乳児湿疹の治療でロコイド軟膏を長期間使っていたが、ステロイド剤の影響が心配。副作用について知りたい。
詳しい方、教えて下さると嬉しいです😭😭😭😭
生後3ヶ月くらいから、乳児湿疹が出ていたので、小児科にて、ヘパリン類似物質油性クリームとロコイド軟膏を混ぜた塗り薬を処方してもらい、赤くプツプツなっている所などに塗り続けてきました😭💦💦
その薬を塗ると、肌がすごく綺麗になっていたので、本当に何も考えずに、お風呂上がりはお腹や腕、たまに顔に少しよだれかぶれかな?というプツプツにも、その薬を塗ってしまっていました、、、。
ですが、ロコイド軟膏はステロイド剤というのを知り、気にせずに長期間塗り続けてしまっていた事をものすごく不安に思い、とても気掛かりになっています。
やはり長期間塗り続けてしまっていた為、副作用などの影響があったりするのでしょうか?。>_<。
また、どのような副作用があるかご存知の方いらっしゃいますか?😭💦💦
何も知らず、塗り続けたせいで、息子に何かあったらと思うと、すごく不安です、、、。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
のあ
ロコイドは弱いステロイドなので大丈夫だと思いますよ🤔💦
逆に長期で湿疹が出続けていることの方が良くないです。
副作用には赤ら顔や皮膚が薄くなる等ありますが……皮膚の薬は全身への影響はほとんど無いと言われています。
心配ならまた予防接種や検診等で相談してはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
息子も生後2ヶ月くらいからほぼ毎日ロコイド塗っています!
先生が言っていたのですが、ロコイドはステロイドの中でも優しい方らしいので副作用とか気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
不安なら先生に確認してみるのもいいと思います🙆♀️
ナオ
うちの子も肌が弱くすぐ湿疹が出るので3ヶ月くらいから1歳すぎまでは、ずっとワセリンとロコイドを処方してもらってました。
現在1歳9か月ですが肌も強くなり、ロコイドはほとんど使用してません。
ワセリンは保湿に使ってます。今のところ副作用で肌に何か起きてる様子はありませんよ!
どん🔰
ロコイド単体でなく混ぜてるのでそんなに気にしなくてよいかも。むしろ湿疹や赤みのないキレイな肌を保っている方がよいかと。うちの娘も1歳前まで赤ちゃんなのにプニプニもち肌からはかけ離れたザラザラ肌でしたが根気よく毎日保湿、湿疹できたらステロイドを続けてたら今はびっくりするくらい肌ツルです!
さと
ずっとブツブツが続くより、一気にステロイドで治してあげた方がいいそうです😃
あかり
ロコイドはステロイド弱いので、ちゃんと塗り続けて一気に治してしまった方が引きずらないってお医者さんに言われたことあります☺️
ステロイド怖いってなぜか先入観持ってしまうのわかります💦
コメント