離乳食の進め方について質問です。3週目でしらすのペーストを入れるべきか、それとも他の食材をもう少し食べられるようになってからがいいでしょうか?皆さんはどのように進めていますか?
離乳食について
離乳食3週目になります!
この本を参考に進めているのですが、3週目にしてしらすのペーストがでてきます。
2週目に食べた人参・カボチャ・りんごもそんなに食べ進まず。
10倍粥でさえ小さじ2くらいしか食べれません。
この状況でも本通りにしらすのペースト等を入れて品数を増やした方がいいのでしょうか?
それとも、もう少し(小さじ3〜4くらい)10倍粥や人参・カボチャなど食べられるようになってからでいいのでしょうか?
皆さんどんな感じで進めているのか知りたく質問させていただきました🙇♀️
- ままり(2歳8ヶ月)
コメント
lmm
ママさんの考え方でいいと思いますよ!
今の時期は栄養よりも、一番は食べる練習なので、保育園に通われていてアレルギーの有無を早く知らないといけないって場合は食べ進めた方がいいかもですが、お家に居てるなら焦らず 今はごっくんの練習だと気楽に考えた方がママも楽な気がします😊
いろんなものを食べさせたい ご飯を楽しませてあげたいと考えるなら取り入れてもいいだろうし😊ママの価値観かと!
私も今月離乳食始めたばかりで、最近タンパク質も摂り始めたのですが、タンパク質出す日もあれば 私の余裕がない日は用意してない日もあるし 適当です😅 食べさせない日があってもいいし、食べさせてみる日があってもいいだろうし😊
さすがに後期に差し掛かってきたら 毎食タンパク質取り入れたいですが、まだこの時期は正解はないと思うので、ママの気持ちとお子さんのペースで良いと思います。
まずは今はごっくんの練習が優先でいいんじゃないかな?と私は思ってます! でも進めたらいけないわけではないので 食べさせてみる日があってもいいと思います😊
ままり
お優しくアドバイスありがとうございます😭🌟
2週目と同じメニューにして、週の後半に豆腐だけチャレンジすることにしました!
今は食事から栄養をとる目的よりも、食事に慣れてもらうのが目的ですもんね😊
ありがとうございます🙇♀️♡