首相がアフリカに4兆円支援するのはおかしいと思います。まず自国を豊かにしてから支援すべきではないでしょうか。
首相がアフリカに4兆円支援すると言っているそうですね…
もうメチャクチャじゃないですか?自分の国をまず豊かにしてから外国に支援したらどうですかね…🥲
4兆円あったら子育て政策とか復興支援とかかなりできるでしょうに…
- 3児母
コメント

ゆまる🐕
ほんと、それですよね。
私も思いました💦
アフリカも飢餓や貧困で大変なのはもちろんわかっていますが…
他国からよく思われたいだけのような…
まず日本という国の見直しを優先していただきたいところですよね。。

ライナー
国葬もそうですが、もう少し国民のこと考えて欲しいですね…
優先順位ってものがありますよね…

mama
えぇ💦それはまだ知らなかったです...
日本国内でも問題山積みですのにね...
いろいろと悪い事はすぐ決まっていくし選挙は中々覆せないし先が不安です😭

はじめてのママリ🔰
外貨準備金といって外交でしか使えないお金なので…発展途上国へ投資をして、国が成長するとそれが後から返ってくるので、、アフリカは人が増え続けてるし先進国が軒並み少子高齢化になってるのを見ると正しい投資だと思います。そして何より、日本が国としてあり続けれる理由のひとつがこういった外交の成果なので、、
メディアは政府批判したいがためにマイナスのことのように書きますけどむしろ重要なことでなんらおかしいことではないです…。
それとこれとは別に、この国の未来のために若い人に税金使ってもう少し投資しろよ!!と思いますけどね!!!!😂

退会ユーザー
ほんとそうですね。
後進国、貧困の国への経済支援も先進国として重要なことですが、日本は問題山積で手取りも増えず、経済的に苦労されてる方も多いのでまずは国民の経済対策少子化対策をなんとかしてほしいですよね。

はじめてのママリ🔰☺️
所得制限だの児童手当廃止だのしといてそんなに支援するお金あるんですか!?え?子育て支援とかいう名の給付金(結局低所得者のみだったやつ)貰ってないのに😇

退会ユーザー
それは初耳です。
順番が違いますよね。
医療従事者やコロナに関わる支援や子育て支援は?笑笑
もっと他にやる事があるでしょう( ; ; )

はじめてのママリ🔰
政治なので、
支援=経済介入しやすい土台作り
も、含むのだと思われます。
私、個人的には他国に莫大な支援をする余裕が有るなら、「所得税、固定資産税、ガソリン税、重量税、相続税、消費税」を廃止して欲しいです😡
3児母
そうなんですよ、飢餓とか貧困とか日本より大変なのかもしれないですけど…
まず自分の国ですよね💧ましてや国債もたんまりあるというのに😱
元々期待してなかったですがさらに残念にしか思いません。。