくれなかったです🥲
半年すぎたあたりから、必死に笑わせてやっとちょっと声出して笑ってくれる、、みたいな感じでした😖
1歳すぎてからはふとしたことでゲラゲラ笑って爆笑してますよ!しゃべらないといられないのかなってくらいいまはおしゃべりマンですし笑わないから自閉症ってことはないとおもいます👍🏻

• はるか

はるか

必ずしもきゃっきゃ笑う事もないんですね😳
    表情豊でよく声出してるけど笑い声は聞いた事なくて不安でした😢

• 8月28日
ママリ

全然大丈夫です!!!!
うちの娘も笑うの遅くて、4ヶ月検診のときに、ゲラゲラ笑う子いて、えぇ😳もうあんかに笑う子いるのー?って思ってたんですけど、7ヶ月位からやっとかな☺️?って感じでしたが、今は表情豊かです🤣
性格もあると思いますし
今声出して笑わないってことについては、全然問題なしです!!

SNSであげてるのは、笑ってる子だから親がみてほしくてあげてるだけでまだまだ笑わない子もたくさんいますよ🥰

はじめてのママリ🔰

うちも同じ月齢の頃、同じことで悩んでました💦
4ヶ月検診で相談したりもしました😅その時は、声出して笑うのはもう少し先じゃない?と保健師さんに言われて、そうなのかなぁ。。本当かなぁ。。と思ってました。

結局初めて声を出して笑ったのは7ヶ月ごろでしたよ!
でも翌日同じネタでは笑ってくれなかったりして、笑いに厳しいのかな〜なんて言ってました🤣
1歳過ぎたあたりからは色んなことが分かってきて、面白いことや好きなものがあるとキャッキャと声を出して笑ってます。
まだまだ全然大丈夫だと思います☺️❣️