※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんとの時間が少し辛く感じる。言葉の発達のためにもっと話しかけたいが、疲れている。無理して相手している感じがする。

赤ちゃんが起きてる時で自分も家事などが終わっていて手が空いているとき、どれくらい相手してますか?

できる限り遊んだり話しかけてあげたいのですが、最近それが少し辛くなってきてしまいました😢
脳や言葉の発達のためにもマザリーズでいろんな言葉をかけてあげたいとも思うのですが、なかなか思うようにいかず…
手遊びしたり絵本を読んであげたりなどもしてますが、最近は何だか疲れてしまいます💦

今では話しかけられるようになったものの、産後の入院中なんかはみんな赤ちゃんにたくさん話しかけながらお世話してる中私だけそういうのに戸惑いながら無言でお世話してたレベルです😢

もちろん我が子は可愛くて仕方ないんですが、無理して相手してることが多いなとも感じます。
クーイングでたくさんおしゃべりするので前はいろんな言葉で話しかけてましたが、最近は適当に真似するか無視するかになってしまってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

気が向いたときしか相手してなかったです!でも2人ともなんともないですよ〜✨
ママが体調崩したら元も子もないので無理せずに☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳✨
    皆さん当たり前に赤ちゃんとたくさん触れ合っているのかと思っていました💦
    無理してるのが伝わってるのかそういう時めっちゃ反応悪いです😂
    あまり無理しないようにします!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

私も無言でしたよ!😂
たまーに可愛いねとかわちゃわちゃしますけど…
でも、赤ちゃんに、笑顔は振りまいてました☺️

3ヶ月なんて私遊んだり全然してないです😎👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ、無言だったのですね😳
    入院中の授乳室で無言なの本当に私だけで、むしろ他のママさんたちうるさいなぁ!とか思ってしまってました😢
    私も笑顔向けるとニコって笑い返してくれるのが可愛くてそれは自然と出来てるのでこれからもたくさん笑いかけてあげようと思います✨

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月なんてニコニコしてれば十分ですよおおおぉ💓☺️
    色々考えると疲れちゃうし✨

正直、ただ寝てるか泣いてるかくらいですもんね、今は😌

子供の年齢は違いますが、お互い子育てファイト!ですね🤍

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    本当色々考え過ぎて気にして心配ばかり、全然育児楽しめてないって感じします😱
    そうそう、コミュニケーションもほとんど一方通行だしそれなのにずっと相手ってしんどいですよね😭
    お互い無理しない程度で頑張りましょう😆✨

• 8月28日
yuka

そんな感じです😂自分の気分で相手してました☺️
もう今は相手しないと怒ったり絵本を持ってきて読んで!!!と押し付けてきたり、無視もできなくなってきたので相手してますが😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の気分でだったんですね✨
    赤ちゃんの相手は常にたくさんしてあげるのが当たり前と思ってしまっていました😭
    絵本をたくさん読んであげるのも子供が求めて来たらにしようかなと思います😂

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

ゆるくいきましょ😌
〜しないといけない、て事はないですよ、ママが笑顔で楽しく過ごしてるのが赤ちゃんにとっても大事です✨

うちは2人目ですが上のコいるとゆっくり構ってる暇はないですし余裕ある時だけ横で一緒にゴロンしたり、授乳あとに膝に座らせて一緒にテレビみたりーです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

〜しないといけない、〜しちゃいけないってことばかりを気にしてました😭
    テレビ一緒にみたりも良いですね✨あまり見せちゃいけないと思ってたんですが興味津々で見るので今日は一緒にテレビみてゆっくり過ごそうと思います✨

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

私もずっと遊び相手していると疲れちゃうので、けっこう放置してること多いです😅
今は1人でおもちゃで遊んだり、テレビ観てたりするので様子だけ見てスマホ触ってたりします。
私も新生児期とか、話しながらお世話するのができなくて、無言でミルクあげたりオムツ変えたりしてました😅
だんだん表情が増えてきたり、声かけに反応するようになってから、オムツ変えるよーとか、ミルクできたから飲もうねーとか言うようになりました。

一緒に遊んだりする時間は正直1日の中でトータル1〜2時間ですかね💦
今はサークル内で自由に動きまくってるので、私は寝転びながらスマホ触って、その横で遊んでたり私の身体乗り越えて遊んでたりって感じです。

相手してあげなきゃって思うけど、疲れちゃうし難しいですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無言でお世話、私だけなのかと思ってて同じような方がいてホッとしました🥺
    無理にずっと相手にせず、私も様子見ながら息抜きしたいと思います✨
    相手しなきゃと思うほど疲れてしまって…本当難しいですね😢

• 8月28日
ゆう

ベビージムでご機嫌に一人で遊んでいるときは、横に寝転んでテレビ見たり、携帯いじっています(今もです🤣)

あまり話しかけるのが得意でないので、ベビージムやメリーで流れている歌を一緒に横で歌っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはメリーとかベビージム買ってなくて、もっと1人遊び楽しめるようにそういうのあると良いですね✨
    歌歌うのも良いですね✨童謡とかに触れる機会が増えて自然と口ずさんでたりします(笑)

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

上の子小さい時はメリーに放置してお菓子とかパンとか作ってました笑
下の子はまだ寝るか泣くかなので、お世話する時にちょっと話しかけるか、無言でやることも多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリーに相手して貰ってその間趣味楽しむのも良いですね😆✨
    お世話の時も話しかけなきゃーって思いつつ、今もつい無言でやってハッとなってます💦
    反応がまだあまりないのにたくさん話しかけるって難しいですよね💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

趣味もやるし、スマホも触りまくりです笑
    お世話無言でやっても問題ないし、反応出てきたって別に話しかけなくても大丈夫です👌
    自分が話したい時に話せばいいです!
    反応ない子に喋ってても常に独り言ですもんね🤣

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…独り言みたいで時々虚しくなります😂
    おかげさまで心がめっちゃ軽くなりました😭✨
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 8月29日
にこ(﹡ˆˆ﹡)

ずっと抱っこで遊ぶのはしんどいので、一緒に寝っ転がってメリー眺めながら、遊んでます😂😂

あとは、膝に座らせて一緒にテレビ見たり、適当にすごしてます😂

本当に気分です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと抱っこめっちゃしんどいですよね😱
    膝に座らせてテレビ良いですね☺️私も今日はそんな感じで過ごしてみようと思います✨
    皆さんからのコメント見てすごく安心しました😭
    もう少し息抜きしながらやっていこうと思います✨

• 8月28日