※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカエラ
家事・料理

誤字ってたので再投稿します💦お菓子作り得意な方お助け下さいませ🙇‍♀️ク…

誤字ってたので再投稿します💦
お菓子作り得意な方お助け下さいませ🙇‍♀️

クッキーではなくザクザクサブレが
作りたいです😣‼️
クックパッド有料会員なので上位レシピみれますが
アーモンドパウダーを使った作り方で
試しましたがザクザクサブレというよりは
いつも作るのと変わらないクッキーでした🥲
なにかコツとかオススメレシピあれば
教えてください🙏

コメント

きりかなママ315

アーモンドパウダーにザクザクさせる性質はないです。むしろしっとり&風味付け&食感がホロっとしやすいという点ならあります。
ザクザクのポイントとなるものなら油脂を何にするかと、生地の混ぜ加減、水分量(卵なども含む)、焼く前の生地の温度、焼き時間と温度が妥当かどうかという所でしょうか。

お菓子作りは同じ分量計量しても、作り手の技術や環境などで全然違ってきます。

  • ミカエラ

    ミカエラ

    サクサクサブレの作り方にアーモンドパウダーが入ってたのでアーモンドパウダーのおかげでサクサクなるのかと思ってました😳💦
    (結果的にいつも通りでした。笑)
    ホロッと感は何となく感じられました😊

    色々試行錯誤しないとですね😖💦
    アドバイスありがとうございます✨

    • 8月26日
はじめてのママリ🔰

お砂糖は粉糖を使うと口溶けが滑らかになりますし、グラニュー糖などは砂糖の感じ残ります😊
アーモンドプードルの比率を増やしてみてはどうでしょうか?
あとはcottaというところでレシピ検索するのもおすすめです😊