※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
子育て・グッズ

生後10日目に夫がコロナにかかり、翌日私も感染。母乳が出なくなり、子供に会えず不安。母乳は再び出るでしょうか。

生後18日の赤ちゃんがいるのですが
生後10日目の日に旦那がコロナになり
次の日に私もコロナになりました。
その影響で、
生後11日目から母乳をあげれていません
段々母乳が出なくなってきました
上の子もコロナになってしまった為
隔離されているので
9/4まで赤ちゃんに会えません
母乳が出なくなってしまっても
また出るようになりますか??
私はもともと、すごく母乳が出る人で
吸われたらまたでますかね。

コメント

なな

3ヶ月早く産まれ、いま修正3ヶ月の子を育てています。

早産だったため、出産した日から3ヶ月間、直接母乳をあげることができませんでした😫

赤ちゃんがそばに居なくても、
毎日3時間おきに搾乳しました!
夜中も、昼間も。。大変ですが。。

そのおかげで、出産から6ヶ月以上経った今でもしっかり母乳でます。
ほぼ母乳のみで育ててます。

一度出なくなると母乳量戻すの大変です。ミルクを足す量が一時的に増えてしまいます。。
なので根気よく搾乳したほうがいいと思います。

初めてのママリ

搾乳したほうがいいと思います。

おっぱいのなかに母乳が残ったままにしていたり乳首への刺激がないと、母乳生産を促すホルモンが激減します。授乳再開したらすぐまたホルモンがたくさんでるとかではないので…。
あと、母乳生産を抑制したり排卵を誘発するホルモンが出るので母乳量が増えにくくなったりします。

授乳中 プロラクチン とかで画像検索するとホルモン値の変化がなんとなくわかる図があったりするので見られるといいかもです🤔

はじめてのママリ🔰

私は出産前にコロナになり、そのまま出産し、出産してすぐに赤ちゃんとは離れて隔離になりました😥
出産後7日目に初めて赤ちゃんと会うまでは3時間おきに搾乳してくださいとのことだったのでアラームをかけ搾乳していました😥

今は完母で育ててます!
4人目ですが、今まで全員完母で育てています🥺
母乳あげ始めて初期はやはり足りずでミルクも足していました😥
今ではミルク足さずで大丈夫です🙆‍♀️