※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米mama
家事・料理

皆さんの家のお味噌汁のレシピを教えてください💕どんな味噌、だし、具材…

こんにちは☺
皆さんの家のお味噌汁のレシピを教えてください💕
どんな味噌、だし、具材を使っているか知りたいです💞

コメント

チョコレート

マルコメちゃんが1番美味しい気がします💕具はありきたりのネギとかなめこしか作りませんが(苦笑)

  • 新米mama

    新米mama

    マルコメちゃんチェックしてみます☺なめこの味噌汁しばらく作ってないな~😅ありがとうございます✨

    • 12月9日
こっとん様

味噌は風味一番、だしは鰹の顆粒だし、隠し味に酒、具材はわかめ、レタス、スパム、たまご、なめこ、あさり、豆腐、あおさ、えのき、しめじとかですね!
鯖缶入れるのも美味しいです!

  • 新米mama

    新米mama

    隠し味にお酒!今日さっそく入れてみます💕
    レタス、スパム、鯖缶!どれも気になります~😆
    ちなみにレタスは何と合わせていますか?💕

    • 12月9日
  • こっとん様

    こっとん様

    レタスとスパムと割らないたまごです!
    意外ですが美味しいですよー!

    料亭の味噌汁が美味い分けは?みたいなのがTVでやってて、どの料亭も酒を入れるのがポイントと言ってるのを聞いてから始めました(笑)

    • 12月9日
  • 新米mama

    新米mama

    メモりました、今度スパム買ってきてやってみます✨
    料亭!🎶今日お味噌汁作るのが楽しみです♡ありがとうございました!

    • 12月9日
  • こっとん様

    こっとん様

    スパムって小さいけど味噌汁だけに使うにはかなり余るので、残りは翌日チャンプルーにしたり、卵焼きとスパムに味噌かケチャップかけたらご飯に合うのでメインにもなるし、おにぎりにもなるし、弁当にも入れられるので便利ですよー!
    是非試してみて下さい!

    • 12月9日
ゆき

お味噌は特売で買ってる料亭の味で、ダシは頂きモノのあごだし使ってます( ´∀`)

具材は冷蔵庫の残り野菜使ったりします!
今日はあおさ海苔のお味噌汁です♪

  • 新米mama

    新米mama

    あごだし気になっているんですがまだ使ったことないのでチェックしてみます☺海苔のお味噌汁、だしが出て美味しそう!

    • 12月9日
kiまま

ネットで買えるおかべやのだしを使ってます!
これ美味しくて添加物も入ってないのでおすすめです♡
具は、冬瓜とみょうがとか美味しくて好きです😊

  • 新米mama

    新米mama

    おかべやのだし、検索してみます💕
    みょうが大好きなので試してみます✨ありがとうございます☺

    • 12月9日
N

マルコメの味噌つかってます🎵
具材はこれからは大根とおあげとか
ですね( *'w')b
私はよくそうめんいれてます(^-^)

  • 新米mama

    新米mama

    そうめん!!笑 驚きです✴
    満足感がありそう!試してみます。
    お揚げ美味しいですよね☺
    ありがとうございます✨

    • 12月9日
めぐぽ

旦那が京懐石が好きなので買ってます(高いので余裕がないときは他の物、、)
出汁は面倒くさいので出汁パックで(^^;
具材は大根が多めでなめこ、ほうれん草、白菜、玉ねぎ、卵、わかめ、ですかね?
ありきたりですが(>_<)

  • 新米mama

    新米mama

    マルコメで出ているんですね!買ってみようかな…✨
    出汁パック便利ですよね🙆
    玉ねぎはあまり入れたことがないので試してみます♪
    ありがとうございます☺

    • 12月9日
新米mama

ちなみに自宅で使っている味噌を確認したらマルコメでした笑
丸の内タニタ食堂の減塩みそににぼしでだしをとっています。
えのきと油揚げの組み合わせが好きだったりします☺
レパートリーが少ないので勉強になりましたー!
皆さんありがとうございました❗

にゃんち

ごめんなさい!逆に質問させて下さい(>人<;)
この間タニタ食堂の減塩みそを初めて買ったのですが私的に全く口に合わず(・_・;
パナップさんは美味しかったですか?!