8ヶ月男の子。顔を褒められるとモヤモヤします。私の子供は今のところ顔…
8ヶ月男の子。顔を褒められるとモヤモヤします。
自慢に聞こえたらすみません。
私の子供は今のところ顔のパーツがハッキリしていて、可愛いやイケメンだとよく言われます。
特に義理の両親が子供の顔をめちゃくちゃ顔を褒めてくるのですが、顔についてはあまり触れないでほしいなぁと思ってしまいます。
「イケメン」「可愛い」だけではなく、「テレビに出てたあの子よりも断然可愛い」とか「目がぱっちり二重で大きいし、眉毛の形も…」とか「この中で一番顔が整ってる」とか…
私としては、どんな顔をしていても、孫だから可愛い、という感じでいてほしいんです。(もちろんその気持ちもあるとは思いますが)
ことあるごとに顔について言ってくるし、他の子と比較して分析、評価される感じが嫌で…😰
それに赤ちゃんの顔ってこれから変わるし、男の子は特にそうだと聞きます。
これからめちゃくちゃキモくなる可能性もあって、そうなったらガッカリするのかな?とか
二人目がめちゃくちゃ可愛くなかったら何て言うんだろろう?とか不安になります。
顔立ちについての発言をもう少し控えてもらうには何と伝えればいいですか?
本人たちは悪気は全く無くて、私も義両親のことは好きなので、あまり嫌な言い方はしたくないのですが、私が気にしないのが一番ですかね?
初めての子供で私が過敏になりすぎてるんでしょうか?😰😰
- はじめてのママリ(妊娠22週目, 2歳10ヶ月)
コメント
りり
私も娘がよく顔で褒められます。
とくに双子なので初めはモヤモヤしてましたが、気にしないことにしました🙌🏻
他人の評価は全て受け流す!鉄則です🤍
退会ユーザー
娘もよく言われますが、私はただただ嬉しいです🤣笑
確かに2人目が可愛くなかったら言われないのかな?とか、上の子と比べられないかなとかって不安はありますが、それはもしそういう発言されたらその時に言ったら良いのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ
普通に嬉しいって思うこと大事ですよね…!
確かにまだ何も起こってないし、
今は素直に喜んでおきます🥹
ありがとうございます。- 8月27日
はじめてのママリ🔰
うちの子は特別美人!イケメン!などありませんがおっしゃってることわかります🥺
お顔を褒めてもらえるのももちろんお母様として嬉しいでしょうが外面だけじゃなくて違う関わり方をして欲しいですよね。おっしゃるとおり2人目と顔の差がある時(どの子も可愛いとは思いますが)子供はそういうのわかると思いますし親も感じますよね。
うちは逆にさっぱりした顔立ちなので笑羨ましいなぁと思いますが、顔立ちのコメントをされたとき全部スルー、もう無視に近い感じで聞いてないふり、みたいな対応するとかいかがですか??
あとは 可愛いだけじゃないんですよこの前〇〇ができるようになってー って話変えるとか、たとえ二重じゃなくなってもどんな顔でも私は大好きだなーとかそらすとか、、
的を得ることができてない回答でしたらすいません😅
-
はじめてのママリ
そうなんです。
初めて会う人ならともかく、何度も会ってるのにもっと他のところを見てほしくて…
でもスルーする力もつけないといけないですね💪
すごい感じのいい受け答えですね!!
参考にさせていただきます🙇
ありがとうございます。- 8月27日
はじめてのママリ🔰
孫だから、どんな顔であってもテレビに出ていたあの子より可愛く見えるし、一番顔が整っている!(息子や旦那なんかより、孫が一番!)と感じるのではないでしょうか🤔?
うちも娘がわりとよく褒められますが、義両親の熱がとにかくすごいです😂
ほんとに美人さん、何をしていてもかわいい、整った顔してるなぁ〜、芸能事務所に入れたら?↑この四つを会うたびに言ってきます😂
でもそれは、「孫だから」だと思っています。
本当に芸能界で通じるほどに可愛く、美人さんであるからだ!というより、「孫だから、ジジバババカになってるなー」と。
今はまだ小さいから、褒めるところが顔だけなので、顔へのコメントが集中しているのかもしれませんが、もう少し大きくなったら、歌の才能があるだの、画家になれるだの、ダンサーを目指せだの、褒め言葉のバリエーションが増えてくると思います😂💕
「顔が整ってるから可愛い」のではなく、「孫だから」誰よりも可愛い、美男、美女、才能に満ち溢れている!になるんだと私は思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は、そこまで外見を褒めちぎられたことがないので、純粋に娘が羨ましいです。笑笑
- 8月28日
-
はじめてのママリ
孫だからも入ってるのはわかるのですが…とにかく顔顔顔で🥹
でも、確かにこれから大きくなってくるにつれて中身を褒めてもらえたりする可能性高そうです!
歌、画家、ダンサー……言ってるところを想像つきます😂
私も息子羨ましいな〜くらいに思っておきます😂
少し気が楽になりました🙇
ありがとうございます!- 8月28日
はじめてのママリ
双子だと意識しなくても比較されちゃいそうですね…大変ですね…🥹
うちだけじゃない!と思って、スルースキル高めるよう頑張ります💪
ありがとうございます。